Фунгициды для садовника, 2018

В данном материале собраны фунгициды из аптечки садовника для защиты плодовых, овощных, хвойных и декоративных культур от основных болезней распространенных в Беларуси.Рассмотрим следующие фунгициды: Азофос, Хорус, Луна Транквилити, Строби, Серкадис, Медея. Их действие, назначение, достоинства и нормы применения из расчета на 10 л воды.

Фунгициды для садовника. «Азофос».

Фунгициды для садовника, 2018

Производитель: Беларусь.

Свойства препарата: Азофос относится к фунгицидам контактного действия и уничтожает возбудителей на поверхности стеблей и листьев растений. В качестве действующего вещества используется аммоний-медь-фосфат (АМФ) Азофос содержит в своем составе элементы минерального питания и микроэлементы (азот, фосфор, медь, цинк, калий, магний, молибден, марганец, кальций, железо).

Растения: Плодовые деревья; ягодники, виноград; декоративные и цветочные кустарники; картофель, овощи (открытый и закрытый грунт).

Объекты применения: Яблоня, груша — парша, септориоз, плодовой гниль. Алыча, слива и вишня — монилиоз, коккомикоз, кластероспориоз. Голубика — рак стеблей, фомопсисное увядании ветвей. Клюква — гиббера, фомопсис. Смородина, крыжовник — септориоз, антракноз и т. д.

Рекомендации по применению: Приготовленный раствор Азофос годится к использованию только в течение суток.

У малины, земляники, клубники голубики проводят двукратную обработку из расчета до 30 мл препарата на 1 кв.м, до начала цветения и после сбора ягод.  

Клюкву и бруснику обрабатывают однократно перед цветением – 30 мл препарата на 1 кв.м. Вишню, черешню, абрикос, сливу, алычу опрыскивают четырехкратно. Первый раз – при набухании почек. Второй – перед цветением, в фазе бутонизации. Третий – после цветения. Четвертый – после сбора урожая.

Смородину обрабатывают три раза. Первая обработка – при появлении цветов. Вторая необходима после цветения. Третью проводят после уборки урожая. Расход раствора на 1 куст – 1,5 л.

Для защиты яблони и груши от плодовой гнили и парши применяется двукратное опрыскивание Азофосом. Первую обработку проводят в фазе распускания почек. Обрабатывают не только почки дерева, но и ствол, и приствольные круги. Вторую обработку проводят перед цветением.

Норма внесения на 10 л воды: 100 мл.

Достоинство препарата: Кроме фунгицидных свойств, Азофос обеспечивает внекорневую подкормку культур, увеличивает урожайность и способствует сохранению готовой плодово-овощной продукции. Кроме этого, Азофос является экологически безопасным средством защиты растений. Даже при многократном применении в течение сезона его остатки не накапливаются в урожае. Стоимость обработки этим фунгицидом в несколько раз дешевле, чем импортными аналогами.

Примечания: Выпускается в форме 50%-ного концентрата суспензии и 65%-ной пасты. Препарат не совместим с пестицидами, в состав которых входит полисульфидная сера (например, известково-серные отвары, ПСК).

Главный минус — Азофос — забивает фильтры, форсунки опрыскивающего аппарата.

Аналоги: медьсодержащие препараты (Бордоская жидкость, Абиго-Пик и др.).

Фунгициды для садовника.

«Хорус»

фунгициды

Производитель: Швейцарская компания «Сингента».

Свойства препарата: Действующим веществом фунгицидного средства Хорус является ципродинил. Химической группой соединения считается анилинопиримидин. Вещество тормозит аминокислотный биосинтез, что способствует нарушению жизненного цикла возбудителя инфекции в период роста грибницы и во время попадания в растительные клетки. Важной особенностью препарата является его воздействие на зимующую стадию патогенных грибов классов Аскомицеты, Дейтеромицеты и некоторые виды Базидомицетов. Ципродинил препятствует прорастанию грибных гифов в тканях только молодых листьев, что ограничивает его применение у взрослых растений. Обезвредить сильно зараженный саженец вряд ли способен данный фунгицид.

Растения: Плодовые деревья; клубника, виноград; декоративные и цветочные кустарники; овощи, газон.

Объекты применения: Средство Хорус эффективно при монилианольном ожоге косточковых деревьев, коккомикозе, клястероспориозе, парше, мучнистой росе, плодовой гнили, кудрявости листовых пластинок, серой гнили, оидиуме, мильдью, белой и бурой пятнистости.

Рекомендации по применению: Особенность использования фунгицида Хорус заключается в его наибольшей эффективности в прохладную погоду, при температуре воздуха от +3 до +10°C тепла. Инструкция по применению не рекомендует использовать препарат, когда столбик термометра превышает +22°C. Благодаря такому свойству фунгицида его используют в начале весны, как раз в период распространения монилиозной и другой инфекции на косточковые или семечковые деревья. Длительность защиты составляет от 7 до 10 суток. В инструкции также указано, что препарат способен оказывать лечебное действие на зараженные растения. Для дальнейшей обработки используют другие фунгициды, которые эффективны в теплую погоду, например, «Скор». От мучнистой росы хорошие результаты дает одновременная обработка роз несколькими лекарственными средствами, к которым относятся фунгициды «Хорус» и «Актара», хелатные микроэлементы. По винограду: Необходимо обратить внимание на норму расхода. При работе в садах используется концентрация раствора 2-4 г на 10 литров воды, а на винограде 6-7 г.

Норма внесения на 10 л воды: 2 гр (семечковые), 4 гр (косточковые).

Достоинство препарата: Наиболее активен в сырую погоду. Не смывается дождем спустя 2 часа после применения. Фунгицидное действие средней силы, но достаточно эффективен против заболеваний плодовых культур, наиболее влияющих на количество и качество урожая. По всей совокупности качеств Хорус прежде всего фунгицид для ранневесеннего применения – он уничтожает зимующие фазы патогенных грибов в начале прорастания. В случае внезапного поражения плодоягодных разного рода плодовыми гнилями и мучнистой росой своевременное использование Хоруса может сократить потери урожая на 30-50%.

Примечания: Фунгицид «Хорус» сочетается с большинством фунгицидов и инсектицидов, однако следует провести предварительную проверку, чтобы не произошла химическая реакция. Обычно в емкости опрыскивающего устройства заливают вначале воду, затем загружают данный фунгицид, а следом засыпают остальные вещества.

К сведению: фунгицид Хорус в баковых смесях совместим с фунгицидами Скор и Топаз, что позволяет полностью искоренить патогенные грибы на участке.

Есть розничная фасовка.

Аналоги: 

Заказать обработку Вашего участка препаратами по защите растений (инсектицидами, фунгицидами), в Минске и Минской области, можно здесь:

Фунгициды для садовника.

«Луна Транквилити»

фунгициды

Производитель: Компания «Байер», Германия.

Свойства препарата: Действующее вещество: Флуопирам, 125 г/л + пириметанил, 375 г/л. Флуопирам — представляет новый химический класс – пиридилетил бензамиды. Данное системное действующее вещество блокирует клеточное митохондриальное дыхание клеток патогенов (SDHI-ингибитор), а так же обладает активностью против нематод. Пириметанил — химический класс анилинопиримидины. Он ингибирует синтез аминокислоты метионина и благодаря наличию высокой активности в газовой фазе распределятся внутри растения, а так же защищает необработанные участки растений.

Комбинированный фунгицид системного действия для контроля самого широкого спектра грибных заболеваний на овощных и плодово-ягодных культурах, сочетающий два инновационных д.в., обладающих лечебным, профилактическим и искореняющим действием.

Растения: Яблоня, груша, виноград, овощи, картофель.

Объекты применения: Мучнистая роса винограда,  мучнистая роса овощных, мучнистая роса плодовых; бурая, белая и серая гнили; оидиум; монилиоз; альтернариоз; парша яблоневых; филлостиктоз, нематоды.

Рекомендации по применению: Луна сочетается с большинством фунгицидов и инсектицидов.

Норма внесения на 10 л воды: 10 мл.

Достоинство препарата: Луна Транквилити проявляет хорошую активность как прохладных условиях (10-12 С), так и нормальных условиях применения, что позволяет применять препарат в более ранние сроки развития плодовых культур и отлично подходит для поздних обработок овощных за две-три недели перед закладкой на хранение.

Примечания: Срок между опрыскиванием и осадками должен быть как минимум 2 часа. Не путать с Луной Экспириенс.

Фунгициды для садовника.

«Строби»

фунгициды

Производитель: Компания «БАСФ», Германия.

Свойства препарата: Химический класс: Стробилирулины. Основным действующим веществом химиката является крезомсим-метил. При его попадании на растение образуется защитная плёнка. При воздействии фунгицида на возбудитель болезни происходит угнетение его клеток, что и приводит к его гибели. Уникальность фунгицида Строби заключается в его способности заменить действие нескольких фунгицидов. Препарат оказывает одновременное действие на большое количество патогенных микроорганизмов. Фунгицид Строби может применяться в качестве профилактики заболеваний растений или в качестве терапевтического средства.

Растения: Плодовые деревья; виноград; декоративные и цветочные кустарники; овощи.

Объекты применения: практически все виды пятнистости; серая плесень; парша; мучнистая роса; различные виды ржавчины; фитофтороз и гниль стеблей; чернь; милдью; краснуха; трутовик; стемфилиоз.

Рекомендации по применению: В полевых условиях защитная функция препарата длится до 2 недель после опрыскивания, а в помещении — до 21 дня. Не рекомендуют совмещать средство с маслами, бордоской смесью, соединениями в составе которых присутствует медь и кальций, а также препаратами со щелочной реакцией, минеральными удобрениями на основе сульфидов.

Норма внесения на 10 л воды: 2 гр. Розы — 5 гр.

Достоинство препарата: Эффективен в применении по мокрой листве и при низких плюсовых температурах (от +4 С). Это универсальное и очень надежное средство, используемое при защите садовых и комнатных растений. Можно применять во время цветения растений. По сравнению с другими схожими препаратами, «Строби» проникает в саму структуру листа, распределяясь полностью снаружи и внутри него, и даже если обработана только одна сторона листовой пластины (растение поглощает лишь малую часть действующего вещества). Наиболее ярко выражена реакция яблонь и груш заключается в значительном озеленении листвы, а это главным образом свидетельствует о полном уничтожении парши. Данный эффект проявляется уже спустя три процедуры опрыскивания фунгицидом. Устойчив к сильным осадкам.

Примечания: Каждой обработке Строби должна предшествовать обработка средством, не относящимся к классу стробилуриновых. Срок между опрыскиванием и осадками должен быть как минимум 2 часа.

Есть розничная фасовка.

Аналоги: Прямых аналогов нет, схожее действие оказывают фунгициды Скор, Триходермин, Стробитек.

Фунгициды для садовника.

«Серкадис».

фунгициды

Производитель: БАСФ, Швейцария.

Свойства препарата: Действующее вещество: Флуксапироксад (75 г/л) + дифеноконазол (50 г/л). Химический класс, форма выпуска: Триазолы, КС – концентрат суспензии. Контактно-системный фунгицид. Флуксапироксад обладает повышенной мобильностью по сравнению с прочими соединениями из карбоксамидов. Во время опрыскивания вещество проникает в листья и быстро распространяется по тканям. Дифеноконазол приостанавливает рост грибков, что заканчивается их гибелью.

Растения: Яблоня, груша, голубика.

Объекты применения:  мучнистая роса, парша, ржавчина, антракноз, фомопсисное увядание, рак стеблей, пятнистости листьев, стеблевая и корневая гниль.

Рекомендации по применению:  Рекомендуется для опрыскивания в качестве профилактического и лечебного средства. Наиболее выраженный эффект препарат проявляет при применении как профилактическое средство, поэтому рекомендуется проводить опрыскивание еще до того, как появились первые признаки заболевания. Опрыскивание проводят 3 раза за сезон: в стадии соцветия, затем во время цветения и развития плода, перерыв между опрыскиваниями должен быть 7-10 дней.

Норма внесения на 10 л воды: 8-10 мл.

Срок ожидания (кратность обработок): 30 дней (3).

Достоинство препарата: Фунгицид «Серкадис» обеспечивает длительную защиту от грибков, работает при разной температуре (оптимально при 10-25 °C), в дождливую погоду.

Примечания: Фунгицид «Серкадис Плюс» можно совмещать с основными средствами защиты сада. Разведенный раствор использовать в день изготовления. Дольше одних суток не хранить.

Аналоги: По дифеноконазолу — «Скор», «Раек», «Медея», «Хранитель», «Чистоцвет», «Дискор», «Плантенол».

Фунгициды для садовника. 

«Медея»

фунгициды

Производитель: АО “Щелково Агрохим”, Россия. 

Свойства препарата: Д.в.: Дифеноконазол (50 г/л) + флутриафол (30 г/л). Химический класс, форма выпуска: Триазолы + бензимидазолы, МЭ – микроэмульсия. Комбинированный системный фунгицид. Препарат блокирует проницаемость клеток на листьях и побегах. После чего вредные микробы прекращают губительное действие на него. Такое действие оказывает флутриафол. Дифеканозол уничтожает уже размножившихся бактерий и грибков, разрушая их клеточную стенку. После чего происходит восстановление растения.

Растения: Плодово-ягодные и виноград, декоративные культуры, хвойные растения.

Объекты применения: черная пятнистость; серая и белая гниль; милдью; антракноз; оидиум; мучнистая роса; сажистый грибок; парша; пятнистость листьев; монилиоз; ржавчина, фитофтора. Профилактика и лечение хвойных растений от широкого спектра болезней (снежное и обыкновенное шютте, фомоз и др.).

Рекомендации по применению: Проводить обработку возможно в экстремальных условиях высокой и низкой влажности, при низких температурах +5 . +7 С и в условиях жаркого климата за +25 С.

Норма внесения на 10 л воды: Использовать препарат рекомендуется в определенной дозировке для каждой культуры: яблоня — 2 мл, виноград — 3 мл, хвойные растения — 24 мл, декоративные культуры – 30 мл.

Срок ожидания (кратность обработок): 28 дней (3-4).

Достоинство препарата: После часа, после проведения опрыскивания не страшен дождь и интенсивная солнечная инсоляция.

Примечания: Препарат совместим в баковых смесях с большинством пестицидов.

Аналоги: фунгицид Винтаж.

Перед использованием препарата внимательно читайте инструкцию применения!!!

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий