Обрезка малины должна быть направлена на получение достаточно сильных и хорошо облиственных побегов. Обрезка малины осенью и весной.
Обрезка малины.
Ленточное и кустовое выращивание плюс шпалера.
Ранней весной, до начала сокодвижения, секатором вырезают больные, поломанные и слабые побеги. Здоровые и сильные прореживают, чтобы расстояние между оставшимися было не менее 10—15 см. При ленточном выращивании малины средняя плотность побегов на 1 погонный метр полосы шириной 30-50 см должна быть 25-35, при кустовом — 8-12 побегов на куст. В последнем случае в прикустовой полосе корневые отпрыски между растениями не оставляют, подрезая острой лопатой в почве на глубине 8-10 см или выдергивая побеги без подрезания.
На заметку: Недопустимо удаление поросли секатором у поверхности почвы. Это способствует еще большему ее размножению и истощению кустов.
У оставленных побегов верхушки со слаборазвитыми почками укорачивают на 10-20 см до хорошо развитой почки, при подмерзании — до здоровой древесины на вторую живую почку. Пронормированные и укороченные побеги ставят на шпалеру, плодоносящие подвязывают к проволоке шпагатом на расстоянии 10 см друг от друга.
Совет опытного садовника: Отсутствие шпалеры приводит к большим потерям до 50% урожая, снижению качества ягод, повреждению их грибными болезнями.
Наиболее простой способ удержать стебли от полегания — это натянуть на столбах два-три ряда проволоки с обеих сторон ленты малины на высоте 120 см от уровня почвы. Все стебли малины пропускают между двумя проволоками и каждые 2-3 м схватывают шпагатом.
Метод двойной обрезки малины.
Определенный интерес для садоводов-любителей представляет метод двойной обрезки малины. Первую обрезку, или прищипку, растущего побега выполняют в конце мая — первой половине июня при достижении им высоты 1-1,2 м. Укорачивание побега на 5-10 см приостанавливает верхушечный рост, вызывает пробуждение почек в пазухах верхних листьев, и к августу-сентябрю на нем появляются четыре-шесть боковых приростов длиной 40-90 см.
Вторую обрезку стебля проводят весной следующего года. При этом верхушки боковых приростов укорачивают на 10-15 см. Этот метод значительно повышает продуктивность каждого стебля малины. Однако запаздывание с первой обрезкой может привести к не вызреванию боковых разветвлений и их подмерзанию в зимний период. Чтобы не допустить сильной загущенности насаждений, предусматривают междурядья шириной не менее 2 м, с расстоянием между растениями в ряду 1-1,5 м.
Обрезка ремонтантной малины.
Осенний урожай некоторых сортов ремонтантного типа значительно ниже летнего, формирующегося на двулетних побегах. Сорта такого типа можно выращивать с ориентацией, на получение двух урожаев: основного летнего и дополнительного осеннего на верхней части однолетних побегов. В таком случае надземную часть растений на зиму не срезают, а ранней весной удаляют только отплодоносившую верхушку стебля. Дальнейший уход такой же, как и для обычных сортов малины.
Отплодоносившие стебли поздней осенью полностью вырезают, но можно оставить их и до весны для снегозадержания. Важным агротехническим приемом является летняя нормировка корневых отпрысков и побегов замещения — удаление слабых, больных, низкорослых и загущающих побегов, которое проводят, когда основная масса побегов достигнет высоты 30-50 см. Расстояние между оставшимися побегами должно быть не менее 15 см.
Обрезка малины и других растений в Минске и Минском районе садовником тут:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.