Народные советы – боремся с вредителями без химии

Народные советы – боремся с вредителями без химии

Народные советы по защите растений от слизней, медведки, колорадского жука, цветоеда, плодожорки, птиц 

Народные советы. Боремся с нематодой

От нематоды: Регулярные поливы зараженных участков (нематода покидает растения по мере повышения содержания в них влаги). Обеззараживание рассады земляники путем намачивания ее в воде при температуре 9 °С в течение пяти суток. В водяную ванну погружают корни, а надземная часть рассады, зажатая между планками находится над водой. Каждые сутки воду сменяют, а вместе с ней удаляются выползающие из растений нематоды.
Термическое обеззараживание рассады земляники перед посадкой, при обнаружении нематоды, в течение 13-15 мин. в воде, нагретой до 45-46 °С (снижается численность вредителя). Эту работу целесообразно проводить в деревянных утепленных бочках вместимостью 35-40 ведер. Погружать рассаду следует в металлических сетках или корзинах с ручками и все время следить за температурой воды. После прогревания рассада охлаждается холодной водой и высаживается в питомник, обильно поливается, а в солнечные дни притеняется.Народные советы

Обеззараживание должно проводится в августе, чтобы высаженные растения хорошо окрепли перед наступлением холодов. Весной следующего года рассада высаживается на постоянное место.

Народные советы. Боремся с пилильщиками

От пилильщика: Стряхивание взрослых пилильщиков в пасмурную погоду, в утренние часы на подстилку и их уничтожение. Опрыскивание деревьев и кустарников за два-три дня до начала цветения, повторно – через 5-7 дней после цветения. Для обработки используют настой из листьев табака, табачную пыль, отвар из смеси луковиц чеснока, луковой шелухи и отходов табака. Повторное опрыскивание растений сразу после цветения против отрождающихся личинок. Регулярный сбор и уничтожение опавших поврежденных завязей.

Народные советы. Боремся с плодожоркой

От плодожорки: Изготовление из мешковины, оберточной бумаги, гофрированного картона и других материалов ловчих поясов и накладка их на штамбы в момент появления первой падалицы. После уборки урожая пояса снять и сжечь, Пояса из мешковины после кипячения можно использовать повторно. Систематический сбор и удаление из сада падалицы. В конце цветения яблони и сливы развешивание на деревьях феромонных ловушек с целью вылова самцов яблонной и сливовой плодожорок. Ловушки развешивают на периферийных ветвях с западной стороны кроны дерева на высоте 1,5-2 м. На каждом садовом участке достаточно одной – двух ловушек. Ловушки осматривают один раз в неделю, пойманных бабочек удаляют с клеевой поверхности вкладыша. При подсыхании или загрязнении клеевой поверхности вкладыши меняют. Этот метод может дать положительные результаты только при невысокой численности вредителя и при применении его несколько лет подряд на всех участках одновременно.

Народные советы. Боремся с пяденицой

От пяденицы зимней: Накладка на стволы деревьев ловчих бумажных поясов, покрытых невысыхающим клеем. Поднимающиеся по стволу самки приклеиваются к поясу. На запах самок прилетают самцы и тоже приклеиваются. В отдельные годы на один пояс в промышленных садах наклеивается до 1500 и более бабочек. После окончания лёта пядениц пояса снимают и сжигают.

Народные советы. Боремся со стеклянницой

От смородинной стеклянницы: Тщательный осмотр и выбраковка черенков с зимующими гусеницами стеклянницы (предотвращает занос этого вредителя с посадочным материалом). Тщательный уход за насаждениями, в особенности правильное формирование и ранневесенняя обрезка кустов с одновременным удалением и немедленным уничтожением всех срезанных ветвей, заселенных гусеницами (снижается численность зимующих гусениц). Систематический осмотр и выявление зараженных насаждений смородины и крыжовника в период цветения. При этом увядающие поврежденные ветви удаляются вместе с гусеницами путем вырезки ветвей до здоровой их части. Развешивание в период лёта бабочек в кроне куста банок с забродившим вареньем из ягод черной смородины, разбавленным водой (1:1), или феромонных ловушек для отлова бабочек вредителя.

Народные советы. Боремся с цветоедом

От яблочного цветоеда: Очистка штамбов деревьев от старой отмершей коры и ее сжигание. В период выхода жуков из мест зимовки накладка у основания штамбов клеевых поясов. После цветения пояса снимают и сжигают. Во время набухания и распускания почек в утренние часы при температуре воздуха ниже 10 °С стряхивание жуков на подстилку из пленки, сбор и уничтожение вредителя. До начала цветения рекомендуется провести 3 стряхивания. Осенний сбор и уничтожение опавших листьев.

Народные советы. Боремся с слизнями

От слизней: Против вредителей, которые прячутся днем под навесом, эффективно разложение на участках различных укрытий из досок, фанеры, черепицы, шифера. Вредителей под ними периодически собирают и уничтожают.

Народные советы. Боремся с проволочником

От проволочника: Для отлова проволочников можно использовать половинки клубней картофеля, насаженные на колышки и закопаны у растений так, чтобы колышек было видно, их периодически достают, проволочника уничтожают, а через 5-7 суток клубни заменяют свежими.

Народные советы. Боремся с колорадским жуком

От колорадского жука: Весной против колорадского жука, который перезимовал и появился до появления всходов картофеля и высадки рассады помидоров, эффективны приманки с картофельные, их раскладывают утром на клочки картона, бумаги, полиэтиленовой пленки через каждые 1-1,5 м. Сверху накрывают таким же клочком картона, шифера, чтобы приманка не пересыхала. На следующий день их вместе с жуками собирают в ведро с водой и уничтожают, а взамен раскладывают свежие.

Народные советы. Боремся с медведкой

От медведки: Растениям овощных культур на приусадебных участках наибольший вред наносит медведка (волчок). Защита молодых растений от нее обеспечивают разрезанные на две части полиэтиленовые бутылки. Дно и горловину также срезают. Такие цилиндры после высадки рассады и полива подготовленных ямок втыкают в почву на глубину 6-8 см, медведка не может преодолеть такие препятствия и не повреждает молодых растений капусты, помидоров, перца и др. Перед окучиванием растений цилиндры вынимают, моют и хранят до следующего сезона.

Отлавливать взрослое насекомое медведки можно с помощью полулитровых стеклянных банок, заполненных на 2/3 водой, их закапывают в почву на 2-3 см ниже его поверхности в местах наибольшего сосредоточения медведки, которые определяют по ходами после дождя или полива. Сверху банку накрывают кусочком картона, шифера, фанеры. Утром ловушки осматривают, насекомых вынимают и уничтожают.

Для предотвращения проникновения медведки в парники их окапывают бороздками глубиной до 6-8 см, в которые насыпают песок, смоченный керосином, или посыпают нафталином.

Народные советы. Боремся с птицами

От птиц: Птиц, которые повреждают плоды в период их созревания, отпугивают с помощью мельницы, установленных на шестах. С этой же целью применяют блестящие предметы, качающиеся на ветру (банки, пластинки из жести, фольги), подвязаны к веткам на нитях или к проводу, протянутого через ягодник. На деревья (черешни, вишни, орехи и др.), оплетенные магнитофонной лентой, не садятся вороны. Отпугивают птиц цветные (особенно светло-синие) флажки размером 0,3 х 0,6 м. Для накрытия небольших деревьев и ягодников дачники используют сетки.

Из выше сказанного вытекает, что хоть этот метод очень трудоемкий, однако, в ряде случаев является необходимым. А так же мы выяснили, что все механические методы защиты растений от вредных организмов практически безопасные для окружающей среды, при правильном и своевременном их применении эффективны и могут быть более широко применены на дачных участках.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий