Роговая стружка – история, состав и свойства

Роговая стружка – история, состав и свойства

Роговая стружка, относится к органическим удобрениям пролонгированного действия и изготавливается путем измельчения рогов и копыт крупного рогатого скота. Ее действие описывал в свое время Дмитрий Менделеев  в отчете о поездке на Всемирную выставку в Париже. На полках любых садовых магазинов Запада роговая стружка по-прежнему занимает почетное место в ряду др. органических удобрений. Чем же она заслуживает такое внимание?

Как вы знаете, в последние годы в мире набирает популярность органическое земледелие. Его главная идея в том, что садовод должен удобрять не растения, а почву.  Для этой цели используют органические удобрения, в состав которых входят не только необходимые растению питательные вещества, но и органическая субстанция, которая улучшает структуру почвы, ее водный, воздушный и температурный режим и этим способствует развитию полезных почвенных микроорганизмов. В свою очередь, почвенные микроорганизмы разлагают органические удобрения, при этом постепенно высвобождаются питательные вещества, необходимые растению.

Роговая стружка. Состав

Во-первых, она имеет отличный набор питательных веществ: 18% азота, 17% фосфатов, 0,29% калия. В курином помете, например, содержание азота и фосфора не доходит и до 4%. А в любимой органике белорусов – навозе – эти показатели даже не превышают 2%. Кроме этого в состав роговой стружки входят кальций, магний, сера, протеин, бор, железо, органическое вещество.

Преимущества  питательных веществ органического происхождения по сравнению с минеральными формами в том, что под воздействием почвенных микроорганизмов удобрение разлагается постепенно, и постепенно освобождается азот в усвояемой форме. В связи с этим он не накапливается в значительных количествах и быстро потребляется растениями по мере освобождения. Это делает химический ожог растений практически невозможным даже при передозировке удобрения. Минеральная форма азота в этих условиях быстро выщелачивается, загрязняет грунтовые воды, кроме того, в значительном количестве накапливается в продуктах питания. Что касается свиного навоза, многие специалисты не рекомендуют его применение, т.к. свиньи и люди имеют некоторые общие болезни, и поэтому свиной навоз представляет опасность распространения инфекций. 

  • NPK:  азот N (помогает росту зеленой массы растений),
  • фосфор P (способствует росту корней, развитию цветков и плодов)
  • калий K (улучшающет рост корней и общую устойчивость растений).
  • Органическое вещество  улучшающее плодородный слой почвы.  

Роговая стружка. Свойства

Во-вторых, в зависимости от размера фракции, это удобрение имеет срок разложения от 1 месяца до 3 лет. В пакете содержится фракция разного размера, поэтому перед применением желательно пакет с удобрением хорошо встряхнуть. Тогда в почву  попадет фракция разного размера и растение не будет нуждаться в дополнительной подкормке весь вегетационный период. Это особенно практично при посадке кустарников и деревьев. Что называется, бросил и забыл. Идеальный вариант для создания малоуходного сада, ведь большинство из нас предпочитают в саду отдыхать, не становясь рабом растений.

В-третьих, роговая стружка повышает урожайность в 1,5-2 раза. Это доказано опытами, которые проводил Республиканский институт агрохимии и почвоведения.

В-четвертых, роговая стружка очень экономична. Одного пакета хватает на всю дачу (5 деревьев, 5 кустарников, 50 овощных или декортивных культур). Т.е. закупка удобрений на год ограничивается одноразовой покупкой 1 пакета роговой стружки (1 кг).

В-пятых, благодаря высокому содержанию органического вещества, это удобрение попутно вносит большой вклад в восстановление плодородного слоя почвы.

В-шестых, это абсолютно натуральный продукт, 100%я органика, идеально подходящая для садоводов и огородников с новым экологическим сознанием, ориентированных на выращивание здорового сада при минимальных физических и материальных затратах, при этом позитивно влияя на окружающую среду. Аналога этому удобрению на данный момент в нашей стране нет.

роговая стружка

 

Применение

Как применять? При посадке овощных культур внести в лунку 1 щепотку под корни, при посадке ягодных и декоративных кустарников – 1 горсть стружки, при посадке деревьев – 3 горсти. При подкормке взрыхлить землю вокруг растения, посыпать 2-3 щепотки и заделать. Кстати, европейские садоводы рекомендуют применять роговую стружку для растений в горшках. Заделка стружки в нижней части горшка уменьшает опасность возникновения повреждений при прорастании семян и поражения листовыми комариками.

Роговая стружка – история, состав и свойства

Оставьте комментарий