Груша — посадка, уход, использование

Груша в Беларуси

Груша-требования для произрастания: Для лучшего роста грушевых деревьев почва должна быть рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, способной в то же время удерживать достаточный запас влаги в корнеобитаемом слое.

Имейте в виду: Груша любит, когда в почве достаточно содержится глины, а плоды раскрывают все свои достоинства, если почва содержит известь. Для посадки груши пригодны склоны всех направлений. Однако предпочтение следует отдавать юго-западному, западному и южному пологим склонам.

Место для груши нужно выбирать солнечное, проветриваемое, чтобы воздух возле дерева не застаивался. Но в то же время большинство сортов нуждается в защите от ветров, знойные сухие весенние ветры нередко обжигают цветки, летом же сбивают плоды. Плохо себя чувствует груша в тех местах, где воздух постоя насыщен водяными парами.

Посадка груши

Посадка: Сроки и требования аналогичны посадке яблони.

Груша. Требования, посадка, уход, использование

Про подвои для груши можно прочитать, здесь:

Груша. Уход

Уход: Способы ухода за деревьями груши схожи с применяемыми для яблони, хотя имеются некоторые особенности. В частности, груша менее морозостойкая, требует преимущественно солнечных открытых участков и обильного полива.

Про болезни и вредители груши можно прочитать, здесь:

Использование груши

Использование: Чрезвычайная терпкость у некоторых культурных сортов и у дикой груши объясняется богатством дубильных веществ, которые способствуют выводу из организма вредных солей и обладают противовирусным действием. Только в грушах содержится гликозид арбутин, предупреждающий и лечащий почечнокаменную и мочекаменную болезни. Его дополняют сложные эфирные масла, легкоусвояемые углеводы, соли калия, фосфора, кальция, магния, алюминия, железа, бора и др. Из витаминов — каротин, В1, В2, В6, В9, С, К, PP.

Надо знать: Груши на вкус слаще яблок при почти одинаковом количестве сахаров. Это объясняется тем, что плоды груши малокислотные.

Интересно: Первые упоминания о груше встречаются за 1000 лет до нашей эры у древних греков. От греков и римлян культура груши перешла в западноевропейские страны. Здесь наибольший вклад в совершенствование сортов и создание их разнообразия внесли Франция и в XVIII веке Бельгия — родина тающих маслянистых груш Бере с их непревзойденными вкусовыми качествами. На территории России груша культивируется с XI века. Живет она долго, несколько десятков лет.

Плоды груши издавна применяются в народной медицине в сушеном и свежем виде. Отвар сушеных груш обладает обезболивающим, антисептическим и мочегонным действием и закрепляющим средством при поносах.

Вареные и печеные груши используют при сильном кашле, удушье и туберкулезе легких.

Грушевый сок регулирует пищеварение, очень полезен при сахарном диабете и ожирении. Он также оказывает антибактериальное действие.

В восточной медицине грушу используют при отравлениях грибами. Груша столетиями применялась для лечений простатита. Длительное применение грушевого компота часто приводит к излечению, облегчение наступает через несколько дней.

Купить саженцы груши и других плодовых деревьев и кустарников можно здесь:

груша

Груша. Вопросы и ответы.

Вопрос: Посоветуйте вкусные сорта груш.
Ответ: Сладкие сорта груш и сорта груш с десертным вкусом плодов:
Летние сорта: Кудесница, Лагодная, сладкая из Млиева.
Осенние сорта: Десертная россошанская, Просто Мария, Ясачка, Талгарская красавица.
Зимние сорта: Белорусская поздняя, Завея.
Фото и описание многих сортов можно найти на сайте Сады Беларуси.
Сорт КУДЕСНИЦА: Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом.
ЛАГОДНАЯ: Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса.
СЛАДКАЯ ИЗ МЛИЕВА: Мякоть белая, с легким желтоватым оттенком, слегка зернистая, сочная, сладкая, с приятной кислинкой, хорошего вкуса.
ДЕСЕРТНАЯ РОССОШАНСКАЯ: Мякоть белая, средней плотности, очень сочная, ароматная, кисло-сладкая.
ПРОСТО МАРИЯ: Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса.
ЯСАЧКА: Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса.
БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ: Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса.

груша

ржавчина на груше

Вопрос начинающего дачника: Очень люблю груши, но деревья сильно болеют ржавчиной, думаю спилить. Помогите, что делать?

Ответ: Пилим грушу или корчуем можжевельники?
Только так можно избавиться от ржавчины!!! Вы серьёзно???
А можем просто начнём чуть больше уделять внимания саду?

Так как ржавчина — двудомная болезнь, зимует на можжевельниках, а весной споры перелетают на грушу, поэтому уделяем внимание двум растениям.
Обследуйте ваши можжевельники и наконец-то сделайте им нормальную обрезку: уберите нижние ветки, проредите верхние, чтобы растение задышало, чтоб ветерок гулял. Это не так сильно позволит зацепиться ржавчине за можжевельник. Плюс обработки разными фунгицидами в разные сроки.

Теперь по груше!
Обрабатываем не когда нам хочется, а когда это наиболее продуктивно!
Воздействовать на ржавчину на груше оптимально от распускания листочка и пока ему не будет 30 дней.
Когда вы видите оранжевые пятна на листьях, болезнь уже внутри и эффект от обработки минимальный.
Советы садовника: При сильном размножении ржавчина поражает не только листья, но плоды и побеги.
Причина массового распространения недуга — активный завоз и использование в ландшафтном дизайне можжевельника казацкого и других интродуцированных видов.
Сортов груши, устойчивых к ржавчине, пока нет.
Зимует гриб в виде мицелия под корой можжевельника.
Календарь обработок совпадает с периодом обработок от парши яблони и груши.
Можно использовать такие фунгициды, как Фундазол, Байлетон, Скор, Топаз. Рано весной подойдут медьсодержащие препараты.
Первая обработка проводится во время набухания и распускания почек, вторая — после цветения, третья — при образовании завязи размером с лесной орех (лещину). Четвертую обработку от болезней проводят при достижении завязью размеров грецкого ореха.
Обработки желательно делать с соседями по участку!
Напоминаю, внимательно читайте инструкцию!!! При низких положительных температурах работают препараты группы меди и Хорус! А вот от плюс 15 вариантов больше!!!
Да, возвращаясь к теме раскорчевки кустов можжевельника. Споры ржавчины разлетаются на многие километры. Поэтому, убрав кусты у себя, не панацея. Ржавчина может прилитеть из соседней деревни или садового товарищества!
Да, к сведению, ржавчина, которая на груше не заражает соседнюю грушу, только можжевельник! И ржавчина, которая на груше, не заражает розы и другие растения. На каждой паре растений свой вид ржавчины!!!
Поэтому, как пела Любэ:»Не рубите дерева, не рубите!»

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

Заказать обработку груши и других растений от болезней и вредителей можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий