Сирень — посадка, уход и использование

Сирень культивируется с середины XVI века, имеет массу сортов. Основное свойство, благодаря которому она заслужила всенародную любовь, — красивое цветение. Встречаются сорта снежно-белой окраски, голубые, пурпурные и темно-лиловые с различным количеством лепестков в цветках.

Сирень. Выбор места для посадки

Месторасположение: место для посадки сирени должно быть достаточно освещенным, недоступным для сильного ветра. Непригодны низкие, заболоченные и затопляемые осенью и ранней весной места. Даже непродолжительный застой воды вызывает отмирание молодых корней.
Почва: должна быть умеренно влажной, плодородной, дренированной, с высоким содержанием гумуса. Предпочтительны слабокислые и нейтральные почвы с низким стоянием грунтовых вод.

сирень

Сирень. Посадка

Посадка: Наиболее благоприятным временем для посадки сирени является ранняя весна и конец сентября-начало октября. При этих сроках посадки сирень хорошо приживается и через год образует нормально развитые соцветия.

Заметки с интернета: сирень лучше всего сажать со второй половины июля до начала сентября. Если же сделать это поздней осенью или весной, то кусты хуже приживаются и в первый год почти не дают прироста.

Расстояние между кустами при посадке зависит от вида или сорта сирени и составляет 2-3 м.

Посадочные ямы копают с отвесными стенками. На средне-плодородных почвах — не более 50х50х50 см; на бедных, песчаных ямы увеличивают до 100х100х100 см и заполняют приготовленным субстратом. В его состав входят перегной или компост (15-20 кг), древесная зола (200-300 г), суперфосфат (20-30 г). Последний подкисляет почву, и для его нейтрализации дозу золы увеличивают вдвое (для кислых почв). Все компоненты хорошо перемешивают. Кислотность равна 6,6-7,5.

Сажают кусты в пасмурную погоду или в вечернее время. Посадочный материал должен иметь здоровую, хорошо разветвленную корневую систему длиной 25-30 см. Крону умеренно, на 2-3 пары почек, укорачивают и немного обрезают слишком длинные корни, а поврежденные и больные полностью удаляют. Растения устанавливают в центре ямы, равномерно распределяют корни, засыпают субстратом и уплотняют его.сирень

Сирень. Уход

Уход за кустами заключается в обрезке и формировке кроны, в удалении порослей и в подкормках удобрениями.

Уход: после посадки почву вокруг стволов обильно поливают, а когда вода впитается, мульчируют полупревшим листом, торфом или перегноем слоем 5-7 см. Почву приствольных кругов за период вегетации рыхлят 3-4 раза на глубину не более 4-7 см.

Удобрения для сирени: В первые 2-3 года удобрения (за исключением азота) под сирень можно не вносить. Азотом начинают подкармливать со второго года из расчета 50- 60 г мочевины или 65 -80 г аммиачной селитры на одно растение за сезон.

Более эффективны органические удобрения (1-3 ведра навозной жижи на куст). Раствор коровяка готовят из расчета 1:5. Его вносят на расстоянии 50 см от ствола. Фосфорные и калийные удобрения дают осенью один раз в 2-3 года на глубину 6-8 см из следующего расчета: суперфосфат двойной — 35-40 г, калийная селитра — 30-35 г на одно взрослое растение. Лучшее комплексное удобрение — зола: 200 г размешивают в 8 л воды. Во время цветения и роста побегов поливают часто, летом — только в жару. Рыхлят почву 3-4 раза за сезон, весной и при прополке сорняков.

Обрезка сирени: Красивую форму и обильное ежегодное цветение поддерживают систематической обрезкой кустов. В первые 2 года после посадки на постоянное место сирень растет слабо и в обрезке не нуждается. На 3-4 год у сирени начинают формировать прочные скелетные ветви — основу всего куста. Ранней весной, до пробуждения почек, в кроне находят от 5 до 10 наиболее удачно расположенных ветвей, все остальные вырезают.

На заметку: В период вегетации необходимо постоянно удалять появляющуюся прикорневую поросль, так как она истощает и заглушает куст.

Прореживание и санитарную обрезку проводят в основном ранней весной, но при необходимости — в течение всего вегетационного периода. На букеты полезно срезать до 2/3 цветущих побегов. Это вызывает более сильное развитие оставшихся и формирование новых, на которых закладываются цветочные почки.

К сведению: Отцветшие соцветия сразу же удаляют, чтобы растения не истощались на образования семян.

Болезни и вредители сирени: Сирень редко поражается вредителями и болезнями. Наиболее распространены и опасны: сиреневая минирующая моль и бактериальный некроз.

Заказать посадку растений, обработку сирени от болезней и вредителей в Минске и Минском районе, можно здесь:

На заметку: Сирень лучше стоит в воде, если срезать ее ранним утром, а концы веток расщепить.

Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму приствольных кругов торфом и сухим листом слоем до 10 см.

Размножение сирени: Сирень размножается вегетативно: прививками, черенками и отводками. Прививка сортовой сирени производится в основном на сеянцы сирени обыкновенной. Однако самым лучшим подвоем для сирени является бирючина. (Бирючина не дает поросли). Прививать следует зелеными черенками во время цветения.

При размножении отводками рано весной боковые побеги куста сортовой сирени раскладывают в мелкие канавки, предварительно сделав на них 2-3 перетяжки проволокой, пришпиливают и засыпают рыхлой влажной почвой. Из спящих почек развиваются вертикальные побеги. На следующий год эти побеги с молодыми корнями обрезают и рассаживают для доращивания.

Сирень. Использование в ландшафтном дизайне

Использование: сирени принадлежат к наиболее популярным, прекрасно цветущим кустарникам, издавна широко используемым в садах и парках. Их высоко ценят за красивый облик, обильное и продолжительное цветение с приятным ароматом. В садово-парковом строительстве чаще всего используют сирень обыкновенную и ее многочисленные сорта, но весьма эффектны и другие дикорастущие виды сирени, также нашедшие свое место в озеленении.

Белая сирень красива в сочетании с розовыми пионами, лиловая прекрасно смотрится в букете с желтыми тюльпанами.

обрезка сирени

Сирень. Вопросы и ответы.

Вопрос: можно пересадить сирень?

Ответ: Можно. Для лучшей приживаемости пересаживать сирень нужно с комом земли. После посадки обязателен полив!

Вопрос: можно вносить под кусты навоз и когда это лучше делать?

Ответ: Навоз — отличное удобрение для сирени. Его надо вносить один раз в 2-3 года, осенью или весной, как только созреет почва. Для внесения навоза вокруг кустов на расстоянии 60-70 см от штамба выкапывают кольцевую канавку шириной 20-25 см, глубиной до 30 см, заполняют ее навозом и сверху заделывают выкопанной землей.

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий