Мучнистая роса плодовых и ягодных культур

Мучнистая роса плодовых и ягодных культур

Мучнистая роса плодовых культур. Поражает яблоню, реже грушу.

Мучнистая роса яблони и груши.

Мучнистая роса поражает листья, побеги, соцветия, плоды. На пораженных органах в конце мая – начале июня появляется белый мучнистый налет. Пораженные листья буреют, засыхают и опадают. Пораженные побеги отстают в росте, верхушки засыхают. Из пазушных почек развиваются новые побеги, и крона становится кустистой. Соцветия покрываются белым налетом и не образуют плодов. На пораженных плодах появляется ржавая сетка. Сильно пораженные сеянцы засыхают.

Развитию болезни способствует жаркая погода, снижающая тургор в тканях, что облегчает заражение.мучнистая роса

Мучнистая роса яблони и груши. Меры борьбы

При появлении первых признаков мучнистой росы в период обособления бутонов у яблони дерево опрыскивают одним из разрешенных фунгицидов. Повторную обработку проводят после цветения, используя те же препараты, соблюдая принцип их чередования. При сильном развитии мучнистой росы через 20 дней обработку повторяют.

Американская мучнистая роса смородины и крыжовника

Американская мучнистая роса смородины и крыжовника – поражает черную, красную и золотистую смородину, а также крыжовник. Распространена и очень вредоносна во всех районах Беларуси, особенно на осушенных торфяниках. Больные кусты отстают в росте и через 2-3 года погибают. Урожай ягод с больных кустов резко падает, снижается качество ягод.

На заметку: Мучнистая роса была завезена в Европу из Северной Америки, откуда пошло название – американская мучнистая роса.

В Беларуси болезнь вначале появилась на крыжовнике, затем на смородине. Мучнистая роса поражает молодые части растения – концы побегов, листья, черешки, завязь, ягоды, на которых появляется белый мучнистый налет. Это грибное заболевание, и мучнистый налет представляет собой мицелий гриба и конидии, с помощью которых болезнь распространяется в течение лета. Во второй половине лета налет темнеет, и на нем развивается зимнее спороношение в виде черных точек, заметное невооруженным глазом. Пораженные верхушки побегов засыхают и искривляются. Пораженные листья мелкие, хрупкие, они темнеют, засыхают и осыпаются.

К сведению: Обыкновенно первые признаки заболевания обнаруживаются вскоре после цветения в верхних частях куста, затем заражение распространяется на нижние ветви. Поскольку гриб заражает молодые органы растения, все приемы, ускоряющие развитие кустов, повышают устойчивость к болезни. К таким приемам относится внесение калийных и фосфорных удобрений. И, наоборот, избыток азотных удобрений и сильная омолаживающая обрезка усиливают восприимчивость к болезни.мучнистая роса

Распространению болезни благоприятствует повышенная влажность воздуха, частое выпадение осадков, умеренно теплая погода. Понижение тургора в тканях растения, вызванное дефицитом влаги в почве, усиливает развитие болезни. Зимует гриб в пораженных побегах, листьях и плодах.

Меры борьбы. Не располагать рядом посадки смородины и крыжовника, поскольку болезнь, как правило, переходит с крыжовника на смородину. Уничтожать источники инфекции путем обрезки пораженных ветвей и их сжигания, перекопки и перепашки почвы под кустами для уничтожения опавших пораженных листьев и плодов. В случае сильного поражения кустов мучнистой росой их следует выкорчевать и сжечь. Опрыскивать кусты смородины фунгицидами в два срока: первое – до цветения, второе – после сбора урожая. Во время плодоношения применять пестициды запрещено. Вместо фунгицидов можно применять следующие препараты: кальцинированную бельевую соду с хозяйственным мылом, 30 г соды и 40 г мыла на 10 л воды; настой навозной жижи или сенной трухи (одну часть препарата настаивают в трех частях воды в течение 3 дней, затем настой разбавляют вдвое или втрое, процеживают и используют для опрыскивания в пасмурную погоду.

Заказать консультацию по наличию мучнистой росы, а также других болезней и вредителей на Вашем участке в Минске и Минском районе можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий