Медяница

Обыкновенная грушевая медяница

Широко распространена в Беларуси, повреждает грушу.

Взрослое насекомое летом оранжево-красное, зимой черно-коричневое, с темно-коричневыми полосами и пятнами на спине, длиной 2,5-3 мм. Личинки младших возрастов оранжевые, с бурыми пятнышками на спине, старших возрастов – зеленовато-коричневые.

Зимуют взрослые насекомые под опавшими листьями, под отставшей корой, в щелях коры на штамбах и скелетных ветвях. Рано весной, до распускания листьев, при среднесуточной температуре воздуха около 3 С они выходят из зимних укрытий, вползают на деревья и начинают питаться соком почек. При повышении температуры до 10 С начинают откладывать яйца в виде цепочек на кору веточек и побегов вблизи почек, а после распускания листьев – на листья вдоль центральной жилки, преимущественно с верхней стороны листа и на цветоножки. Плодовитость самок – 87-414 яиц.

цветоед

На заметку: Отрождающиеся личинки высасывают сок из листьев, цветоножек, побегов и плодов, выделяя при этом большое количество сладкой прозрачной жидкости (медвяной росы). При большой численности медяниц медвяная роса покрывает листья, плоды и даже стекает на землю. На них развиваются «сажистые» грибы. Поврежденные листья и побеги засыхают, плоды не развиваются, деревья отстают в росте, снижается их морозоустойчивость.

Обыкновенная грушевая медяница в условиях Беларуси развивается в 3-4-х накладывающихся одно на другое поколениях. Для заселения предпочитает сорта груши Бере слуцкая, Осенняя Яковлева, Фунтовка.

Меры борьбы. Сгребание и сжигание опавших листьев, очистка штамбов и скелетных ветвей от отставшей и отмершей коры, уничтожение очистков, перекопка почвы в приствольных кругах. При этом частично уничтожаются ушедшие на зимовку взрослые особи обыкновенной грушевой медяницы. Проведение мероприятий, способствующих сохранению и накоплению в садах полезных насекомых (кокцинеллид, златоглазок, сирфид). Опрыскивание деревьев в момент отрождения личинок первого поколения (обособление бутонов) инсектицидами, или настоем из листьев табака, отваром из тысячелистника обыкновенного или опыливание деревьев табачной пылью.

Заказать обработку груши и других растений от вредителей и болезней в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий