Защита винограда от заморозков весной в Беларуси

Защита винограда от заморозков весной в Беларуси

Защита винограда от заморозков, включает в себя: выбор места для посадки винограда, полив и подкормка, дымление, дождевание, укрытие спанбондом.

Зеленые части винограда всех сортов без исключения боятся весенних ночных заморозков. По моему мнению – это “ахиллесова пята” белорусского виноградарства. Дело в том, что сортов, устойчивых к этому фактору не существует, защитить растение от ночного мороза не легко, а при сильных заморозках, может быть и вовсе невозможно. Вдобавок ко всему, вероятность заморозков во всех областях Беларуси сохраняется до 2-ой декады июня, кроме Брестской (табл. 1).

Таблица 1. Вероятность заморозков в воздухе над почвой, %

Область

месяц, декада

               
 

май

   

июнь

 

август

сентябрь

   
 

I

II

III

I

II

III

I

II

III

Витебская

45

25

22

1

2

3

5

21

50

Минская

30

18

10

2

2

0

1

13

34

Гродненская

33

16

12

2

1

1

13

11

25

Могилевская

32

15

10

1

2

0

4

17

43

Брестская

23

14

7

1

0

2

0

12

23

Гомельская

18

11

6

1

2

1

1

11

38

Таблица составлена специалистами-метеорологами на основании более чем столетних наблюдений за погодой. Как бы не менялся климат, но весенние заморозки от нас никуда еще не ушли.

Следует знать, что в разных местах заморозки значительно отличаются по своей силе, частоте проявления и продолжительности. Так наиболее сильные заморозки (до -5…-6°С) отмечаются на торфяниках и в низинах, там холодный воздух стекает с возвышенностей и стоит, пока солнце его не прогреет. Меньше вреда от ночных холодов отмечается на верхней и средней частях холмов, так как холодный воздух стекает с них, не задерживается и, поэтому, растения не успевают промерзнуть. Нередко, любое укрытие (стена, забор, ряд высокорослых деревьев) защищают виноград от небольших заморозков (-1…-3°С).

Замечено, что заморозки проявляются в период 2 ч ночи до 6-8 ч утра, то есть в самый холодный период суток.

Такие наблюдения за заморозками помогают подбирать способы защиты от них.

Защита винограда от заморозков. Выбор места посадки

1-й способ. Выбирайте теплое место под посадку винограда. Практически в любой литературе, рекомендуется сажать эту культуру возле стены, любого сооружения. Стена, особенного светлого цвета, не только дает дополнительное тепло винограду, но и прикроет его от холода.

Если ваш участок расположен в низком месте, и каждый год у вас наблюдаются поражение заморозками плодовых деревьев и кустарников, тогда следует хорошо подумать, есть ли смысл сажать виноград в подобном месте. В таких местах, на всю весну виноград придется прикрыть пленкой (об этом ниже).

Защита винограда от заморозков. Дымление

2-й способ. Традиционная рекомендация дымления участка в период заморозка. Густой теплый дым защищает виноград от небольших заморозков до -1…-2°С. При раскладке дымовых куч необходимо направление ветра, бывали случаи когда ветер уносил дым в сторону от растений и эффекта от мероприятия не было ни какого. Нельзя костер разводить близко от растений (любых) иначе жар огня их погубит. Костер должен быть не столько жаркий, сколько с большим количеством дыма, с этой целью применяют мокрые дрова, влажную солому и прочее.

Столько нюансов при дымлении сада привело к тому, что этот способ практически не используется.

Защита винограда от заморозков. Полив и подкормка

3-й способ. Полив и подкормка. Замечено практикой и доказано наукой, что обильный полив и внесение фосфорных, калийных удобрений и микроэлементов способствует повышению устойчивости к заморозкам.

Обильный полив почвы возле растения накануне заморозка способен снизить его вредоносный эффект. Оказывается вода, испаряясь из почвы или с поверхности растения, выделяет довольно много тепла, которое защищает нежные зеленые побеги. К тому же, растение в состоянии максимального тургора (когда клетки растения максимально наполнены водой) менее восприимчиво к заморозку. Минеральные удобрения (кроме азотных) также этому способствуют.

К сведению: Известны рекомендации об опрыскивании винограда (сада) во время заморозков из опрыскивателей водой, раствором удобрений или пестицидов. Сам был свидетелем не эффективности такой обработки в промышленном саду, поэтому такие опрыскивания считаю не целесообразными.

защита винограда от заморозков

Защита винограда от заморозков. Дождевание

4-й способ. Дождевание во время заморозка. Сущность этого способа заключается в том, что устраивают искусственный дождь на винограднике или в саду во время заморозка. Для этого разбрызгиватели поднимает на 1-2 м выше растений. Настройки полива (давление воды, размер щели разбрызгивателя) должно быть такими, что бы воспроизвести мелкий моросящий дождик. Такой полив начинают за 2-3 ч до заморозка и оканчивают когда температура воздуха поднимается выше 0°С.

На заметку: По литературным данным, подобное дождевание может защитить виноград от заморозка до -5…-6°С, а сады и от более низких температур.

Здесь играет эффект испарение воды, тургор растений, а также тот факт, что вода медленно замерзает и очень медленно оттаивает. Есть мнение, что и растение замерзает и оттаивает, а есть – что образовавшаяся ледяная корочка на поверхности листа не дает ему сильно промерзнуть и этим его спасает. Это уже тонкости науки, главное – положительный эффект.

Защита винограда от заморозков. Использование укрытий

5-й способ. Использование укрытий из пленки, спанбонда или других материалов. На шпалеру, используя проволоку как каркас (конёк теплички), натягивают пленку, спанбонд или полотнище непрозрачной ткани, обязательно натягивают его и фиксируют боковые стороны на расстоянии 30-40 см от винограда с обеих сторон. Получилась импровизированная “тепличка” треугольной формы.

Важно: Крепко зафиксировать укрывной материал. Хлопающее полотнище пленки может сломать зеленые ростки винограда.

Укрытие из пленки можно держать несколько дней, но при условии, что в торцах его оставляются вентиляционные отверстия. Без них виноград под солнцем будет перегреваться. Если используется спанбонд вентиляцию оставлять не обязательно.

В ночное время разница в температурах воздуха с внешней стороны и внутри укрытия составляет не более 1-3°С, поэтому такое укрытие может спасти от заморозков до -1,5…-2,0°С. Если ожидается более сильный заморозок необходимо добавить второй слой пленки или чего-либо еще.

Укрытие из непрозрачных материалов делают только на ночное время суток, утром его обязательно снимают. Большим достоинством такого укрытия является его способность защищать виноград от более сильных заморозков по сравнению с пленкой или спанбондом.

Если все-таки виноградный куст подмерз – не спешите его выкорчевывать, благодаря нескольким почкам в глазках растение восстанавливает утраченные побеги. Однако обильного плодоношения не будет.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С.Ю. Соболев

Оставьте комментарий