Июнь – перечень основных работ дачника в саду

В старину говорили: «Пришел июнь-разноцвет – отбоя от работы нет», а для любителей рыбной ловли «Пришел июнь – на рыбалку плюнь». Да, июнь для дачника, а особенно для садовника очень важен, т.к. уже в июне фруктовые деревья закладывают плодовые почки — основу урожая будущего года. Поэтому все работы в саду должны быть направлены на создание наиболее благоприятных условий для нормального развития побегов, плодов и ягод, на защиту их от вредителей и болезней.

Июнь. Работы в саду. Прививки

1. Вспомните о прививках. На ветвях, где вы привили черенки, удалите поросль старого сорта. Снимите или ослабьте повязку, чтобы не было перетяжки. На обрезанных деревьях, особенно после снижения кроны, удалите лишние волчки. Иначе крона сильно загустится и в следующем году потребуется радикальная обрезка.

Июнь. Работы в саду. Зеленое черенкование

2. Зеленое черенкование. В июне начинают готовить зеленые черенки. Для большинства культур оптимальная длина черенка составляет 2—3 междоузлия. У древесных растений черенки не должны быть слишком короткими. Хорошо окореняются побеги с кусочком ветки. Нарезанные черенки разложите по культурам и сортам, свяжите в пучки и повесьте этикетки. Нижние концы черенков обработайте ростовым раствором. Сажайте их в невысокие парнички в хорошо пролитые песчаные грядки на глубину 1,5-2 см.

3. Поросль. Удаляем корневую и штамбовую поросль.Июнь

Июнь. Работы в саду. Падалица

4. Падалица. В этом месяце происходит массовое опадение поврежденной вредителями, недоразвившейся завязи. Однако есть и здоровая. Это неизбежный биологический процесс. Регулярно собирайте падалицу – оставлять опавшие завязи в саду нельзя.

Июнь. Работы в саду. Борьба с вредителями и болезнями

5. Вредители и болезни. При обнаружении падалиц с плодожоркой проверяют и укрепляют ловчие пояса на штамбах плодовых деревьев.

На заметку: Против тли: посыпьте почву под растениями золой, а крону опрыскайте настоем табака, золы или мыла. Белесые пятна мучнистой росы появляются в теплую и влажную погоду на смородине, крыжовнике, яблоне. Как только вы заметите их, сразу же обрывайте или срезайте поврежденные части растений. После этого опрыскайте растения настоем коровяка или перепревшего сена.    

Июнь. Работы в саду. Полив

6. Полив. Поливайте сад редко, но обильно. Тогда корни будут размещаться равномерно. При частых и скудных поливах корни поднимаются кверху, а затем страдают от засухи и морозов. При недостатке влаги корни идут вглубь.

Поливать лучше всего ближе к вечеру (до 16— 17 часов во избежание мучнистой росы), когда спадет жара, или рано утром. Воду из скважин, прежде чем дать растениям, перелейте в емкости и подогрейте до температуры воздуха. Чтобы вода не зацветала, емкости прикрывайте крышками, пленкой и т. п. Собирайте дождевую воду с крыш.

Во время полива не спешите, из шланга поливайте тихой струйкой, а из лейки — через ситечко. Лить воду лучше в междурядья или в проделанные заранее борозды. Когда вода впитается, растения полезно полить еще один раз и засыпать борозды рыхлой почвой или замульчировать их торфом или компостом. Кусты поливают напуском, землянику — по бороздам, рассаду и в парниках — дождеванием. Вокруг плодовых деревьев можно сделать ров глубиной полметра, наполнить его песком и подавать в него воду. Чтобы влага не испарялась, после полива разрыхлите и замульчируйте почву.    

7. Подкормка. Для подкормки деревьев и кустарников особенно важны азотистые удобрения: органические — коровяк, навозная жижа, птичий помет, и минеральные — мочевина, аммиачная селитра. Подкормки лучше совмещать с поливом или проводить их после обильных дождей. Растения обязательно подкармливают сразу после цветения.    

8. Ягоды. На заметку: У побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, желательно прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.    

9. На участках земляники в июне удаляют появляющиеся на кустах плети – “усы”, оставляя лишь те из них, которые нужны для получения рассады. Как только на кустах земляники появятся первые завязи, необходимо под плодоносящие кусты разложить соломенную резку. Это делается для того, чтобы предохранить ягоды от загнивания и загрязнения. Можно приподнять цветоносы с помощью шнурков на подставки. В том случае, если дождей мало и земля сухая, требуется полив земляники.

Получить консультацию по уходу за садом в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий