Формировка, прореживание и другие термины по обрезке.

Формировка, прореживание и другие термины при обрезке растений. Все понятия используемые садовниками при обрезке деревьев и кустарников.

Термины при обрезке растений.

Формировка, прореживание, укорачивание, омоложение вашего сада садовником, здесь: Работаем по Минску и Минскому району.

Бескровная обрезка — прием кольцевания ветвей, выполняемый путем перетяжки проволокой или шпагатом с целью удаления ветви без повреждений коры в месте слома. Формировка применяется на культурах, плохо переносящих обрезку (облепиха, вишня, слива).

Боковой побег – побег, развивающийся на главном стебле и растущий по углом к нему; образуется из боковой почки, находятся, как правило, в пазухе листа.

Бороздование коры — продольные вертикальные разрезы коры (5-7 см) на стволе и скелетных ветках молодых деревьев. Делаются по окружности через 15-20 см в середине июня для улучшения условий роста и утолщения ветвей.

Букетная веточка — короткая плодовая ветвь длиной до 3 см, на которой имеется до десятка цветковых почек и одна-две (верхушечные) ростовые.

Букетный побег: розетка цветковых почек (обычно у черешен), в центре которой развивается листовая почка.

Ветка — однолетняя стеблевая, неразветвленная часть дерева. На обрастающих частях кроны (веточках) развиваются листья, цветки, плоды и новые стеблевые части с различными типами почек. В зависимости от типа почек ветки делят на ростовые, плодовые и смешанные — когда на ветке бывают и плодовые, и ростовые почки. Плодовые ветки бывают однолетние и многолетние.

Возрастные периоды у плодовых растений. Это те изменения, которые происходят у привитого плодового растения от посадки в сад до гибели.

формировка

В жизни плодовых деревьев различают 5 основных возрастных периодов:

1.Период усиленного роста вегетативных частей дерева. Оформляются остов (ствол и основные части кроны) и скелетная часть корневой системы с корневыми мочками.

2.Период роста и плодоношения — от получения первых урожаев до начала регулярного плодоношения.

3. Период плодоношения и роста — от начала регулярного плодоношения до получения высоких урожаев.

4.Период полного плодоношения — получение максимальных урожаев. В это время происходит массовое образование плодовых почек, и деревья сильно плодоносят. В начале периода ослабевает рост скелетных ветвей, а в конце его начинается усыхание концевых побегов скелетных ветвей.

5.Период массового отмирания скелетных ветвей. Старые ветви в кроне почти полностью засыхают, а на смену им возникают новые, образовавшиеся из сильных волчков.

Волчки (жировые побеги). У всех плодовых пород при сильной обрезке или избытке азота в почве из спящих почек на скелетных ветвях появляются сильные пряморастущие побеги с длинными междоузлиями (расстояние между листьями), более крупными листьями и рыхлой древесиной, называемые волчками.

Выломка побегов — формировка растения, при которой используют, удаление начинающих рост побегов в местах, где ветвление нежелательно.

Генеративный побег — цветоносный побег, несущий на себе цветки и соцветия.

Годичное кольцо — место на границе приростов ветви двух смежных лет жизни, сохраняется заметным благодаря рубцам, остающимся на коря от опавших чешуй верхушечной почки, из которой развился побег продолжения.

Годичный прирост — часть побега или другого органа растения, выросшая за один вегетационный период.

Двухлетка — привитое или корнесобственное древесное растение с двухлетним стволом и кроной из однолетних веток.

Дерево — это деревянистое растение высотой 3 и более метров со штамбом, стволом и кроной.

Зеленая обрезка — обрезка, выполняемая в период вегетации на отрастающих побегах.

Камбий — клетки ткани, способные к усиленному делению в стеблях и корнях растений. Находится между корой и древесиной. Обеспечивает зарастание ран, срастание прививок, образование дополнительных корней.

Конкурент — сильный побег, развившийся из боковой почки, расположенный непосредственно под верхней почкой на прошлогоднем приросте.

Кордон — форма кроны дерева, состоящая из одного или нескольких стволов, покрытых обрастающими ветками. Формировка кордон может быть волнистым, вертикальным, горизонтальным, наклонным, двуплечим, V-образным.

формировка растений

Крона — часть дерева выше штамба, то есть ствол со всеми отходящими от него ветвями. Все ветви, отходящие от проводника, образуют остов (скелет) кроны, а ствол, скелетные сучья и ветви — остов дерева. Ветви, отходящие от ствола, называются основными скелетными ветвями (сучьями), или ветвями первого порядка. На ветвях первого порядка растут ветви второго порядка, на них — ветви третьего порядка и так далее. Все ветви высшего порядка называются обрастающими веточками. Это мелкие веточки, на которых образуются плодовые образования, поэтому их в производстве называют плодовой древесиной. Полускелетные ветви тоньше и меньше скелетных и при их удалении форма кроны не меняется.

Обрастающие ветви — плодовые и ростовые образования, расположенные на скелетных и полускилетных ветвях кроны дерева, несущие на себе основную массу плодов и листьев.

Обрезка — удаление ветвей или их частей с целью придать растению определенную форму для лучшего приспособления к климатическим и почвенным условиям, для получения регулярных высоких урожаев и улучшения качеств плодов, снижения зоны плодоношения и облегчения ухода, для ликвидации последствий подмерзаний. Применяют в саду три способа (приема) обрезки: укорачивание (подрезка), прореживание (вырезка) и пинцировка (прищипка). При укорачивании удаляют концевые части побегов, веток и ветвей, при прореживании удаляют полностью побеги, ветви и веточки (срез на кольцо) для лучшего осветления кроны.

Формировка, прореживание и другие термины по обрезке.

Обрезка на кольцо — удаление ветви у самого основания без оставления пенька по границе (кольцу) между проводником и удаляемой ветвью

Обрезка на обратный рост — сильное укорачивание ветви с оставлением 1-2-х почек.

Обрезка на перевод — укорачивание скелетной ветви над боковой веткой.

Омолаживание — удаление старых многолетних ветвей с надземной части дерева (куста) и формирование из молодых побегов новой кроны или ее частей (полное или частичное омолаживание).

Периодичность плодоношения — отсутствие ежегодного урожая садовых культур, связанное с процессами питания, роста побегов и закладки цветковых почек.

Плодушка: многолетние побеги плодовых деревьев, на которых расположены копьеца (однолетние побеги длиной не более 15 см, утолщенные у основания), плодовые прутики (тонкие однолетние побеги длиной около 20 см) и кольчатки (однолетние или многолетние побеги длиной до 3 см). Плодушки, имеющие более сильное разветвление, называют плодухами.

Побег (прирост) — растущая облиственная часть стебля, развивающаяся из вегетативных (ростовых) почек.

Побег продолжения — верхний однолетний прирост центрального проводника и скелетных ветвей, не имеющий разветвлений.

Побегопроизводительная способность (степень ветвления сорта) — способность дерева из проросших почек дать побеги.

Подрезка корней — уменьшение длины корней с целью усиления их ветвления.

Почки. Чтобы правильно построить остов дерева, сформировать обрастающие части, управлять плодоношением, надо знать типы почек, так как все эти показатели тесно связаны с внутренними свойствами растения.

Почки по характеру развивающихся на них новообразований разделили на две группы — вегетативные (ростовые) и репродуктивные (плодовые, цветковые, генеративные).

Плодовые почки отличаются от ростовых тем, что они более крупные и имеют тупую верхушку, а ростовые мельче и с острой верхушкой. По количеству плодовых почек уже с осени можно определить силу цветения деревьев весной будущего года, то есть определить урожай.

Вегетативные почки в свою очередь разделены на листовые, из которых вырастают короткие побеги с розеткой листьев, и ростовые, дающие длинные побеги. Плодовые также разделили на две группы: цветковые, дающие только цветки с одним или несколькими листьями, и смешанные, дающие и цветки, и один или несколько побегов, которые могут иметь на конце плодовые почки и дать урожай в будущем году.

Кроме этих типов почек, различают нормальные и спящие почки. Нормальные почки трогаются в рост на следующий год после закладки, спящие могут не прорастать ряд лет, а когда прорастают, то дают сильные пряморастущие побеги (жировые).

Прищипка — формировка растения, при которой применяют, удаление верхушки растущего (зеленого) побега для лучшего вызревания побегов, закладки плодовых почек.

Проводник центральный — часть ствола от нижней скелетной ветви до верхушечного побега. Он хорошо развит и на нем расположены ему соподчиненные (менее развиты) боковые ветви.

Прореживание — удаление лишних растений в ряду для создания оптимальной плотности их размещения; выполняется сразу после появления всходов.

формировка растений

Санитарная обрезка — вырезка сухих, больных, поврежденных ветвей плодовых деревьев и кустарников.

Скелетные ветви — наиболее крупные ветви в кроне, расположенные на центральном проводнике.

Скелетообразователь — высокозимостойкий сорт, в скелетные ветви которого прививают менее выносливые сорта.

Скороплодность — свойство растений быстро вступать в плодоношение после посадки.

Скороспелость — свойство растений достигать состояния зрелости плодов в ранние сроки вегетационного периода.

Соподчинение веток — различие в их силе развития, когда в кроне дерева ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков.

Ствол — центральная ось дерева от корневой шейки до основания верхушечного побега.

Типы крон. В зависимости от размещения скелетных ветвей на проводнике кроны бывают: ярусные, если скелетные ветви выведены из смежных (соседних) почек или через почку; безъярусные — ярусов нет, а ветви размещены по проводнику одиночно с достаточно большими промежутками и комбинированные.

Точка роста — верхушка побега и корня растения, состоящая из клеток образовательной ткани, обеспечивает формирование первичных тканей и органов и их рост.

Угол отхождения ветви — угол у основания ветви, под которым она отходит от несущей ее ветви.

Угол расхождения — угол между двумя смежными (соседними) ветвями, отходящими в разные стороны

Формировка — агротехнический прием, заключающийся в создании скелета садового растения для придания растению определенной формы и размещения его в пространстве для хорошей аэрации, наиболее полного использования солнечной энергии и получения высокого урожая хорошего качества. Формировка должна соответствовать биологическим требованиям растений, условиям мест выращивания, почвенным, климатическим факторам, рациональному использованию земли и другим требованиям.

Штамб — часть ствола дерева от корневой шейки до первого скелетного разветвления.

Ярус — группа скелетных веток, отходящих от ствола дерева на одном уровне.

Материал подготовил: Специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий