Обрезка винограда. Как привести в порядок старый виноград?

Обрезка винограда. Как привести в порядок старый виноград?

Обрезка винограда. Понятие «старый куст» для винограда мало применимо. Дело в том, что в промышленном производстве виноградники возрастом до 8-10 лет в расчет не принимаются, это считается очень молодые насаждения, особенно для «винокурения». Продуктивное долголетие виноградной лозы исчисляется десятилетиями, а то и столетиями.

Обрезка винограда. История

В мировой практике известны случаи, когда возраст куста превышает 100 лет, при этом сохраняя все свои качества и поддерживая высокую урожайность. Так в Америке есть куст винограда, возраст которого порядка 150 лет (точно не известен), он занимает площадь почти 50 соток и дает урожай несколько тон урожая ежегодно. И это не единственный известный факт. Даже на территории Беларуси, сохранились кусты винограда, еще до военной посадки, которым уже более 60 лет. Такие кусты нельзя выбрасывать. За многие годы своей жизни, у них сформировалась мощная корневая система, которая не боится морозов и засух, сформировались толстые и мощные штамб, рукава и т.д. Анализ урожая с таких кустов, показывает, что эти ягоды содержат больше сахаров, меньше кислот, богаче на минеральные соли, да и, просто на просто, ягоды более вкусны и ароматны.

Обрезка винограда. С чего начать

Такой заброшенный и запущенный куст необходимо обрезать. Если не проводить обрезку, тогда очень сложно определить сорт и оценить вкусовые достоинства, полученного урожая.

На заметку: Начинать обрезать виноградной лозы не поздно ни в каком возрасте куста. Ему все еще можно придать любую формировку.

Обрезку и придание кусту необходимой формировки в два этапа за два года.

Главная задача в первый год обрезки – добиться того, что бы на кусте выросли к осени побеги диаметром не менее 5-6 мм, длиной (вызревшей части) 10-12 почек (1,0-1,5 м). Это очень важная задача. Потому что именно на таких побегах в следующем году сформируется полноценный урожай. Таких побегов на кусте должно быть приблизительно 2-3 шт на 2 м2 шпалеры. Такого количества нужных побегов на запущенных кустах не бывает.

Начинать эту работу лучше всего весной (до 5-10 апреля).

Обрезка винограда. По этапамобрезка винограда

Обрезка винограда. 1-й год обрезки

Обрезка винограда. 1 этап. Весна (год Н).

Во-первых, вырезаются все сухие, вымерзшие части растения. Здоровые однолетние лозы, выросшие в прошлом году, имеют цвет коры от красно-бурого, до темно коричневого (в зависимости от сорта); глазки на них темного цвета, толстые, крупные, хорошо заметны; при сгибании лоза слегка потрескивает (рвутся лубяные пучки), полностью отломать такой побег очень трудно.

На заметку: Отмерший побег (засох, вымерз за зиму, не вызрел) отличается серой или черной окраской коры, кора на побеге сморщена, глазки мелкие плохо заметны. При сгибании такой побег легко отламывается полностью или сгибается без потрескивания, как мягкая алюминиевая поволока. На поперечном срезе, живой побег имеет зеленую окраску, на нем хорошо просматривается сердцевина и древесина, а мертвый – коричневую, серо-черную окраску и строение побега не просматривается.

Вот такие мертвые побеги надо удалить. Как правило, побег полностью не погибает, возле места прикрепления к многолетней древесине 2-3 почки бывают живые. А будут побеги, на которых будет и 5, и 7, и 10 почек живыми (длина побега в виноградарстве измеряется количеством почек – это важнее, чем измерение ее в сантиметрах).

Работа по удалению мертвой древесины занимает 2/3 времени всей обрезки. Обратите внимание, если на многолетнем побеге все однолетние (выросшие в прошлом году) мертвые, значит, такой многолетний побег надо тоже вырезать. Но живые многолетние побеги (рукава или плечи кордона) старайтесь резать, как можно меньше. А вот с однолетним приростом не бойтесь, вы должны его удалить на 80-90% (это естественно и нормально).

Во-вторых, после удаления мертвых побегов внимательно осмотрите куст. Посмотрите, какие побеги (живые) остались.

Если на кусте есть необходимые побеги в достаточном количестве (толщиной 6 мм и более длиной 10-12 почек) оставьте их, но скорее всего, такая ситуация маловероятна.

Скорее всего, у вас будет несколько таких побегов и большое количество коротких побегов (длиной 3-5 почек). Побеги, соответствующие требованиям оставьте все, а короткие (толщиной не менее 6 мм) оставьте по 4-5 штук на 2 м2 площади шпалеры. При чем, оставляйте побеги, что бы они были равномерно расположены по всей площади шпалеры.

Обрезка винограда Летом этого же года. После такой сильной обрезки очень активно будут просыпаться «спящие» почки, находящиеся в глубине многолетней древесины. Поэтому будет много зеленых побегов, растущих не на прошлогоднем приросте, а из многолетней древесины (на штамбе, рукавах и т.д.). По мере появления таких зеленых побегов их выламывают. Если мы оставим, все растущие побеги, это значит, что в следующем году мы не сможем полностью сформировать куст винограда (побеги будут слишком тонкими, с невызревшей древесиной).

В текущем году, вы получите урожай в меньшем количестве, но, обратите внимание, грозди и ягоды будут крупнее, а вызревание равномерное и на вкус урожай заметно слаще обычного.

Обрезка винограда Осенью этого же года. В конце октября удалите с побегов зеленую, не вызревшую часть, остатки листочков, усиков и пасынков. Не жалея, вырежьте сломанные побеги и лозы, толщина которых не превышает 4 мм (толщина карандаша).обрезка винограда

Обрезка винограда. 2-й год обрезки

Обрезка винограда Весна следующего года (год Н+1). К обрезке необходимо приступать в конце марта. С прошлогодних срезов может сочиться вода – это нормально, хуже, если она не будет сочиться. Общее состояние куста будет заметно лучше – меньше поврежденных, замерзших и высохших побегов.

Приступаем к формированию куста по какой-либо формировке. Тип формировки выбирайте исходя из формы шпалеры (это может быть навес, шпалера вдоль стены высотой до 2 м, т.д.) и ваших конкретных условий. В литературе встречается много способов формирования. Все они, без исключения, заслуживают внимания и право на жизнь. Но если вы еще не сильно искушенный виноградарь, попробуйте, начать с системы Гюйо или многоплечего кордона (в случае, если шпалера очень высокая или это беседка). Эти системы хорошо изучены, приспособлены к белорусским условиям и очень хорошо описаны во многих книгах Р.Э.Лойко, наиболее авторитетного ученого в области белорусского виноградарства.

Главное, что бы однолетние побеги, которые дадут урожай в этому году были толщиной не менее 6 мм, длиной 10-12 глазков и подвязаны горизонтально к шпалере. Важно, что бы их количество не превышало 2-3 штук на 2 м2 шпалеры и распределены равномерно по ее площади.

Хочется обратить ваше внимание, что при обрезке винограда удаляется 2/3, а то и все 90% прошлогодних побегов. Это нормально, по общему количеству урожая вы ни чего не потеряете. Просто количество гроздей снизиться, но их размер, а также размер ягоды значительно увеличиться и на порядок поднимется качество винограда (иными словами он будет слаще).

Удачи вам, виноградари Беларуси!

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С.Ю. Соболев

Оставьте комментарий