Как содержать почву в теплицах и парниках

Отдельно остановимся на содержании почвы в теплицах и парниках. Почва парника год от года остается одной и той же. А удобрений сюда вносится немало. Так, например, за семь лет непрерывной эксплуатации в парниковой земле удваивается содержание солей, нитратов, вредных микроорганизмов (вирусов, вредных бактерий, грибов).

Как известно, некоторые удобрения содержат хлор, натрий, гипс, соли тяжелых металлов. Все это — балластные вещества. Накопление их неблагоприятно сказывается на росте и развитии-растении, резко ухудшает плодородие почвы. Нередко свою «ложку дегтя» тут добавляет и торф с высоким содержанием окислов железа, алюминия, марганца. В итоге — засоление, которое нарушает нормальный режим водоснабжения растений, снижает качество и экологическую чистоту их плодов.

Вопрос: Какие требования надо соблюдать, чтобы поддерживать землю парника в экологически здоровом состоянии?

Ответ: Не пользоваться там какими-либо ядохимикатами сельскохозяйственного назначения. Вывести потом из почвы эти токсические вещества бывает почти невозможно, так как многие из них проникают на значительную глубину и сохраняются там даже при многократной замене парниковой земли. Крайне осторожно, в малых дозах надо применять и минеральные удобрения, а те из них, которые содержат балластные вещества, исключить полностью. К их числу относятся хлористый калий, простой суперфосфат, натриевая и кальциевая селитры. Для парника лучше малые дозы, но высококонцентрированных удобрений — мочевины, двойного суперфосфата.

Важно: Строго придерживайтесь правила: периодически, раз в два-три года делать полную замену парникового грунта. Работа, конечно, тяжелая, хлопотная, но делать ее необходимо.

В остекленном парнике с несъемными верхними рамами неплохо еще сделать тотальную промывку земли. Эффективность ее зависит не только от количества воды (если есть дренажная система — около 100 л на 1 м 2 площади), но и от ее качества (в воде должно быть минимальное содержание солей). Перед промывкой грунт глубоко вскапывают и лишь затем обильно поливают.

На заметку: Хороший результат дает также внесение в парниковые гряды соломенной резки, полуразложившихся древесных опилок, песка с добавлением азотного удобрения. Все эти рыхлящие материалы улучшают структуру почвы парника, активизируют в ней деятельность полезной микрофлоры, увеличивают пористость земли.Как содержать почву в теплицах и парниках

Добрые советы: Как содержать почву в теплицах и парниках

1. Хозяевам садовых участков, которые расположены на бывших торфяных болотах, надо быть готовыми к защите теплолюбивых культур от заморозков.

2. Тяжелые почвы лучше перекапывать осенью, а легкие — можно весной, тогда земля быстрее прогреется на солнце.

3. Чем крупнее песок, вносимый под перекопку, тем лучше он будет «проветривать» почву.

4. Возьмите себе за правило: скашивать сорняки до того, как они обсеменятся.

5. Для лучшего прогрева почвы грядки парника и открытого грунта ориентируйте по линии север — юг.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий