Плодовые звенья винограда – ошибки формировки

Плодовые звенья винограда – ошибки формировки

Все формировки винограда, используемые в условиях Республики Беларусь, имеют в своем составе плодовые звенья винограда.

Плодовое звено винограда позволяет поддерживать урожай куста стабильным по годам и, что немаловажно, просто в обращении – не требует особых навыков от обрезчика.

Плодовые звенья винограда. Плодовая стрелка

Плодовое звено состоит плодовой стрелки и сучка замещения (рис. 1).

Плодовая стрелка – это лоза (прошлогодний вызревший побег), диаметром не менее 5 мм и длиной до 10 глазков. Основная задача плодовой стрелки – дать урожай.

Диаметр плодовой стрелки очень важен. У винограда для закладки генеративных органов не требуется два года, и не требуются специфические плодовые образования, как плодушки у яблони или шпорцы у сливы. Все значительно проще, чем толще прошлогодний побег (лоза), тем больше в его глазках соцветий.

Минимальный диаметр лозы, в которой отмечено заложение соцветий – 4,0-4,5 мм. Оптимальный диаметр 8,0-10,0 мм. Лоза свыше 12 мм в диаметре считается «жирующей», такие побеги редко встречаются в наших условиях. И было отмечено, что на такой лозе общее количество соцветий несколько меньшее, чем у лозы толщиной 8,0-10,0 мм.

Длина плодовой стрелки определяется плодоносным глазком.

Плодоносный глазок – это тот глазок, прошлогоднего вызревшего побега, из которого развивается однолетний зеленый побег с зачаточным соцветием (гроздочкой).

У большинства сортов, плодоносным являются 5-8 глазок, считая от основания побега. Однако плодоносность глазков является сортовым признаком винограда.

На заметку: Так, например, у Алешенькиного плодоносными глазками являются 5-8, а у Муската янтарного – 8-12, у Талисмана (Кеша-1) – 12-13, у Новоукраинского раннего – 2-3.

Это значит, что длина плодовой стрелки у Алешенькиного должна быть 8-9 глазков, однако при такой длине плодовой стрелки урожай у Муската янтарного или у Талисмана получить трудно (плодоносные глазки просто-напросто срежутся при обрезке), поэтому для них оптимальная длина – 13-14 глазков. В то же время плодовая стрелка в 8 глазков для Новоукраинского раннего неэффективна – очень длинная, урожай будет образовываться только на 2-ом и 3-ем глазках. Поэтому для этого сорта длина плодовой стрелки достаточна 4-5 глазков.

Плодоносный глазок можно определить визуально, посчитать на каком глазке образуется урожай или взять из описания сорта.

Плодовые звенья винограда. Сучок замещения

Вторая составляющая плодового звена – сучок замещения.

Сучок замещения – это лоза диаметром не менее 4 мм и длиной 2-3 глазка. Основная задача этого элемента формировки – получить 2-3 мощных, толстых, хорошо развитых побега (из них в следующем году сформируют новое плодовое звено). Если на побегах растущих из сучка замещения появляется соцветие – его удаляют как можно раньше.

Обрезка плодового звена проста (рис. 2).

Осенью, в октябре, полностью вырезается плодовая стрелка со всеми выросшими на ней побегами (хорошими и плохими).

На побегах, выросших на сучке замещения удаляется невызревшая часть, остатки пасынков, усиков и листьев. И именно эти побеги укладываются на землю и накрываются слоем укрывного материала на зиму. А в следующем году из этих побегов формируется новое плодовое звено (рис. 3).

Вот таким образом будет сформирован тот орган, который обеспечивает плодоношения винограда.

Формировки, основным элементом которых является плодовое звено, широко распространены во всем мире. При помощи плодового звена смогли преодолеть ряд трудностей (природного биологического характера), которые отмечаются у виноградного растения и снижают его урожайность. Я полагаю, что нет смысла «влезать» в эти трудности, просто примите это как факт.

Как плодовое звено выглядит «в реальной жизни» представлено на фотографиях.

плодовые звенья винограда

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук Ю.С. Соболев

Оставьте комментарий