Яблоня. Осенние сорта

Яблоня. Требования, посадка, уход, использование.

Яблоня. Предки яблони, как считалось появились еще в меловом периоде истории нашей Земли. По мере того, как человек непосредственно пользовался плодами дикорастущих яблонь, зарождалась и развивалась ее культура. Сейчас яблоню возделывают почти по всему земному шару. Среди фруктовых растений она занимает первое место, как по площади, так и по сбору плодов.

Яблоня. Требования к произрастанию

Под сады отводятся почвы: дерново-подзолистые, серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые, а также торфяные.

Перед закладкой сада на участке следует провести работы, направленные на окультуривание почв, то есть на увеличение содержания гумуса и улучшение физико-механических свойств. Не менее важно и известкование участков, предназначенных для посадки яблонь.

Посадка яблони

Время посадки определяется климатическими условиями и биологическими особенностями культуры.

Для посадки подходят и весна, и осень. В первом случае необходимо дождаться, когда почва оттает, но успеть закончить посадку до набухания почек (всего 10 дней). Для осенней посадки необходимо, чтобы саженцы имели вызревшую древесину и от посадки до устойчивого замерзания почвы оставалось не менее 20—25 дней.

Яблоня. Уход

Основными мероприятиями являются: формирование плодового дерева, удобрения, полив сада, борьба с вредителями и болезнями. Кислые почвы следует известковать.яблоня

Советы опытного садовника: летние яблоки убирают, когда кожица окрашивается — зеленый цвет становится желто-белым, плоды ароматными и их легко отделить от веточки. Летние плоды падают с дерева даже тогда, когда семечки еще белые. Ранняя уборка способствует лучшему хранению плодов, а плоды, полностью дозревшие на дереве, хранятся совсем недолго.

Осенние яблоки начинают убирать, когда семечки коричневеют. У плодов, которые остаются на дереве, срок хранения удлиняется.

И, наконец, зимние яблоки. Их убирают очень поздно, как можно дольше оставляя на дереве.

Яблоня. Использование

По срокам созревания и лежкости плодов: сорта яблони бывают летние (созревают и конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1-3 месяца), зимние (достигают съемной зрелости в конце сентября и хранятся 3-5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определенный срок. Храниться могут 5—8 месяцев;

Яблоки можно сушить, запекать, вялить, консервировать, мочить и квасить. Важнейшая составная часть яблок – сахара (до 23%). Известно, что в зрелом и пожилом возрасте надо меньше употреблять сахаров. Но это относится только к сахарозе. А в яблоках, да и других фруктах, больше содержится фруктозы и глюкозы, которые полезны для всех возрастов.

Яблоки являются наиболее доступным и богатым источником пектиновых веществ (0,6-2%). Они снижают уровень холестерина в крови и уменьшают накопление жира. Такими же свойствами обладают аскорбиновая кислота, фруктоза и магний, которые также содержатся в яблоках. Пектин способен связывать в организме ряд вредных тяжелых веществ, в т.ч. радиоактивных, и выводить их из организма.

Имеются сообщения, что яблочная диета при гипертонической болезни не уступает по эффективности лечению медикаментозными средствами. Назначение больным по 400 г яблок в свежем или протертом виде в течение двух недель ежедневно улучшает самочувствие, снижает артериальное давление.

Употребление яблок хорошо сказывается на пищеварительном тракте. При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока лечение проводят соком яблок. 4-5 свежих очищенных или протертых плодов – лучшее средство при внезапном поносе. При частых запорах полезно трижды в день перед едой выпивать стакан натурального сока или съедать 2 кислых яблока.

Целебное действие яблок на кроветворную систему объясняется тем, что значительная часть железа в яблоках находится в легкоусвояемом состоянии, а также благоприятным сочетанием железа с кобальтом, аскорбиновой и фолиевой кислотами, рутином и органическими кислотами.

ЯблоняЯблоня в вопросах и ответах

Вопрос: Если яблоня старая (я еще в детстве с нее яблоки ела) и яблоки стали мелкие, можно что-нибудь сделать?

Ответ: Надо провести омолаживающую обрезку. Омолаживание дерева начинают с уменьшения его высоты и открытия доступа света внутрь кроны. Для этого на высоте примерно 2 м срежьте центральный проводник (основной ствол дерева). Одновременно удалите верхнюю часть кроны, оставляя в ней главным образом сильные ветви с горизонтальным расположением.

На заметку: лучше вырезать большую ветвь, чем много маленьких. В старом дереве с загущенной кроной таких ветвей бывает много, они мешают получения урожая.

Наилучшей формой кроны после обрезки старого дерева можно считать форму перевернутого зонтика, как бы собирающего в свою “чашу” солнечные лучи.

Не стремитесь достичь такой формы за одну обрезку. Тут потребуется обрезка в течение нескольких лет, тогда дерево получит меньше ран и постепенно “осветлиться”. Если все операции провести в один год, то дерево может даже погибнуть.

Важно: перед обрезкой определить, какой год ожидается для омолаживаемого Вами дерева: урожайный или не урожайный. Спрогнозировать можно осенью по количеству заложенных цветовых почек. Если сезон ожидается урожайным, то обрезку можно делать. Если неурожайный, то от обрезки лучше воздержаться.

Вопрос: Что делать, если на цветение сада будут заморозки?

Ответ: Цветение в саду, часто сопровождается заморозками, поэтому надо подготовится: а- полив сада, когда сядет солнце и пока температура утром не поднимется до +3, б- дымление: ложим параллельно 2 жерди между ними вбиваем кол, вокруг щепку, стружку, сучья и тд.- все немного влажное, размером- диаметр кучи 1,5м, высота-1,0м, сверху немного земли, чтобы было больше дыма, когда температура ночью опустится до +1, достаем кол и поднимаем одну жердь, затем поджигаем кучу, заканчиваем через 2ч. после восхода солнца. На 6 соток – 3-4 такие кучи.

Вопрос: Подскажите, пожалуйста, хорошие инсектициды и фунгициды для сада?!

Ответ: Хорошие инсектициды для сада: актара, актелик, децис, каратэ, пиримикс 100 РС (отлично против тли), шарпей, фастак.

Хорошие фунгициды для сада: азофос, байлетон, скор, строби, топаз, фундазол.

Консультация садовника по саду, здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

Оставьте комментарий