Сергей Соболев – виноградарь Беларуси

Выращиванием винограда в Беларуси Сергей Соболев начал активно заниматься с весны 1998 г. (Далее от первого лица.) Это произошло потому, что я поступил в аспирантуру Институте плодоводства (п. Самохваловичи Минский район), где моим руководителем был Лойко Ромуальд Эдуардович. Научная работа велась в плоскости изучения особенностей роста и развития виноградной лозы и разработки нашей белорусской технологии выращивания посадочного материала.
Сергей Соболев

Сергей Соболев

Но знакомство с виноградом не ограничивалось только лишь наукой. Ромуальд Эдуардович активно, много и интересно обучал тонкостям выращивания винограда в Беларуси. Мы много ездили, к нам многие приезжали виноградари – сейчас некоторые из них превратились в «крутых, опытных и всезнающих» виноградарей, а тогда все еще только начиналось.

Базой знаний служили виноградники Института плодоводства, Ампелографической коллекции (г. Пинск), частные коллекции Говорухина В.А. и др.
В начале 2000-х годов стал формироваться Клуб виноградарей Беларуси, который возглавил Лойко Р.Э. Не могу сказать, что я стоял у истоков этого клуба, но все видел, а после кончины Р.Э. Лойко продолжил это дело. Сейчас этот клуб существует, но не в той активной форме, что было раньше.
В 2005 г. я защитил кандидатскую диссертацию, посвященную размножению винограда. Насколько мне известно, я пока один «научно титулованный» виноградарь Беларуси.
За последние годы опыта работы с культурой винограда только прибавляется. Имею достаточно богатый опыт промышленного выращивания винограда – на базе ряда Гродненских предприятий. Сам на своем участке много выращиваю виноград, много сортов испытал. Но сразу отмечу. что я не сторонник постоянной гонки за новыми «сверхинтересными» сортами культуры – я себе на участок сажаю только то, что я уверен будет активно расти и плодоносить. А уверенность эта появляется после виноградных выставок и общения с коллегами «по цеху».
Я написал довольно много статей о виноградарстве в Беларуси, в том числе 4 книжечки-брошюрки. Сейчас эту писательскую работу несколько забросил.
На сегодняшний момент считаю следующее:
1. Выращивать виноград в Беларуси можно и нужно, в том числе и промышленно (в теплицах и в открытом грунте, но с тщательнейшим подбором участка)
2. Уговаривать выращивать виноград никогда никого не буду. Но если человек сам хочет это делать – я помогу.
3. Если вы хотите выращивать виноград, что бы удивить соседа – покупайте дорогие крутые сорта.
А если вы хотите покушать ягоды и других угостить – выбирайте известные хорошо зарекомендовавшие себя сорта, а их немало.

С уважением, кандидат сельскохозяйственных наук, преподаватель Гродненского Государственного Аграрного Университета,  председатель Белорусского клуба «Северный виноград» Сергей  Соболев