Парша яблони и груши, махровость смородины

Парша яблони и груши, махровость смородины

Парша яблони и груши. Наиболее распространенная и вредоносная болезнь в зонах достаточного увлажнения.

На заметку: В Беларуси эпифитотийное развитие парши наблюдается раз в три года.

В годы с повышенной влажностью воздуха в конце мая — июне отмечается массовое опадение завязи из-за повреждения паршой плодоножек. Сильное поражение листьев и плодов приводит к потере урожая яблок и груш и снижению товарных качеств плодов, а также отрицательно сказывается на величине прироста побегов и развитии листового аппарата. Даже в слабой степени пораженные паршой плоды плохо хранятся, заражаются гнилями, имеют неприятный запах и вкус.

Парша поражает почечные чешуйки, листья, черешки, завязь, плоды, плодоножки, молодые побеги (чаще у груши). На листьях парша появляется обычно вначале на нижней стороне в виде оливковых, быстро темнеющих пятен с бархатистым налетом конидий. Размер и количество пятен на листе зависит от времени заражения, сорта и возраста листа. При раннем заражении развиваются крупные пятна. С возрастом листья становятся устойчивыми к заражению.парша

В конце августа-сентябре образуются мелкие пятна на нижней стороне листа. На плодах пятна темные с бархатистым налетом, который затем стирается. Под пятном парши развивается слой опробковевшей ткани, препятствующей равномерному росту плода, вследствие чего пораженные плоды развиваются кривобокими и растрескиваются. На побегах появляются вздутия, эпидермис растрескивается и отпадает.

Меры борьбы. Осенью после листопада уничтожают опавшие листья путем перекопки приствольных кругов и рыхления междурядий. Ранней весной перезимовавшие пораженные листья уничтожают путем опрыскивания приствольных кругов 10 %-ным раствором селитры или 7 %-ным раствором мочевины. Для лучшей проветриваемоемости кроны проводят обрезку ветвей. Срезанные ветки удаляют из сада и сжигают. В период набухания почек проводят «голубое» опрыскивание деревьев 3 %-ной смесью бордоской. В период от распускания почек до выдвижения бутонов проводят одну – две обработки одним из контактных фунгицидов. Затем опрыскивают перед цветением и сразу после цветения деревья одним из разрешенных фунгицидов. В период роста плодов проводят еще 3-4 обработки различными препаратами, с соблюдением принципа их чередования.

Махровость черной смородины. Наиболее опасное вирусное заболевание вызывающее частичную или полную потерю урожая ягод. На больных кустах цветки становятся как бы махровыми в результате превращения чашечки, венчика и тычинок в узкие чешуевидные выросты красно-фиолетовой окраски. Ягоды не завязываются. Листья развиваются трехлопастные, темно-зеленые, блестящие, с крупными редкими зубчиками, ненормально вытянутые вдоль, без запаха. Кусты становятся слишком загущенными.

К сведению: Переносчиком вируса махровости является смородинный почковый клещ. Болезнь переносится также с черенками, заготовленными от больных кустов.

Меры борьбы. Удаление пораженных махровостью кустов в период цветения. Борьба со смородинным почковым клещом.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий