Апиславия глазами белорусских пчеловодов

Апиславия глазами белорусских пчеловодов

Апиславия – XXII Международный конгресс пчеловодов в Москве

Дударевич М.А.: Апиславия – история создания

Апиславия – организация пчеловодов славянских и придунайских народов. Первый конгресс Всеславянского Союза пчеловодов проходил в 1910 году в г. София (Болгария). Главная цель конгресса – установление связей между центральными объединениями и союзами, поддержка развития рационального пчеловодства. Второй конгресс проходил в 1911 г. в Белграде, большую поддержку и помощь ему оказало государство. Состав российской делегации: профессор Н.М. Кулагин, А.С. Буткевич, Н.И. Кораблев, представители Министерства Земледелия России, секретари русской императорской миссии в Белграде. Всего более 250 делегатов собралось в Белграде.

Принятые в 1911 г. в Белграде решения актуальны и сегодня. Это – сбор статистических данных о пчеловодстве, создание центральной пчеловодной библиотеки, закон о пчеловодстве. В 1912 г. в Москве состоялся третий Конгресс, на нем обсуждали: опылительную деятельность пчел, преимущества и недостатки ульев различных конструкций, закон о пчеловодстве.

Первая мировая война весьма отрицательно повлияла на развитие пчеловодства в Европе. Четвертый съезд Всеславянского Союза пчеловодов был проведен в июле 1927 г. в Праге. В нем приняли участие около 500 пчеловодов. Пятый съезд – в 1936 г. в Белграде и седьмой съезд пчеловодов проходил также в Белграде. Это был последний съезд. Разгул фашизма в Европе и развязанная им Вторая мировая война почти на половину столетия останови-ли деятельность Союза. Только в 1991 г. в Польше прошел VIII съезд, а 9-й в Братиславе (Словакия). На нем федерация пчеловодов получила новое название – «Апиславия». Полное название – Федерация славянских и придунайских пчеловодческих организаций «Апиславия».

И вот в 2018 году мы присутствовали на 22-м Конгрессе Апиславии в Москве. Пожалуй, невозможно дать полную оценку работы Апиславии, если присутствовал на ней один день. Весьма впечатляющим было открытие Конгресса в Кремлевском дворце. Вход на площадку проведения конгресса в Сокольниках был свободен, можно было не регистрироваться. При регистрации давали подарок, специальную сумку с документами о Конгрессе, вплоть до блокнота и ручки для записи. Недостаточной была информация о выступлениях делегатов. Темы выступлений, какой делегат и где выступает – неизвестны. Это плохо, потому что прослушать всех выступающих невозможно. Каждая делегация за умеренную цену могла получить место, чтобы показывать свои достижения в пчеловодстве. Мест хватало. Ознакомиться со всеми делегациями и детально за один день не хватило времени. Беларусь была представлена интересными темами и множеством экспонатов. Следующий 23-й Конгресс будет проходить в Беларуси и организовать его мы обязаны хорошо, учесть все положительное и не допустить плохого.

Апиславия. Отзывы белоруских пчеловодов о 22-м Конгрессе Апиславии в Москве. Мытько С.И.: На площадке Союза белорусских пчеловодов

XXII Конгресс Апиславии был выдающимся событием хотя бы потому, что в Москве это мероприятие не проходило около 30 лет. И попасть на него белорусам можно было без оформления виз, прохождения границ и других сложностей. Оценить со всех сторон уровень мероприятия, к сожалению, не удалось. Но было заметно, что организаторы приложили немало усилий для того, чтобы участники получили максимум положительных впечатлений.

Союз белорусских пчеловодов благодаря организаторам представил на выставке журналы «Беларускi пчаляр» и другие издания. Единственный в Беларуси пчеловодческий журнал был принят с большим интересом участниками Когресса из стран бывшего Советского Союза. Как рассказали коллеги, его с удовольствием читают и в Чехии.

Высоко оценили посетители выставки сказку для детей о пчелах «Эйя – королева пчел». Они понимают, что такая книжка не только поможет вырастить будущих помощников пчеловода, но и повысит уважение окружающих к пчеловоду и его работе. Представители организаций из Польши, Словакии сообщили о намерении перевести сказку на языки их стран

Апиславия. Отзывы белоруских пчеловодов о 22-м Конгрессе Апиславии в Москве. Плященко Л.Н.: Отличная организация

Возле площадки Союза белорусских пчеловодов побывало немало представителей организаций, предприятий и просто пчеловодов из разных стран. Они обменялись  информацией, контактами для дальнейшего сотрудничества. Я впервые побывала на пчеловодческом мероприятии такого масштаба  и этим самым масштабом была поражена в первую очередь. Поразил высокий статус, который был придан Конгрессу Апиславии в России как грандиозному событию в жизни страны – хозяйки Конгресса.

Первый день – день официального открытия Конгресса – целиком подтверждал значимость пчеловодства как важной отрасли экономики РФ. Этому способствовало как то, что церемония открытия Конгресса проходила именно в Государственном Кремлевском дворце, вместившем более 5000 участников из 30 стран, так и приветственные телеграммы в адрес Конгресса от Президента РФ, министра сельского хозяйства РФ, мэра Москвы, а также перечень выступивших по теме «Пчела – главный эколог планеты». В первый день перед участниками Конгресса выступили председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, заместитель министра сельского хозяйства РФ Иван Лебедев, президент европейской ассоциации пчеловодов «Апиславии» Людовик  Гал, президент Российского союза пчеловодов Ольга Чупахина, потомственный пчеловод Геннадий Зюганов и другие официальные лица.

Статусность событию придавал и продуманный подбор номеров концерта и профессионализм исполнителей, в частности,  Государственной академической симфонической Капеллы России, Государственного академического хореографического ансамбля «Берёзка» имени Н. С. Надеждиной, артистов театра «Кремлевский балет» и др.  Думаю, многие из участников-белорусов, сидя в зале, подумали: «Вот нам бы так!»

Замечательной оказалась и экскурсия по центру Москвы. Несмотря на то, что Москва в этот день праздновала День города, вокруг были толпы народа, мы успели посетить Красную площадь, полюбоваться храмами, пройтись по Варварке и Никольской, взглянуть на отреставрированную стену Китай-города.

Выставка в Сокольниках впечатлила меньше, чем ожидалось. Я как не самый начинающий пчеловод предполагала больший выбор оборудования и более широкий ассортимент инструментов. Здесь же не было конкурентов «Агробиопрому» и фирме «Лысонь». Очень мало было представлено ино-странное пчеловодство, хотя было заявлено участие 30 стран. Зато в полную силу была представлена продукция пчеловодства: мед, перга, пыльца, биодобавки, напитки. Налицо проявилась тенденция к полному брендирова-нию продукции: представлялись товары в хорошо продуманной упаковке, с привлекательным дизайном и призывными названиями. С интересом побывала на мастер-классе по дегустации медов от Кубанского госуниверситета.

Жаль, что не подали мы экспонаты на конкурсы на лучший мед. Считаю, был шанс выиграть. Вообще, с литературой на темы пчеловодства на выставке было скромно,  и наш стенд в этом плане имел успех.

В научной части Конгресса прозвучало около 50 докладов более 20 до-кладчиков. Судя по тезисам, многие были очень актуальны. И это ещё один повод пожалеть о нехватке времени и неиспользованных возможностях. Зато порадовала возможность ещё раз вживую пообщаться с коллегами и единомышленниками в тесном кругу как во время переездов, так и вечером после концерта.

Посещение пасеки российских пчеловодов Максимовых дало четкое понимание, что Беларусь (в том числе и ее пчеловоды) намного ближе к Европе, чем иногда мы о себе думаем, особенно в плане применения средств малой механизации. При всем при этом увлеченность, трудолюбие и бизнес-азарт российских пчеловодов достойны уважения и подражания.

В целом, организаторы пчеловодного праздника – большие молодцы, и хочется, чтобы высоко поднятая ими планка не опускалась, а это зависит и от нас – ведь следующая страна, принимающая Апиславию в 2020 году  –Беларусь.

Апиславия. Отзывы белоруских пчеловодов о 22-м Конгрессе Апиславии в Москве. Черник М.И.: Новинки для пчеловодной науки

Во время посещения XXII Конгресса Апиславии в г. Москва в составе делегации Республиканского общественного объединения «Белорусские пчеловоды» меня как ученого интересовали новинки в области диагностики, лечения и профилактики болезней пчел. К сожалению, на выставке очень мало было представлено научных организаций, занимающихся научными исследованиями в области пчеловодства. Большинство демонстрируемых средств лечения и профилактики болезней пчел были не новы и уже давно известны многим пчеловодам. Из новинок можно было увидеть акарицидный препарат, сочетающий в себе смесь двух действующих веществ (тау-флували ната и муравьиной кислоты) в аэрозольном баллоне китайского производства.

Хочется отметить компанию «Qvadros-Bio», представившую на выставке прибор, который является единственным в мире мультиплексным анализатором для количественного скрининга антибиотиков. Прибор работает по запатентованной технологии матричных биочипов (Biochip Array Technology), что позволяет одновременно выявлять несколько типов анти-биотиков в одном образце меда.

Апиславия. Отзывы белоруских пчеловодов о 22-м Конгрессе Апиславии в Москве. Шушеначев А.Г.: Хорошие впечатления

За дни проведения Конгресса Апиславии получил очень много хороших впечатлений. Шикарно организовано открытие Конгресса в Государственном Кремлевском дворце, которое проходило более 3 часов. Да, открытие вызвало сильные эмоции! После ряда поздравительных докладов организаторов «Апиславии» состоялся великолепный концерт. Зал Кремлевского дворца до его завершения оставался полным.

На выставке пчеловодной продукции, оборудования, инвентаря были представлены известные организации из России, Казахстана, Украины и др. государств бывшего Союза. Среди иностранных основную экспозицию представила польская компания Lyson («Лысонь»), участвовали крупные компании из Китая.

Два дня в двух залах конгресса ученые и руководители организаций разных стран делали доклады по проблемам пчеловодства,  развитию отрасли и апитерапии. На конгрессе встретил много знакомых пчеловодов из разных регионов и стран, представителей пчеловодных организаций. Получил много полезной информации от своих друзей и, что особо радует, приобрел друзей из соседних стран. Моя огромная благодарность компании «Агробиопром» (Москва), руководителю Чупахиной О.К. и всему коллективу за успешное проведение столь важного для пчеловодов   мероприятия

Апиславия. Отзывы белоруских пчеловодов о 22-м Конгрессе Апиславии в Москве. Жарков А.В.: Обозначены проблемы

Полон впечатлений от посещения XXII международного Конгресса Апиславии в Москве. Рассматривались две проблемы: угроза исчезновения пчел и массовая фальсификация меда. Открытие конгресса проходило в Кремлевском Дворце в торжественной обстановке. Было представлено около тридцати стран. Восхищаюсь концертом для участников конгресса и выставкой «История развития пчеловодства». Понравилось обращение президента Путина В.В. к конгрессу, выступление Зюганова Г.А. Запомнилось высказывание одного из выступающих, что человек, занимающийся пчеловодством, имеет высокий интеллект.

Выставка изделий, инструментария, ульев, оборудования, технологий пчеловождения была организована в «Сокольниках». Было что посмотреть, приобрести, пообщаться с коллегами. Побыл в лекционном зале и послушал несколько докладов о пчеловодстве. Жаль, что не все фирмы из Российской Федерации, изготавливающие оборудование для пчеловодства, были представлены на выставке. Например, фирма из Алтайского края, г. Бийск, изготавливающая оборудование для распечатки пчелиных сот, отсутствовала.

К сожалению, времени для такого мероприятия было недостаточно. Очень бы хотелось, чтобы Конгресс «Апиславия» прошел в Республике Беларусь во Дворце Республики или Дворце Независимости, и к участникам конгресса обратился президент.

Апиславия. Отзывы белоруских пчеловодов о 22-м Конгрессе Апиславии в Москве. Белоусов А.В.: Большое уважение к пчеловодам

Группа пчеловодов от РОО «Белорусские пчеловоды» посетила XXII Конгресс Апиславии в г. Москва. И то, что Россия приняла европейских пчеловодов в Кремле, в Государственном Кремлевском дворце, считаю это знаком большого уважения правительства России к пчеловодам не только России, но и всей Европы. Это было подчеркнуто в выступлении Геннадия Зюганова на Конгрессе. Он, в частности, отметил, что именно мы, пчеловоды, спасаем мир от вымирания, что только пчелы способны в наше время на это.

По дороге в Москву наша группа  посетила пасеку Максимовых в Рузском районе, д. Новая. Одно только количество 500 пчелосемей впечатляет. При малой механизации, почти в ручном режиме содержать столько пчел заставляет уважать эту семью тружеников. Хоть пасека не образцово-показательная, впечатления остались хорошие. Наверное, очень немногие пчеловоды Беларуси способны на такую титаническую работу с та-кой большой пасекой. Россия большая, меда нужно много, и пасеки большие.

В выставочном комплексе «Сокольники», где были представлены образцы достижений в пчеловодстве, на мой взгляд, отличились только пчеловоды России. Скромно представлены были европейские общества и фирмы пчеловодов. Не было вовсе украинцев по понятным причинам. А жаль, с украинцами было бы интересней и веселей.

Апиславия. Отзывы белоруских пчеловодов о 22-м Конгрессе Апиславии в Москве. Буенкова А.В.: Выставка разочаровала

10 сентября с большой группой белорусских пчеловодов посетила «Апиславию» в Москве. Слышала, что концерт на открытии мероприятия был хороший. К сожалению не была там. Организаторы постарались: и регистрация участников, и организация питания вопросов не вызывали. А вот сама выставка откровенно разочаровала. Как всегда, «блистала» фирма «ЛЫСОНЬ», которой мы, благодаря близости Польши, избалованы. А вот представители из Китая привезли образцы и вели запись на свою продукцию, предлагая выслать ее по почте. Но заказать товар по интернету можно было,  и не выезжая из Минска. С трудом уговорила продать мне рефракто-метр. Даже «мелочевку» производства РФ не нашла, что планировала.

Понравился мастер-класс представителей Краснодарского края по дегустации меда и определению его натуральности. В целом мероприятие не впечатлило.

Апиславия. Отзывы белоруских пчеловодов о 22-м Конгрессе Апиславии в Москве. Соболь А.Е.: Все нам понравилось

Впечатление от поездки на Апиславию в г. Москву очень положительное. Все нам понравилось, начиная от выступления пчеловодов-профессионалов в автобусе по дороге на Конгресс. Я пчеловод с 40-летним стажем, но любитель. Поэтому вопросы пчеловодства с научной точки зрения меня очень интересовали. Все отлично организовано: и проживание, и экскурсия, и все остальное.

Посещая пасеку семьи Максимовых, с многими вопросами по содержанию пчел я был не согласен, но поразило меня очень трудолюбие и гостеприимство этих людей. Очень понравилось выступление докладчиков на открытии Конгресса и особенно концерт.

Апиславия в фотографиях: 

Использованы фотографии Холодинского М.М., Жаркова А.В., Халько Н.В.

Апиславия глазами белорусских пчеловодов

Апиславия

Апиславия глазами белорусских пчеловодов

Апиславия глазами белорусских пчеловодов

Апиславия

С уважением, заместитель председателя Правления республиканского общественного объединения « Белорусские пчеловоды» Сергей Мытько.

Оставьте комментарий