Груша – посадка, уход, использование

Груша

Груша-требования для произрастания: Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое.

Имейте в виду: Груша любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Для посадки груши пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам.

Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоя насыщен водяными парами.

Посадка груши

Посадка: Сроки и требования аналогичны посадке яблони.

Груша. Требования, посадка, уход, использование

Груша. Уход

Уход: Способы ухода за деревьями груши схожи с применяемыми для яблони, хотя имеются некоторые особенности. В частности, груша менее морозостойкая, требует преимущественно солнечных открытых участков и обильного полива.

Использование груши

Использование: Чрезвычайная терпкость у некоторых культурных сортов и у дикой груши объясняется богатством дубильных веществ, которые способствуют выводу из организма вредных солей и обладают противовирусным действием. Только в грушах содержится гликозид арбутин, предупреждающий и лечащий почечнокаменную и мочекаменную болезни. Его дополняют сложные эфирные масла, легкоусвояемые углеводы, соли калия, фосфора, кальция, магния, алюминия, железа, бора и др. Из витаминов – каротин, В1, В2, В6, В9, С, К, PP.

Надо знать: Груши на вкус слаще яблок при почти одинаковом количестве сахаров. Это объясняется тем, что плоды груши малокислотные.

Купить саженцы груши и других плодовых деревьев и кустарников можно здесь:

Интересно: Первые упоминания о груше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков. От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия — родина тающих маслянистых груш Бере с их непревзойденными вкусовыми качествами. На территории России груша культивируется с XI века. Живет она долго, несколько десятков лет.

Плоды груши издавна применяются в народной медицине в сушеном и свежем виде. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием и закрепляющим средством при поносах.

Вареные и печеные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Грушевый сок регулирует пищеварение, очень полезен при сахарном диабете и ожирении. Он также оказывает антибактериальное действие.

В восточной медицине грушу используют при отравлениях грибами. Груша столетиями применялась для лечений простатита. Длительное применение грушевого компота часто приводит к излечению, облегчение наступает через несколько дней.

Вопрос начинающего садовника: Как победить ржавчину на груше?

Ответ: Возбудителем ржавчины на груше является патогенный грибок. Интересно то, что заражаются плодовые деревья этим грибком преимущественно от декоративных хвойных растений. Весной споры разносятся с помощью ветра на расстояние до километра и заражают молодые листья, и даже плоды. При этом нарушается фотосинтез, растения ослабляются и зимой могут вымерзнуть. Для борьбы с грибком используют фунгициды широкого спектра действия и препараты, которые используют для борьбы с мучнистой росой и паршой у яблонь и груш. Обработку проводят весной, перед цветением и после него, затем осенью, в начале сентября, когда на листьях образуются рожки со спорами. Если на участке имеются хвойники, в частности можжевельник, тщательно осмотрите и вырежьте ветви, которые окажутся пораженными ржавчинным грибом.

Заказать обработку груши и других растений от болезней и вредителей можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий