Дождевые черви и другие способы улучшения состава почвы

Дождевые черви и другие способы улучшения состава почвы

Способы улучшения состава почвы. Дождевые черви.

Дождевые черви. Загадка. Кто является лучшим другом для почвы?

Правильный ответ – черви.

Привыкайте с самого начала к обработке почвы не лопатой, а вилами. Этим вы сохраните жизнь дождевым червям — лучшим пахарям, аэраторам и удобрителям земли.

Некоторые страны стали теперь импортировать дождевых червей из других мест мира. Делается это ради одной цели — поднять плодородие земли не минеральными удобрениями, а вполне естественным, природным способом. Опускаясь на глубину 1—2 м и снова поднимаясь на поверхность, эти черви перемешивают землю, создают в почве своеобразные «микрошахты» для вентиляции. Одновременно эти же ходы облегчают рост корней плодовых и ягодных культур.

Чем больше на садовом участке дождевых червей — тем лучше. Ученые утверждают: на хорошо заправленных органическими удобрениями и увлаженных почвах еще недавно на 1 м 2 приходилось не менее тысячи дождевых червей, однако теперь в связи с распашкой земель, широким (и неумеренным!) использованием ядохимикатов и минеральных удобрений численность червей сократилась в 20—100 раз. Вывод серьезный, крайне тревожный.

Еще в 1837 г. один из своих докладов Чарльз Дарвин назвал так: «Об образовании почвенного слоя деятельностью дождевых червей», где утверждалось глобальное влияние их на плодородие земли. Вся последующая наука находила лишь все новые и новые свидетельства о чрезвычайно полезной деятельности таких червей.

Они заглатывают почву вместе с полуразложившимися частями листьев, травы и уносят их вниз, а крупицы нижних слоев, где нередко в избытке бывает известь, которой явно не хватает у поверхности, выносят наверх, в корнеобитаемые пласты земли. У них нет глаз, ушей, зубов, костей. Однако при всей своей мягкотелой беззащитности они готовы избуравить в решето даже неподатливый глинистый грунт. Затаскивая туда много листьев, они ко всему еще и регулируют температуру почвы, ее влажность. Очень сухо — червь затыкает свой выход на поверхность листом, как пробочной. Пропуская листья и землю через свой желудок, «дождевик» создает перегной, играющий в плодородии почвы особо важную роль. Тот же Дарвин считал, что весь поверхностный слой почвы проходит сквозь тело червей в течение нескольких лет. Твердую землю они отламывают на кусочки и тут же проглатывают. Легкую — сверлят острым концом своего тела, вращая его наподобие сверла.

Наука раскрыла еще не все загадки этих полезных существ. Как, например, они способны только на одном квадратном метре земли делать ходы, общая протяженность которых составляет около километра? Почему, выбравшись после обильного дождя на поверхность, черви не возвращаются на глубину и массами погибают?

Для нормальной жизни и размножения червей нужны регулярные поливы, мульчирование почвы, внесение навоза или компоста и, повторяем, сокращение до минимума объемов работы с лопатой.

Много «дождевиков» уничтожают птицы, а также кроты. Чтобы заманить к себе червей, они выделяют вещество с запахом мускуса.

На заметку: Если на участке водятся кроты, попробуйте их выжить посевами фасоли, гороха и бобов, которые отпугивают обитателей подземелья. Есть и другой способ борьбы с ними. Расставьте на садовом участке несколько ветряков. Кроты не любят колебаний почвы, возникающих от вращающегося на шесте ветряка. Или заделайте в почву пустые бутылки, но так, чтобы их горлышки чуть-чуть выступали над поверхностью. При сильном ветре они «запоют». Кроты не переносят таких звуков.

Важно: Если вы вдруг случайно разрезали лопатой червя, опустите его части поглубже и прикройте землей. Оказывается, природа наделила это животное большой выживаемостью: разрезанные его части нередко бывают способны залечить сами себя и снова вырасти в самостоятельные особи.

Дождевые черви и другие способы улучшения состава почвы

Способы улучшения состава почвы. Торфяные почвы

1. Торфяные почвы. На торфянистый участок хорошо завезти песок и глину для последующей их заделки на глубину 25 см, из расчета 2 ведра глины и 4 ведра песка на 1м2. Учтите, что почва с плодородным низинным торфом быстро «заселяется» сорняками, поэтому засадить и засеять такой участок желательно как можно быстрее — хотя бы любой из бобовых культур, лишь бы не дать земле пустовать в теплое время года.

Способы улучшения состава почвы. Песчаные почвы

2. Песчаные почвы. Глубоко перекопать с оборотом пласта дернины, тщательно выбрать все корни сорняков и на 1 м 2 внести примерно 50 кг глины, ведро навоза (или компоста, перегноя), 70 г суперфосфата, 80 г сульфата калия. Хотя песчаная земля считается бедной, не стремитесь вносить в нее за один прием большое количество удобрений, иначе создадите их высокую концентрацию и повредите урожаю.

Окультуривание бедных, неплодородных земель ведут постепенно, по крайней мере, в течение двух-трех лет. Причем вначале сажают на них такие культуры, как огурцы, помидоры, салат, укроп, цветную и белокочанную капусту. На песчаных почвах хорошо удается картофель. Песок быстро нагревается, плохо удерживает влагу, поэтому семенные клубни следует заделывать на глубину около 14 см.

Способы улучшения состава почвы. Глинистые почвы

3. Глинистые почвы. Тяжелые глинистые почвы глубоко перекапывают, вносят органические и минеральные удобрения примерно в тех же дозах, что и при окультуривании песчаных почв. Под перекопку тяжелой глинистой земли, кроме того, требуется около 70 кг песка на 1 м2.

Первую борозду на осваиваемом участке лучше сделать с оборотом пласта. Для этого вначале выкапывают канавку глубиной 45—50 см и шириной 1 м. Вырытую землю отвозят на тачке к месту, где должна быть последняя канавка. А рядом с первой роют вторую канавку, выбрасывая из нее землю с оборотом пласта в первую канавку. И так — ряд за рядом. Последнюю же канавку заполняют землей из первой. Крупные глыбы, которые уходят в нижние слои почвы, лучше немного размельчить.

В последующие годы такой глубокой обработки земли делать уже не рекомендуется: лучше обходиться мелкой вскопкой или, если землю держать в чистоте от сорняков, регулярным рыхлением.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий