Зимние работы в саду в Беларуси

Зимние работы в саду в Беларуси

Зимние работы в саду: сборы вредителей, отаптывание снега, удаление больных растений, обрезка.

Зимние работы в саду. “Зимние сборы” или работа для терпеливых.

Погожим зимним днем возьмите секатор, а если в саду имеются высокие деревья, то захватите воздушный секатор (сучкорез) и длинный шест с насаженными на него лапками или щетками.

Обойдите все деревья, тщательно осмотрите их со всех сторон, т.к. на оголенных деревьях особенно хорошо заметно, где устроились зимовать вредители. Если вы увидите в кроне клубок сухих листьев, скрепленных паутиной, обязательно снимите его — там зимуют гусеницы боярышницы или златогузки. Весной они будут выгрызать почки и бутоны, лишая вас урожая. А молодые гусеницы кольчатого шелкопряда на зиму прячутся в оболочки яиц, расположенные колечками, похожими на бисер, вокруг тонких веточек. Снять эти кладки практически невозможно, поэтому приходится их срезать вместе с веткой.

зимние работы в садуНа карандаш: обязательно снимите все сухие, мумифицированные плоды — там зимует гриб — возбудитель плодовой гнили.

К сведению: Различные виды тлей, яблонная медяница, яблонный красный клещ и некоторые другие вредители зимуют в стадии яиц, отложенных на коре ветвей. Яйца яблонного красного клеща очень мелкие и, если рассматривать их в лупу, выглядят как красные шарики, похожие на личинки. У тли яйца блестящего черного цвета, они располагаются на коре молодых побегов и на волчках. Яйца медяницы оранжевые, они находятся в складках и морщинках коры у основания плодовых почек и плодовых веточек.

Народные советы: Выполняя сбор зимних гнезд и яйцекладок, не ограничивайтесь осмотром только плодовых деревьев на своем участке. Если рядом есть растения других пород, осмотрите и их. Непарный шелкопряд, например, может откладывать яйца на пнях, заборах, крупных камнях, а яблонную плодожорку можете обнаружить на подпорах, на плодовых ящиках. Все надо осмотреть и провести подобную инспекцию три – четыре раза.

Зимние работы в саду. Отаптывание снега.

Чем ближе весна, тем больше активизируются мыши и чаще нападают на плодовые деревья. Чтобы избежать серьезных повреждений, тщательно отаптывайте снег вокруг деревьев.

Зимние работы в саду. “Малые жертвы” .

Выкопайте все пораженные вирусными болезнями растения. Не беда, если перестрахуетесь и удалите при этом один-два экземпляра, может быть, даже здоровых, но подозрительных растений. В этом деле лучше не рисковать: оставление источника инфекции на участке может дорого обойтись.

Осмотрите кусты ягодных растений. У крыжовника и смородины вырезают старые и поврежденные ветви, их необходимо сжигать, это позволяет избежать заражения сада вредителями и болезнями. Старые кусты лучше вообще вырезать до самой земли и засыпать их перегноем и плодородной землей. Тогда через год вы сможете получить в своем саду молодые и здоровые кустарники, которые еще через год порадуют вас большим урожаем крупных ягод.

На заметку: На особом контроле должна находится смородина, а вернее ее почки. Подозрительно вздутые, если их мало,- выщипайте ногтями, если много – вырежьте вместе с ветвями, если очень много – выкопайте весь куст и сожгите.

Важно: Подозрительные растения возьмите на заметку. Проводите их мониторинг чаще, чем остальных растений.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий