Интегрированная защита растений в Беларуси

Интегрированная защита растений в Беларуси

Интегрированная защита растений. Из предыдущих статей мы выяснили, что в стремлении защитить насаждения и урожай от вредителей и болезней не надо уповать только на пестициды.

Что такое интегрированная защита растений

Кроме химических способов имеется много других профилактических и истребительных, ограничивающих размножение, расселение и рост численности. В ряде случаев они более эффективны, чем химические, но основное их достоинство в том, что они безвредны для человека и окружающей среды. Если же сочетать разные способы профилактики, защиты и лечения, то затраты времени и средств существенно уменьшатся, а эффект неизмеримо возрастет в сравнении с применением какого-то одного способа, в том числе и наиболее радикального – химического.
Совокупность этих способов и составляет интегрированная защита. Ее основу составляют следующие элементы: возделывание районированных, устойчивых к болезням и вредителям сортов; применение комплекса агротехнических приемов, повышающих устойчивость растений; использование биологических средств борьбы; рациональное применение химических препаратов с учетом численности вредителей, угрожающих снижением урожая или ухудшением качества продукции.

Система эта подвижна и значение отдельных элементов, составляющих ее, зависит от видового состава вредных организмов и их численности. Интегрированная система предполагает разумное использование химических средств, и, прежде всего таких, которые наименее опасны для самого человека и окружающей среды. Истребительные меры проводят в том случае, если численность вредных организмов превышает определенный уровень, т.е. становится угрожающей для урожая.

Такой подход к защите растений позволяет сократить объемы применения химических средств, снизить материальные и трудовые затраты на борьбу с вредителями и болезнями, создает благоприятные условия для активизации полезной фауны.

Прочитав статьи о разных способах защиты растений, каждый из Вас выбрал отдельные моменты, которыми воспользуется у себя в саду и на огороде. Далее приведем материал, который не вошел в предыдущие статьи, но имеет интерес для аграриев.

Интегрированная защита растений.  Культуры и сорта

  1. Высаживайте те культуры и сорта, которые могут расти на Вашей земле. Так, по совету ученых приведем пример, где нельзя закладывать сад.

Важно: Участки считаются непригодными для садов в следующих случаях:

1 – соответствующие плодовые и ягодные породы, произрастающие вблизи обследуемых участков, значительно подмерзают зимой, часто повреждаются солнечными ожогами и заморозками при цветении;

2 – на обследуемом участке имеется большое количество микрозападин («блюдец»);

3 – почвенный покров в значительной степени эродирован или имеет большую естественную изрезанность и расчлененность ложбинами и промоинами;

4 – уровень грунтовых вод располагается слишком близко к почвенной поверхности и не соответствует требованиям планируемых культур;

5 – почва имеет малую мощность верхнего слоя для развития корневых систем плодовых культур;

6 – на значительной части участка обнаружены сильная их заболачиваемость, частые выходы грунтовых вод;

7 – имеются другие природные (почвенные, климатические и др.) факторы, которые могут отрицательно повлиять на продуктивность культур.интегрированная защита растений

Интегрированная защита растений. Грамотное планирование

2. Грамотное планирование позволит вырасти крепким растениям, которые окажутся не по зубам вредителям и болезням.

Рассмотрим, например, влияние расположения грунтовых вод на закладку сада. Ученые говорят, что от глубины нахождения грунтовых вод в значительной степени зависят качественное состояние и продуктивность будущего сада. Слишком близкое к поверхности залегание грунтовых вод уменьшает объем почвы для возможного развития корневых систем, а высокая концентрация и состав солей в них могут оказывать на плодовые растения через корни токсическое воздействие.

Оптимальный уровень грунтовых вод 2,5-3 м. Участки с уровнем застойных грунтовых вод в мае и июне выше 1,5 м и оглеением почвы выбраковывают. При отсутствии оглеения почвы допустимый уровень грунтовых вод в мае-июне для яблони зависит от гранулометрического состава почвогрунта: для суглинка – 2,0 м, супеси – 1,5 м, для песчаной почвы – 1,0 м.

Для плодовых культур на полукарликовых и карликовых подвоях критический уровень залегания пресных, но не содовых или слабоминерализованных грунтовых вод может составлять 1,5 м от поверхности.

Для ягодников в промышленной культуре критическим уровнем залегания таких же грунтовых вод следует считать 1 м от поверхности.

В периоды паводков на выбираемых участках возможно повышение уровня залегания грунтовых вод, но оно не должно быть продолжительным (не более месяца).

При более близких уровнях залегания грунтовых вод земельные участки могут быть рекомендованы для закладки садов лишь под определенные породы на соответствующих подвоях.

Важно: Перед тем, как делать посадки, изучите Вашу землю. Отберите пробы и сдайте их на анализ в агрохимическую лабораторию. Благодаря этому Вы узнаете рН почвенного раствора, наличие макро- и микроэлементов в почве и др. Оцените недостатки и преимущества рельефа местности, дабы правильно разместить Ваши растения.

Интегрированная защита растений. Правильная обработка растений

3. Для плодово-ягодных культур установлены следующие нормы расхода рабочей жидкости при опрыскивании растений препаратами: молодые деревья (до 5 лет) – до 2 л на дерево, плодоносящие деревья – до 10 л на дерево, смородина – до 1,5 л на куст, крыжовник – до 1 л на куст, малина – до 2 л на куст, земляника – до 1,5 л на 10 м2 .

На заметку: В летнее время настои и отвары быстро портятся, поэтому готовьте их незадолго до употребления. Как вы помните, действующие вещества используемых растений полнее и быстрее извлекаются из мелких частей растений. Поэтому высушенное растительное сырье необходимо измельчить ножом или ножницами: листья, цветы, траву до 5 мм, стебли, корни, корневища – до 3 мм, семена – до 0,5 мм.

Мыло необходимо настрогать ножом и растворить в небольшом количестве горячей воды. А добавлять его в отвар или настой надо перед самым опрыскиванием и хорошо перемешать.

Интегрированная защита растений. Советы специалистов

1 – Всегда, перед тем, как что-то сделать хорошенько подумайте, на какой результат вы рассчитываете и какой алгоритм действий для этого нужен.

2 – Если у вас мало опыта или вы неуверенны в результате опробуйте ваш метод на небольшой площади. Это впоследствии поможет вам избежать массы ошибок!

3 – Соблюдайте правила безопасной работы, помните о своем здоровье, здоровье вашей семьи и об окружающей среде.

4 – Верте в свои силы и Вы действительно станете Богатырем для своих растений!

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий