Укрытие винограда на зиму в Беларуси

Укрытие винограда на зиму в Беларуси

Виноград в Беларуси, выбираем варианты. Укрытие винограда на зиму, каким сортам это надо? Чем отличаются укрывные и безукрывные сорта винограда. Укрытие винограда в Беларуси по-этапам. Выбор укрывного материала…

Укрытие винограда. Какой виноград выращивают в Беларуси?

«Белорусский виноград» или «винограда в Беларуси» – как вам эти выражения, приятны слуху? Смею предположить – да, приятны. Но, самое интересное, что белорусский виноград приятен не только для слуха, но еще и для глаза, а для нашего желудка оказывается как приятен и вкусен – ого-го-го!

Хотите сорта с белой, круглой ягодой, пожалуйста – Алешенькин, Донской скороспелый! С золотистой вытянутой ягодой (тип «дамских пальчиков»), возьмите – Аркадия, Восторг! Желаете сорт с розовой ягодой, не проблема – Минский розовый, Украинка! С простым вкусом, да – Кодрянка, Агат донской! С мускатным ароматом, вот есть – Киевский крупный, Фиолетовый августовский! С гроздью 1,0-1,5 кг, запросто – Тукай, Кеша-1! Может быть еще чего-нибудь желаете – Алма-атинский ранний, Таврия, Ефремовский ранний и др.!

Действительно, сортов на сегодняшний момент в нашей Беларуси выращивается очень много – не менее 200. Есть сомнения? Приходите на специализированные выставки (они проходят в первой половине сентября во многих городах). Все сорта разные. Какой из них лучший? – Да кто его знает? Я, к сожалению, не знаю.

Однако многие садоводы-дачники терпят неудачи при выращивании этой культуры. Причин много – от элементарной лени до обидных ошибок. И говорят, что виноград трудно растить и за ним очень сложно ухаживать. Скажите, трудно вам выращивать яблоню, вишню, капусту и др.? Вряд ли это так. Как факт, но в Крыму, для примера, для большинства сельских жителей обрезка виноградника, это принудительная работа, сродни той как мы полем «сотки» и «дзялкi» сахарной свеклы.

Просто яблоня, груша и слива испокон веку с нами – мы к ним привыкли и уже многое знаем про них, а виноград – это несколько необычная культура и уход за ним своеобразный, но абсолютно не представляет сложности.

Про все то, что заключено в понятии «уход» написать в статье сразу трудно – получится труд на сотни страниц, но про укрытие виноград поговорим сейчас и подробнее.укрытие винограда

Укрытие винограда. Что значит укрыть виноград?

«УКРЫТЬ ВИНОГРАД» – это значит, что в конце октября надо снять куст с опоры (шпалеры, беседки, навеса), прижать к земле, и накрыть сверху теплоизоляционным материалом (земля, солома, опилки и др.). Весной (апрель), лозу опять поднимают и подвязывают к опоре. Весь этот период с апреля по октябрь виноград растет под открытым небом, как любая яблоня и вишня. Сразу оговорюсь, хотя кусты и разрастаются очень сильно, но для получения стабильных, высоких урожаев при обрезке удаляется не менее 50% (а то и все 80-85%) выросших побегов. Обрезку проводят с осени, поэтому укрыть остается не так уж и много – гибкий многолетний ствол и не более 10-15 однолетних побегов разной длины.

Укрытие винограда. Чем отличаются укрывные и безукрывные сорта винограда?

Но, с начала, что же значит «укрывной» сорт винограда или «неукрывной» сорт?

Минский розовый, Фиолетовый августовский, Супага, Вильдер, Салем, Зилга, Спулга, Агра, Гуна и др. – это неукрывные сорта, то есть их можно выращивать без укрытия на зиму, они отличаются больший зимостойкостью и морозоустойчивостью, чем укрывные сорта винограда. Но несмотря на способности переносить морозы до –25…-35ºС лоза этих сортов каждую зиму будет подмерзать – на сколько сильно, это зависит уже от условий перезимовки. Не исключено, что в отдельные годы может вымерзать вся надземная часть куста – примеров много, особенно в зиму 2002-2003 годов. Самый зимостойкий сорт у нас в Беларуси – Альфа (чаще называют «Изабелла» или просто дикий), равного ему по способности переносить суровые зимы нашего региона еще не вывели, однако этот сорт тоже почти ежегодно подмерзает.

У всех неукрывных сортов вкус ягоды и консистенция мякоти будут во многом похожи на Альфу. Ягода обязательно будет в 2-3 раза крупнее, однозначно слаще, урожай созревает в августе-сентябре, но этот земляничный привкус останется, не такой сильный – но все же. Это обусловлено генетически. Окраска ягоды может быть самой разнообразной от черной, до кораллово-красной и бело-янтарной. Гроздь таких сортов по массе, как правило, не превышает 200г.

Неукрывные сорта отличаются более высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям.

Кусты таких сортов винограда отличаются значительной силой роста, побеги в длину могут достигать до 5 м. Поэтому, чтобы кусты не превратились в «глухой лес» они требуют высокой опоры – шпалера или беседка, более разреженной схемы посадки – расстояние между кустами 1,7-2,0м. Такие сорта очень чувствительны к обрезке и уходу – в запущенном состоянии они резко снижают урожайность и качество ягод, хуже зимуют и даже могут вымерзнуть вовсе.

Неукрывной сорт винограда – это не тот сорт, который можно посадить в небольшую ямку и периодически по осени собирать урожай. Просто такие сорта лучше перезимовывают, и всё!

Если хотите крупную (более 3г.) и сладкую ягоду, на грозди массой более 500г, сладкую, с приятным виноградным вкусом, и вам не трудно лишний раз «поклониться» виноградной лозе – тогда вам нужны укрывные на зиму сорта.

Таких сортов очень много и очень много. Всяких разных.укрытие винограда

Укрытие винограда этапы

Как их укрыть сейчас я вам расскажу.

Укрытие винограда. Этап 1

Во-первых, к укрытию куста приступают в конце октября. В ноябре укрыть тоже еще не поздно, главное, чтобы куст был укрыт до того момента когда установятся зимние морозы. Но и раньше 10-12 октября тоже не стоит укрывать лозу. Еще довольно тепло, да и кусты физиологически не готовы к укрытию.

Укрытие винограда. Этап 2

Во-вторых, после того как вы сняли куст с опоры, его необходимо обрезать. Удалите всю не вызревшую часть, остатки листьев, пасынков и усиков. Они четко заметны. Вызревшая часть побега – красно-коричневая на внешний вид, при изгибе потрескивает, плохо ломается. Все остальное уже повреждено осенними заморозками и отличается нездоровым видом. В зависимости от ухода и состояния куста не вызревшая часть может составлять до 2/3 от объема куста (нормально –около половины). Удалите все побеги тоньше 4 мм (меньше карандаша), а также со следами механических повреждений и от болезней. Удалите все лишние побеги (определяется выбранной формировкой), оставив «про запас» 2-4 побега.

Укрытие винограда. Этап 3

В-третьих, максимально туго свяжите оставшиеся побеги в пучок – так их удобнее будет укрывать.

Укрытие винограда. Этап 4

В-четвертых, уложите куст на землю и зафиксируйте его металлическими шпильками, что бы он оставался в одном положении. Уложите куст так, что бы он не мешал для прохода и выполнения каких-либо работ (направление с юга на север, или сверху вниз по склону – особого значения не имеет).

Укрытие винограда. Этап 5

В-пятых, укройте теплоизоляционным материалом (хитрое выражение?!). Чем же конкретно, выбирайте сами.

Укрытие винограда. Выбор укрывного материала

Дерновая земля – толщина слоя от 15 см (тяжелая, глинистая почва) до 25-30 см (песчаная и торф). Достоинства: самый доступный материал – земля всегда под рукой; надежный – проверено веками; прост в обращении – земля!. Недостатки: на 1 куст наваливается 20-30 лопат земля – физически нелегко; за зиму земля слеживается, поэтому приходится открывать практически голыми руками, иначе травмируется куст; при укрытии осенью слишком рано или весной чуть позже может наблюдаться выпревание глазков. Землю для укрытия копают не ближе 0,5 м от куста, а то если оголим корневую систему – ни какое укрытие побегов нам не нужно – все вымерзнет.

Еловый лапник – толщина слоя 30-40 см. Достоинства: под таким укрытием не наблюдается ни нор грызунов, ни повреждений болезнями; опавшая хвоя хороший подкормка кусту; удобно накрывать и раскрывать (положил лапку и накрыл большой куст). Недостатки: требуется заготовить и доставить большое количество лапника – особенно в больших дачных массивах и нескольких кустах винограда.

Опилки, солома, листва – толщина слоя 40 см. Достоинства: легкий, доступный, теплый материал; весной такой слой не обязательно убирать с виноградника – очень полезно оставить в виде мульчи или перекопать как органическую подкормку. Недостатки: слой такого укрытия важно хорошо утоптать и прижать сверху чем-нибудь тяжелым, что бы не разлетелось за осень (а зимой замерзнет – не поднять); под укрытием могут завестись мыши. Лично я не замечал, что бы грызуны повреждали лозу (хотя по литературе – это весьма возможно), но мыши делают многочисленные ходы в земле и под поверхностью земли, а вот по ним может проникать холодный морозный воздух к корням, что нехорошо. Есть мнение, что опилки, солома и листа подгнивают потихоньку, и тем самым понемногу подогревают почву (не дают так резко и сильно остыть).

Полиэтиленовая пленка, рубероид и т.п. . В наших Белорусских условиях одной полиэтиленовой пленки или рубероида будет недостаточно. Поэтому лозу накрывают слоем соломы 10 см, а сверху пленку. Но тогда с боков (торцы укрытия) оставляют не закрытыми пленкой, или в местах нахлеста кусков пленки укладывают слой соломы 5 см – для вентиляции (Рис1).

Другие способы укрытия. Известны способы укрытия, когда куст обматывают плотной бумагой (оберточной), синтетическими материалами (спанбонд, синтепон). Также выкапывают траншейки глубиной 15-20 см и шириной до 30 см и в них укладывают куст винограда, можно вместо траншейки сбить деревянный короб (размеры теже), а сверху закрывают пленкой и соломой.

У всех есть свои достоинства и недостатки.

Возможно комбинировать способы. Например, на поверхность земли укладываю лапник толщиной в 1 ветку на нее кладу связанную лозу, сверху опять ветку лапника, а вот сейчас наваливаю 15 см земли. Хвоя предохраняет от мышей и плесени. Количество лапника очень небольшое. А весной при укрытии землю можно смело сгребать граблями – когда остановиться подскажет лапник, он же примет на себя повреждения от зубьев грабель. Слой лапника на поверхности почвы точно укажет до кого момента необходимо сгребать землю – тогда не получается вал земли под кустом и яма в междурядьи.

Укрытие винограда. Этап 6

В-шестых, укрытие должно равномерным и тщательным. Укрывают не только сам куст, но и 20-25 см в сторону от лозы – укрывается корневая система. Многолетние части куста невозможно плотно положить на землю – получается как бы «колено» и над ним, как правило, самый тонкий слой укрывного материала. Важно чтобы указанная толщина («Н») земли, соломы и т.д. была именно над этим «слабым звеном» (Рис. 2). – Согреется ли босой человек, стоящий на морозе – 20ºС в толстой песцовой шубе?

Укрытие винограда. Этап 7

В-седьмых, укрытие снимают в два этапа. В конце марта, когда земля оттаивает снимают слой укрывного обнажая (но не поднимая) лозу. И, приблизительно к 20-25 апреля, побеги окончательно вынимают из под укрытия и подвязывают к шпалере.

И последнее, укрытие виноградного куста призвано не столько защитить растение от мороза, сколько предотвратить резкие колебание температуры. Ведь как у нас бывает: сегодня днем 0…+2ºС, а к утру –25ºС или наоборот – именно эти перепады и губят виноград (да и вообще многолетние растения). Колебания температуры и влажности под укрытием медленные, «плавные» – это самое главное, а промерзания до –12…-15ºС нестрашны зимой ни какому сорту, даже самому прихотливому.

Получилось как то уж сложно укрыть виноград, так? Поверьте, на укрытие 1 куста уходит не более 20 минут.

Пришел – посмотрел – снял с опоры – обрезал – нагнул к земле – укрыл. Все!

Спокойной зимы.

Материал подготовил: кандидат сельскохозяйственных наук С. Ю. Соболев

Оставьте комментарий