Пчелиная матка – королева или рабыня?..

Пчелиная матка – королева или рабыня?..

Один всезнающий пчеловод высказал упрек по поводу моей книжки «Эйя – королева пчел». Заявил, что в ней многое неправда, и главное – пчелиная матка в семье не королева, а рабыня.

Не стал я доказывать пчеловоду, что без художественного вымысла детей трудно заинтересовать сухой информацией. Понятно, что сказочное изложение ее требует и определенных отступлений от правды жизни. А сюжет с «маткой-рабыней», если его хорошо обыграть, вполне мог бы удивить своей оригинальностью.

Пчелиная матка. Значение для пчел

Но кем же на самом деле является пчелиная матка в семье пчел? Начав откладывать яйца, она только этим и занимается. В сезоне – много, почти без перерыва, в межсезонье меньше, а зимой всего лишь по несколько штук в день. Если принять во внимание, что пчелиная матка делает свою работу за еду и дополнительный уход, без которого не имела бы хорошей формы, действительно можно сказать, что матка в пчелиной семье – рабыня, «каторжанка». Но опытные пчеловоды с этим – и вполне справедливо – не согласятся.пчелиная маткаХотя реально пчелиная матка не управляет семьей, как руководитель, не отдает приказы, не принимает доклады о выполнении их – она в семье главная. И не зря матку в пчелиной семье называют царицей, королевой. Потому что она не просто машина для откладывания яиц. Она – генератор силы и здоровья пчелиной семьи. Благодаря выделяемому ею и передаваемому затем от пчелы к пчеле маточному веществу – объединяющий центр, а еще гарант существования и развития пчелиной семьи. И даже откладывание неоплодотворенных яиц, из которых в дальнейшем появляются трутни – это забота о будущем. Своеобразная лицензия, дань природе на право молодых маток из ее семьи спариваться в дальнейшем с чужими трутнями, чтобы не произошло вырождения. Уникальность пчелиной матки ощущается пчелами и ею самой. Потому лишь в специально созданных условиях могут в одном улье одновременно жить несколько маток. В обычных же – останется только сильнейшая или более молодая. Семья без матки – это раненое или больное существо, которое будет стремиться возможным способом прийти к нормальному состоянию. Плохая пчелиная матка – головная боль пчеловода, лишняя трата времени и средств на семью, которая вроде есть, и которой лучше не было бы. С хорошей маткой – спокойные, миролюбивые пчелы, способные обеспечить и себя, и пчеловода.

Пчелиная матка. Информация для пчеловодов

Каждый год мы стараемся дать пчеловодам больше информации о пчелиных матках. В 2011 году, например, даже проводили специальную международную научно-практическую конференцию «Породы пчел в Европе. Состояние матководства. Критерии оценки качества пчелиных маток». Сборник статей на основе прозвучавших выступлений актуален и сегодня. В 2016 году организовали семинар-дискуссию о породах пчел, в нынешнем году – семинар «Лучшая матка сезона 2018». Были и планируются также в ближайшем будущем практические занятия по искусственному оплодотворению пчелиных маток.
Размещая в журнале «Беларускi пчаляр» информацию о матководах, мы даем возможность нашим читателям найти лучших маток для своей пасеки. Публикуя материалы, касающиеся работы с матками – формирование отводков, подсадка маток в семью и др. – мы хотим, чтобы каждый пчеловод нашел подходящие ему приемы. Чтобы пасека стала лучше, чем была до сих пор, и по-настоящему радовала пчеловода и его близких.
Читайте полезные статьи в журнале «Беларускi пчаляр», который доступен теперь в печатной, а также в электронной версии на сайте belkiosk.by. Базу матководов Беларуси можно найти на нашем сайте medosbor.by :

С уважением, заместитель председателя Правления республиканского общественного объединения « Белорусские пчеловоды» Сергей Мытько.

Оставьте комментарий