Фунгициды – назначение, классификация и способы применения

Фунгициды – назначение, классификация и способы применения

Фунгициды (от латинского fungus – гриб и caedo – уничтожаю) химические вещества для борьбы с грибными болезнями растений и защите растений от возбудителей этих болезней.

Фунгициды – классификация

Современные фунгициды входят в состав пестицидов и классифицируются на основании трёх основных принципов: в зависимости от характера воздействия на возбудителей болезней, назначению и применению и химической природы.

1. По характеру воздействия на возбудителей болезней фунгициды делятся на:

– защитные (профилактические);

– терапевтические (лечебные, искореняющие).

2. По назначению и применению  делятся на:

– фунгициды для использования в период вегетации растений;

– фунгициды для использования в период покоя растений;

– фунгициды для обработки посевного материала;

– препараты для обработки почвы.

3. По химической природе различают:

– неорганические на основе меди, серы, железа, марганца;

– органические.

Защитные (профилактические) фунгициды это такие препараты, действующее вещество которых способно защитить всё растение целиком или отдельные его органы от заражения фитопатогенными грибами. Под его влиянием возбудитель уничтожается полностью или сдерживается развитие его спор и мицелия в месте поражения. Такие препараты целесообразно использовать для предотвращения поражения возбудителями надземных частей или всходов растений. Эффективность фунгицидов защитного действия определяется их способностью предотвращать поражение растений фитопатогенными грибами. Поэтому в данном случае обязательным требованием является прямое воздействие препарата на возбудителя. Защитные фунгициды способны уничтожать лишь прорастающие споры фитопатогенных грибов на поверхности вегетирующих органов растений. В этой стадии развития споры чувствительны к фунгицидам. Действующее вещество попадает в ростковую трубку патогена до его проникновения в ткани растения, после этого защитные препараты становятся малоэффективными. Исключением могут быть мучнистые грибы, гаустории которых проникают только в поверхностный слой клеток.

Фунгициды терапевтического (искореняющего, лечебного) действия вызывают гибель возбудителя болезни до возникновения первых симптомов заболевания, что не дает возможности патогену развиваться и распространяться в другие ткани и растения. Термин “искореняющие” может использоваться в широком смысле, но чаще он употребляется в отношении фунгицидов, которые оказывают токсическое воздействие на возбудителей и хранятся на листовой поверхности растения. Этот термин употребляется и для фунгицидов, которые сдерживают рост и развитие микроорганизмов после поражения растения.

Важно: В свою очередь фунгициды защитного и терапевтического действия подразделяются на препараты контактного и системного действия.фунгициды

Контактные фунгициды при обработке ими растений остаются на поверхности и вызывают гибель возбудителя при соприкосновении с ним. Некоторые из них обладают местным глубинным действием, например способны проникать в наружные оболочки семян. Эффективность контактных препаратов зависит от продолжительности действия, количества фунгицида, степени удерживаемости на обрабатываемой поверхности, фотохимической и химической стойкости, погоды и т.п.

Системные фунгициды проникают внутрь растения, распространяются по сосудистой системе и подавляют развитие возбудителя вследствие непосредственного воздействия на него или в результате обмена веществ в растении. Эффективность их в основном определяется скоростью проникновения в ткани растений и в меньшей степени зависит от метеорологических условий.

Со списком препаратов фунгицидов востребованных для защиты растений можно ознакомиться тут:

Фунгициды – способы применения

Способы применения фунгицида: опрыскивание и опыливание растений и почвы, протравливание семян. Формы препаратов – дусты, эмульсии, суспензии, смачивающиеся порошки, аэрозоли.

На заметку: При систематическом использовании одних и тех же фунгицидов эффективность их может снижаться вследствие образования стойких рас возбудителя.

Чтобы предотвратить это явление, необходимо строго соблюдать дозы расхода препарата и чередовать применяемые фунгициды. В связи с большим значением фунгицидов для сельского хозяйства производство их непрерывно возрастает.

В настоящее время идет активная разработка и производство так называемых биологических фунгицидов. Их принципиальное отличие от химических фунгицидов – нехимическое воздействие на возбудителя болезни, например, бактериальные препараты содержат определенный набор бактерий, которые способны вызывать гибель ряда видов патогенных грибов.

На заметку: Использование фунгицидов в период вегетации растений это наиболее распространенный способ использования фунгицидов. Он предусматривает защиту вегетирующих органов растений от поражения фитопатогенными организмами и ограничение развития болезней.

Использование фунгицидов в период покоя предусматривает использование фунгицидов в период покоя плодовых, ягодных насаждений и винограда. Их цель – уничтожать зимующие стадии возбудителей болезней, которые сохраняются на растениях, растительных остатках, на поверхности почвы и в других местах. Современный ассортимент фунгицидов используемых для обработки растений в период покоя очень ограничен.

Фунгициды для обработки посевного и посадочного материала (протравители). Назначение – обеззаразить или дезинфицировать семенной или посадочный материал от имеющихся на их поверхности или внутри возбудителей грибных и бактериальных болезней а также для защиты от поражения фитопатогенными организмами почвы и всходов – от аэрогенной инфекции.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий