Список препаратов для садовников в Беларуси

Список препаратов для садовников в Беларуси

Список препаратов для садовников в Беларуси: Инсектицид Мовенто Энерджи, Фуфанон, Би-58, Калипсо, Данадим Эксперт; фунгициды: Азофос, Хорус, Луна Транквилити, Строби.

Их действие, назначение, достоинства и нормы применения из расчета на 10 л воды.

Список препаратов. Инсектицид “Мовенто Энерджи”

 Список препаратов

 Производитель: Компания «Байер»

Свойства препарата: Двусторонний системный инсектицид с контактно-кишечным действием против сосущих и грызущих вредителей, в том числе скрытноживущих.

Растения: Яблоня, груша, виноград, овощи, картофель

Объекты применения: Мовенто Энерджи – инсектицид с широким спектром действия для контроля всех видов сосущих, скрытноживущих насекомых и грызущих, таких как тли (в том числе филлоксеру), трипсы, червецы и щитовки, белокрылки, листоблошки, медяницы, жуки и листовертки. Помимо контроля насекомых Мовенто Энерджи сдерживает развитие клещей и нематод.

Рекомендации по применению: Мовенто сочетается с большинством фунгицидов и инсектицидов. Для максимального эффекта Мовенто Энерджи следует применять при появлении популяции вредителя. Д.в. должно проникнуть в растение и системно распределиться внутри растения. Благодаря этому обеспечивается продолжительное защитное действие.

Не применять, если растения находятся в стрессе  (холодный период), поскольку движение д.в. будет медленным (все процессы останавливаются в растении), следовательно будет снижаться эффективность (это относиться ко всем системным продуктам). Оптимальные температуры применения +15-35 Со.

Плодовые: Мовенто применяется против щитовок и яблонного цветоеда в фазе «зеленый конус», затем вторую обработку проводят в фазу «грецкий орех» против 2-ой генерации щитовок, медяниц, тлей и листоверток.

Виноград: 1-я обработка в фазу «разрыхление соцветий» против листоверток и филлоксеры, 2-я обработка в фазу «конец цветения».

Норма внесения на 10 л воды: 6-8 мл

Достоинство препарата: Препарат Мовенто Энерджи отличается двойным воздействием на вредителей, что обеспечивает высокие показатели его эффективности. Вещество спиротетрамат способствует тому, что у насекомого ингибируется процесс синтеза липидов, что приводит к замедлению их развития и последующей гибели всей популяции.

Имидаклоприд относится к системным препаратам, которые имеют контактно-кишечное воздействие. При попадании в организм вредителя нарушается работа его нервной системы, что становится причиной его последующей гибели.

Примечания: Срок между опрыскиванием и осадками должен быть как минимум 2 часа. Благодаря его ярко выраженным контактно-системным действиям гибель насекомых наступает очень быстро – после 1-2 часов по завершению обработки.

Нет розничной фасовки.

Список препаратов.

Инсектицид “Фуфанон”

Список препаратов

Производитель: Компания «Кеминова АГРОA/S»

Свойства препарата: У инсектицида «Фуфанон» фосфороорганическое происхождение, активное действующее вещество препарата – мелатион, контактно-кишечного, фумигантного действия. Это усиливает его эффективность, так как вредители получают отравляющее вещество, питаясь частями растения и из воздуха.

Растения: Плодово-ягодные, овощные, цветущие, комнатные и декоративные растения. Фумигация помещений.

Объекты применения: Инсектицид «Фуфанон» специализируется на уничтожении сосущих, грызущих и комплексных вредителей, а также используется как средство от клещей. Производители рекомендуют использовать «Фуфанон» для борьбы с мухами, плодожоркой, пяденицами, тлей, клещами, белокрылкой, долгоносиком, совки, листоверткой, щитовкой, ложнощитовкой, червецом, белянкой, молью, малинным жуком, огневиком и другими видами садовых и овощных вредителей.

Рекомендации по применению: В полевых условиях защитная функция препарата длится до 2 недель после опрыскивания, а в помещении — до 21 дня. Не рекомендуют совмещать средство с маслами, бордоской смесью, соединениями в составе которых присутствует медь и кальций, а также препаратами со щелочной реакцией, минеральными удобрениями на основе сульфидов.

Норма внесения на 10 л воды: 10 мл

Достоинство препарата: Это универсальное и очень надежное средство, используемое при защите садовых и комнатных растений

Примечания: Это аналог всем известного средства “Карбофос”. Срок между опрыскиванием и осадками должен быть как минимум 2 часа. В продаже вы можете найти подобные препараты «Фуфанон-нова», «Фуфанон супер». Это одна и та же продукция с одним и тем же действующим веществом, но разными производителями.
Есть розничная фасовка.

Список препаратов.

Инсектицид «Би 58»

Список препаратов

Производитель: Компания «БАСФ», Германия

Свойства препарата: Инсектоакарицид фосфорорганической группы с широким спектром действия.

Системное действие. Сначала средство всасывается зелеными частями растений, после чего происходит его равномерное распределение по всему растению в акропетальном направлении, то есть снизу вверх. Насекомые гибнут в результате поглощения соков. Контактное действие. Насекомые, находящиеся на растении в момент обработки, погибают непосредственно от самого воздействия инсектицида, который действует через покровы вредителя.

Растения: Плодовые деревья; виноград; декоративные и цветочные кустарники; овощи, картофель; цветочные культуры.

Объекты применения: грызущие и сосущие растительноядные вредители

Рекомендации по применению: Можно применять в смеси с фунгицидами, а также удобрениями для некорневой подкормки. Необходимо, однако, избегать смесей с щелочными препаратами. Готовить смеси нужно непосредственно перед опрыскиванием.

Запрещена обработка во время цветения.

Норма внесения на 10 л воды: 10 мл

Достоинство препарата: Эффективно сочетание удобрений для внекорневой подкормки с «Би-58», также фунгицидов с кислой и нейтральной реакцией («Строби»), пиретроидами («Фастак»). Исключением является щелочная агрохимия. Максимальный биологический эффект инсектицида достигается при 20-25 градусах тепла.

Примечания: Диметоат (действующее вещество «Би-58») категорически не рекомендован в садах, где междурядья используются для культивирования овощей на зелень. Обработку деревьев препаратом «Би-58» нельзя проводить в условиях низких температур. Во время и сразу после заморозков высок риск потери основных свойств инсектицида.

Есть розничная фасовка.

Список препаратов.

Инсектицид «Данадим Эксперт»

Производитель: Кеминова А/С

Свойства препарата: системный инсектоакарицид обладающий контактно-кишечным действием. Действующее вещество диметоат относится к фосфороганическому классу соединений и обладает системным действием. Аналог Би-58.

Растения: Плодовые деревья; виноград; декоративные и цветочные кустарники; овощи, картофель; цветочные культуры.

Объекты применения: грызущие и сосущие растительноядные вредители (в т.ч. клещи)

Рекомендации по применению: Инсектицид Данадим Эксперт можно смешивать с другими препаратами для расширения спектра действия и повышения эффективности.

Норма внесения на 10 л воды: 20 мл

Достоинство препарата: Инсектицид Данадим держит свои защитные свойства на протяжении 21 дня, независимо от погодных условий (дождь, солнце).

Примечания: Запрещается применять его вместе с препаратами, содержащими в своем составе щелочь и серу, а также бордоской смесью. Действенность средства будет хорошей в том случае, если с момента обработки до начала дождя пройдет не менее 4 часов. Максимальный биологический эффект инсектицида достигается при 20-25 градусах тепла. Вода для раствора должна иметь рН меньше 7. В противном случае будет проходить нейтрализация препарата и он утратить возможность выполнять свои функции.

Список препаратов.

Инсектицид «Калипсо»

Список препаратов для садовников в Беларуси

Производитель: Компания «БАЙЕР», Германия

Свойства препарата: Инсектицид “Калипсо” относится к классу хлорникотинилов и оказывает системное контактное действие на кишечник. В основе состава инсектицида находится тиаклоприд, при попадании которого в организм насекомых происходит нарушение передачи нервных импульсов, приводящее к летальному исходу. Действовать препарат начинает через три часа после проведения обработки.

Растения: Плодовые деревья; виноград; декоративные и цветочные кустарники; овощи, картофель; цветочные культуры, домашние цветы.

Объекты применения: грызущие и сосущие растительноядные вредители: колорадские жуки; обычная и персиковая тли; обычная и луковая моль; совки; долгоносики; яблоневые цветоеды, пилильщики; яблоневые и восточные плодожорки; листовертка; вишневая и луковая мухи; листоблошка; луковый трипсы; белянка.

Рекомендации по применению: Процедуру можно проводить только в тихую, безветренную, ясную погоду, при температуре 12-25ºС. Препарат “Калипсо” можно совмещать со множеством регуляторов роста, фунгицидов и инсектицидов, за исключением медьсодержащих и имеющих щелочные реакции. Проверять совместимость препаратов необходимо перед их смешиванием.

Норма внесения на 10 л воды: 2 мл, (0,5мл/1л воды комнатные растения), лук, чеснок, капуста – 4 мл/10 л воды

Достоинство препарата: Инсектицид “Калипсо” нетоксичен. Безопасен для пчел при соблюдении концентрации. Целый месяц сохраняется результат после опрыскивания.

Примечания: Препарат «Калипсо» относят к 2 классу. Срок между последним опрыскиванием «Калипсо» и сбором урожая должен составлять не менее 3-4 недель. Нельзя опрыскивать растения, если стоит жаркая погода, а также сразу после того, как прошел дождь, и перед его началом за 2 часа. Инсектицид «Калипсо» ничем не грозит пчелам и птицам, но для обитателей водоемов может быть губительным.

Есть розничная фасовка.

Перед использованием препарата внимательно читайте инструкцию применения!!!

Список препаратов.

Фунгицид «Азофос»

Норма внесения на 10 л воды: 100 мл

Фунгицид «Хорус»

Норма внесения на 10 л воды: 2 гр (семечковые), 4 гр (косточковые)

Фунгицид “Луна Транквилити”

Норма внесения на 10 л воды: 10 мл

Фунгицид “Строби”

Норма внесения на 10 л воды: 2 гр

Более подробно о фунгицидах для садовника, можно прочитать здесь:

Список препаратов.

Список препаратов для садовников в Беларуси

Таблица взята для наглядности из просторов интернета))).

Заказать обработку Вашего участка препаратами по защите растений (инсектицидами, фунгицидами), в Минске и Минской области, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий