Обрезка плодовых деревьев. Зачем нужна обрезка деревьев

Обрезка плодовых деревьев. Зачем нужна обрезка деревьев

Обрезка плодовых деревьев. Задачи обрезки

Обрезка плодовых деревьев — один из наиболее важных приемов агротехники. Она применяется в целях формирования, а также для регулирования роста и плодоношения плодовых деревьев. Правильно, умело проведенная обрезка способствует более раннему началу плодоношения, получению высоких ежегодных урожаев, долговечности и зимостойкости деревьев.

Различают два способа обрезки плодовых: прореживание, когда удаляется вся ветвь полностью, как говорят садоводы, на кольцо, и укорачивание, когда удаляют часть ветви обычно над почкой у однолетних побегов или на боковое ответвление — над веткой у старых ветвей.

При обрезке у дерева удаляют ту или иную часть кроны, ее скелетных и обрастающих ветвей. Этим нарушается установившееся у растения необходимое соответствие основных его частей. Такое нарушение вызывает у растения усиленный рост и обеспечивает восстановление нарушенного равновесия. После обрезки у дерева появляются новые приросты, более или менее сильные в зависимости от возраста и состояния дерева, степени и способа обрезки, времени ее проведения и от того, в какой части кроны сделана обрезка и т. д.

Обрезка плодовых деревьев. Период роста

 Молодое деревцо в первые годы жизни, в так называемый период роста, дает сильные вегетативные приросты ствола и скелетных ветвей первых порядков и мало слаборослых обрастающих веточек. Небольшое количество скелетных веток растет концами (верхушечными почками), и объем кроны быстро увеличивается, но кроны бывают редкие.

Основная задача обрезки плодовых деревьев в этот первый периодформирование деревца, его ствола и основных скелетных ветвей кроны, правильное и равномерное размещение их в разные стороны, регулирование их роста и ускорение образования обрастающих веточек — будущих носителей первых урожаев. Для этого систематически укорачивают отдельные скелетные ветви с таким расчетом, чтобы основные скелетные ветви давали более сильные приросты; временные скелетные ветви, хуже расположенные, менее долговечные, обрезают сильнее, чтобы они не мешали основным; летом, если нужно, дополнительно проводят прищипку боковых разветвлений, чтобы превратить их в полускелетные и покрыть обрастающими ветками. У яблони разных сортов этот период роста продолжается примерно до 5—6лет и только у позднеспелых сортов — до 10 лет.обрезка плодовых

Обрезка плодовых деревьев. Период роста и плодоношения

Во втором периоде жизни — периоде роста и плодоношения — у дерева продолжаются еще сильные приросты скелетных ветвей разных порядков, количество скелетных ветвей увеличивается, крона загущается, образуется большее количество обрастающих веток и появляются первые плоды. Урожаи в начале периода бывают нерегулярные, плоды размещаются внутри кроны на первых обрастающих веточках.

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в дальнейшем формировании кроны дерева, для чего укорачивают однолетние приросты у проводников и боковых скелетных ветвей, соблюдая при этом строгое соподчинение скелетных ветвей проводнику и боковых разветвлений высшего порядка ветвям низших порядков. Лишние скелетные ветви, загущающие крону, удаляют иногда целиком, на кольцо или частично над боковым ответвлением без оставления пенька-шипа. Таким образом, крону прореживают, что обеспечивает лучший доступ света и воздуха во внутренние участки кроны, где в основном размещается урожай.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и роста

 В следующем периоде — периоде плодоношения и роста поступательный рост (концами) скелетных веток постепенно ослабевает и затем к концу периода прекращается совсем. Крона достигает наибольших для данного сорта в данных условиях размеров. По всей кроне образуется масса полускелетных и обрастающих веток. Внутри кроны начинают отмирать наиболее старые, хуже освещенные обрастающие ветки; нижние участки скелетных ветвей оголяются. Урожаи плодов все возрастают и достигают наибольших размеров. В этом периоде плоды высокого качества. К концу периода у большинства сортов яблонь выявляется периодичность плодоношения (чаще всего через год).

Обрезка плодовых деревьев в этот период заключается в систематическом легком прореживании лишних скелетных ветвей, загущающих крону и мешающих друг другу, и удалении усыхающих мелких веток. Необходимо в этот период поддерживать более сильный прирост на концах скелетных ветвей, так как это обеспечивает появление новых обрастающих веток и повышение урожайности. Для этого по периферии кроны укорачивают верхние части приростов. В конце этого периода производят легкое омолаживание, то есть обрезают на более взрослую древесину. Место, где надо проводить эту обрезку, определяют по наличию достаточно сильных приростов в последние годы (более 20—25 сантиметров). В этом периоде жизни такое омолаживание обычно делают, обрезая на трех-четырехлетнюю древесину. Новые, более сильные приросты дают и более продуктивные обрастающие ветви, которые обеспечивают получение высоких урожаев.обрезка плодовых деревьев

Обрезка плодовых деревьев. Период полного плодоношения

 В следующем периоде — периоде полного плодоношения объем кроны остается одних и тех же размеров, урожаи наибольшие (по весу), но плоды уже несколько мельчают, усиливается осыпание их, более резко выявляется периодичность плодоношения. Прирост скелетных ветвей прекращается, концы всех веток дают только слабые приросты и превращаются в обрастающие, усиливается усыхание обрастающих веток, и внутренняя часть кроны все больше и больше оголяется; усыхают частично полускелетные и обрастающие ветки и в периферийной части кроны на скелетных ветвях высших порядков. Плоды размещаются главным образом ближе к периферии кроны.

Обрезка плодовых деревьев в этот период является регулирование в данном объеме кроны роста и плодоношения таким образом, чтобы усилить ежегодные приросты и, уменьшив количество слабых обрастающих веток, улучшить питание остальных. Для этого делают прореживание и вырезают более слабые скелетные ветви со всеми обрастающими ветками на них. Укорачивают также скелетные ветви примерно на пяти-восьмилетнюю, а иногда и более взрослую древесину до того места, где были сильные приросты в прошлые годы. Сильно загущенные, запущенные кроны прореживают не сразу, а постепенно, в течение 2—3 лет; при постепенной обрезке дерево меньше страдает. Омолаживание также лучше проводить не сразу в один год, а постепенно, в течение 2—3 лет.

Обрезка плодовых деревьев. Период плодоношения и усыхания

 В периоде плодоношения и усыхания и в последующем периоде отмирание ветвей увеличивается, начинают усыхать концы скелетных ветвей на периферии кроны, а с течением времени и внутри кроны и древесины усыхает больше, чем вновь прирастает. Внутри кроны появляются «волчки» — новые сильные приросты скелетного типа. С течением времени значительно сокращается и объем кроны дерева, а волчки, еще более сильные, возникают уже в глубине кроны на более нижних оголенных участках ветвей. В результате урожаи сокращаются и плоды сильно мельчают.

Обрезка плодовых деревьев в этот период — дальнейшее более сильное омоложение кроны. Производят укорачивание скелетных ветвей на более взрослую древесину (на боковое ответвление или на волчок), вырезают оголенные непродуктивные временные скелетные ветви и формируют новые участки кроны на волчках. При этом увеличивается и улучшается урожай, учитывая, что плоды размещаются на более молодых и сильных приростах. За омоложенной кроной надо все время следить, вырезать лишние побеги и давать правильное направление вновь растущим ветвям. Омоложенные деревья при хорошем удобрении и тщательной обработке почвы через 3—4 года дадут нормальный урожай. Омолаживать лучше не сразу все старые деревья, а постепенно, например через одно дерево.

Таковы основные периоды жизни плодового дерева, которые следует учитывать при обрезке. Продолжительность этих периодов жизни различна в зависимости от сортовых особенностей и условий произрастания плодовых деревьев. Применяя определенную агротехнику, можно увеличить или сократить тот или иной период жизни плодового дерева.

Обрезка плодовых деревьев в Минске и Минской области (вызов специалиста) здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий