Смородиновая стеклянница

Вредители и болезни смородины

Вредители и болезни смородины. Вредители на смородине – почковый клещ, пилильщики, смородиновая стекляница и др. Болезни смородины: махровость, мучнистая роса (сферотека), листовые пятнистости (антрокноз, септориоз) и др.

Смородина – многолетний кустарник высотой до 2 м с прямостоячей, полураскидистой или раскидистой кроной. Корневая система – мочковатая. Основная масса корней расположена на глубине 50 см, но глубина залегания некоторых может достигать 1,5 м. Горизонтальные корни могут располагаться на расстоянии, превышающем диаметр кроны в 1,5-5 раз. Основной урожай сосредоточен на однолетних приростах 1-2 порядка, а также – на плодушках на 2-3-летней древесине. Продуктивный возраст – 6-8 лет.

Вредители и болезни смородины. Вредители на смородине

Смородинная листовертка

Распространенный вредитель крыжовника, смородины, малины, плодовых деревьев. При массовом размножении гусеницы смородинной листовертки могут уничтожать до 80 % листьев на кустах. В результате чего резко падает урожай и зимостойкость растений. На побегах под урожай будущего года закладываются ослабленные почки.

Смородинная почковая моль.

Вредитель повреждает почки и частично ягоды черной и красной смородины.

Почковый клещ.

Наиболее опасный вредитель смородины, который существенно снижает урожай. Наибольший ущерб наносит чёрной смородине. Пораженные почки клещом преждевременно вздуваются, становятся шаровидными. Повреждённые почки не распускаются и засыхают.

Меры борьбы: В период, от начала распускания почек и до начала цветения, проводят опрыскивание акарицидами. Низкая вырезка и сжигание всех пораженных побегов ранней весной до цветения.

вредители и болезни смородины

Более подробно о клещах в саду можно прочитать здесь:

Смородиновый или крыжовниковый пилильщик.

Наносят вред личинки, которые съедают листья, оставляя только жилки и черешки. За сезон развивается два, иногда три  поколения вредителей. Уничтожение листового аппарата приводит к гибели урожая не только текущего, но и следующего года. Иногда начинается вторая волна роста побегов, но побеги не успевают закончить его, уходят в зиму незрелыми и при сильных морозах подмерзают.

Меры борьбы: Проводят тщательную осеннюю обработку почвы в зоне кустов и в междурядьях. В период, от начала распускания почек и до начала цветения, проводят опрыскивание разрешенными препаратами. В период после цветения и до сбора ягод химические средства защиты применять нельзя, поэтому с личинками 2-го и последующего поколений борются с помощью биопрепаратов, таких как битоксибациллин,  лепидоцид,  дендробациллин. Применяют   настои и отвары инсектицидных трав: настой картофельной ботвы, отвар ботвы томатов, горчичный настой.

Более подробно о пилильщиках в саду можно прочитать здесь:

Стеклянница смородинная и смородинная златка.

Являются скрытыми вредителями, повреждая сердцевину побегов. Пораженные побеги отстают в росте, засыхают и погибают.

 Меры борьбы: Низкая вырезка (без пеньков) и сжигание всех пораженных побегов ранней весной до цветения.

вредители и болезни смородины

Более подробно о смородиной стекляннице можно прочитать здесь:

Вредители и болезни смородины. Болезни смородины

Махровость черной смородины.

Наиболее опасное вирусное заболевание вызывающее частичную или полную потерю урожая ягод. На больных кустах цветки становятся как бы махровыми в результате превращения чашечки, венчика и тычинок в узкие чешуевидные выросты красно-фиолетовой окраски. Ягоды не завязываются. Листья развиваются трехлопастные, темно-зеленые, блестящие, с крупными редкими зубчиками, ненормально вытянутые вдоль, без запаха. Кусты становятся слишком загущенными.

К сведению: Переносчиком вируса махровости является смородинный почковый клещ. Болезнь переносится также с черенками, заготовленными от больных кустов.

Меры борьбы. Удаление пораженных махровостью кустов в период цветения. Борьба со смородинным почковым клещом.

Мучнистая роса (сферотека).

вредители и болезни смородины

Признаком поражения служит появление после цветения на молодых растущих побегах и на завязях нежного белого мучнистого налета. При этом пораженные молодые верхушечные листья часто закручиваются. Во второй половине лета налет уплотняется, буреет и становится похожим на плотный сероватый войлок, покрывающий молодые побеги, листья, ягоды.

Меры борьбы: Использование в насаждениях сферотекоустойчивых сортов. Уничтожение зимующей инфекции: обрезка осенью и весной больных частей побегов и их сжигание. В течение лета сбор и уничтожение больных ягод. Дважды за сезон (до цветения и после сбора урожая) обработка фунгицидами: строби, топаз, титул и др.

Листовые пятнистости (антракноз, септориоз).

Болезнь вызывает преждевременное опадание листьев. Особенно сильно это отражается на урожае следующего года. Развитию  болезни способствуют влажная теплая погода и загущенная посадка.

Меры борьбы: Выращивание смородины на хорошо освещенных, продуваемых участках. Своевременная обрезка кустов. Удаление опавших пораженных листьев (сгребание, заделка при подземной обработке почвы). Рекомендуется ранневесеннее (до распускания почек) опрыскивание разрешенным препаратом.

Заказать услугу, защита сада от болезней и вредителей можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Оставьте комментарий