Органические удобрения – навоз, компост, торф. Удобрения для сада

Органические удобрения – навоз, компост, торф. Удобрения для сада

Органические удобрения: какой навоз самый полезный, что такое компост, подходит ли торф,  как удобрение, удобрения для сада

Органические удобрения. Что такое навоз и какой самый полезный?

Твердые и жидкие испражнения домашних животных вместе с подстилкой называют навозом. Свежий навоз непригоден для удобрения плодовых и ягодных растений. Лучше использовать для этой цели перепревший навоз или перегной.
В зависимости от вида животного навоз бывает конский, коровий, овечий, свиной, птичий. Содержание элементов питания в навозе зависит от вида домашнего животного и применяемых кормов и подстилки.

Первое место по удобрительному действию занимает птичий навоз, второе – овечий, а затем следует конский и коровий навоз. Наиболее беден питательными веществами свиной навоз.

Органические удобрения.  Компост и для чего его используют

Компост – это перепревшее органическое удобрение из различных отходов и отбросов растительного происхождения. Для приготовления компоста собирают в кучу сорняки, ботву огородных растений, листья плодово-ягодных растений, опилки, торф и различные органические отбросы, которую перемешивают и поливают водой несколько раз в течение лета.

На заметку: Ни при каких обстоятельствах нельзя применять не разложившийся компост, в котором остались жизнеспособные семена сорных растений.органические удобрения

Органические удобрения. Подходит ли торф в чистом виде в качестве удобрения?

Торф разлагается очень медленно и заключенные в нем питательные вещества не могут быть быстро использованы плодовыми и ягодными растениями. Более полно содержащиеся в торфе элементы питания могут быть использованы при компостировании его с навозной жижей. Если нет навозной жижи, перед употреблением торф нужно держать хотя бы один год в компостной куче, чтобы получить известное разложение. В любительских садах со сравнительно тяжелыми по механическому составу почвами торф можно использовать в качестве удобрения с добавлением к нему извести из расчета 50-60 кг на 1 т торфа. Внесение торфа улучшает физические свойства и воздухопроницаемость почвы.

Какие удобрения для плодовых деревьев нужны после посадки?

В год посадки деревья не нуждаются в дополнительных удобрениях. Они довольствуются теми питательными вещества, которые были внесены в ямы при посадке.

В дальнейшем удобрения необходимы. Плодовые растения, хорошо питающиеся в молодом возрасте, скорее начинают плодоносить и более устойчивы к неблагоприятным условиям произрастания.

С посадки и примерно до начала плодоношения, пока деревья сильно не разрослись, уход за почвой и, в частности, внесение удобрений проводят в приствольных кругах площадью в полтора раза шире проекции кроны дерева.

Если в посадочную яму внесено достаточное количество органических и минеральных удобрений, то в последующие годы вносят преимущественно азотные – по приствольному кругу один раз весной как основное удобрение (по 9-12г д.в. на 1 м2 приствольного круга) или два раза; весной (6-8 г д.в. на 1 м2) и в период усиленного роста, в июне (по 3-4 г д.в.).

Можно вносить азот в равных дозах за три приема: рано весной и два раза в период усиленного роста побегов. Трехкратное внесение азота имеет преимущество перед двукратным в дождливое лето.

На заметку: В период, когда заканчивается рост побегов (конец июля), азотных подкормок уже не дают.

Если при посадке внесено мало удобрений, то кроме азотных ежегодно вносят и фосфорно-калийные удобрения – под осеннюю или весеннюю перекопку.

Вне зависимости от того, сколько удобрений внесено в посадочную яму, на приствольные круги примерно раз в 2-3 года следует вносить органические удобрения, например навоз.

В год, когда вносят навоз, азота совсем не дают или дают немного, весной, чтобы улучшить питание до того момента, когда в результатеразложения навоза в почве накопится достаточное количество усвояемого азота. Фосфорные и калийные удобрения вносят в половинной дозе.

В первую половину лета приствольные круги надо содержать в чистом и рыхлом состоянии. Во вторую половину лета (с августа), если стоит влажная погода и деревья в течение лета дали хороший прирост, обработку приствольных кругов можно прекратить.

Через четыре-шесть лет после посадки дерева внесение полного органо-минерального удобрения надо повторить.

Для приусадебных садов кроме внесения удобрений в приствольные круги можно рекомендовать следующий способ.

Вокруг дерева, немного дальше периферии кроны, роют траншеи. Туда можно вносить любое органическое удобрение: навоз, перегной, сборный компост и т.п. Удобрения вносят, из расчета на единицу объема, столько же, что и в посадочную яму. Например, длина траншеи с одной стороны дерева – 120 см, ширина – 50, глубина -40. Объем каждой траншеи равен 0,24 м3, а объем всех четырех траншей – 0,96, или, округляя, 1 м3. Следовательно, общий объем траншеи в 2 раза превышает объем посадочной ямы и удобрений надо внести в 2 раза больше, чем в посадочную яму.

Так поступают и дальше. В приствольные круги ежегодно вносят азотные удобрения и, по мере возможности, навоз. Через каждые четыре-шесть лет, пока корни дерева не заняли все междурядье, вокруг дерева роют траншеи и вносят в них органические и фосфорно-калийные удобрения. Траншеи делают в первые годы ближе к дереву, потом – дальше, постепенно отступая к середине междурядий. На песчаных почвах на дно траншеи полезно насыпать торф слоем 5-7 см. Он предохранит питательные вещества от вымывания. При отсутствии торфа рекомендуется глинование.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий