Подвои вишни и черешни для выращивания в Беларуси

Подвои вишни и черешни. В данном обзоре представлено описание следующих клоновых подвоев вишни и черешни для выращивания в Беларуси: ВЦ-13, ОВП-2, ВСЛ -2, Damil (GM-61/1), В-2-180, АВЧ-2, ИЗМАЙЛОВСКИЙ (ПН), Л-2

Лучший клоновый подвой вишни и черешни

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Посмотреть все опросы

Подвои вишни и черешни. ВЦ-13

подвои вишни

Особенности подвоя . Подвой ВЦ-13 среднерослый, с округлой густой кроной. Обеспечивает достаточно хорошую якорность сорто-подвойным комбинациям, в саду снижает высоту привитых сортов на 25- 30%.
Биологические и хозяйственные признаки: длина вегетационного периода – 145-160 дней.
Подвой ВЦ-13 продуктивен большим количеством зеленых черенков; хорошо размножается зелеными, полуодревесневшими, горизонтальными отводками: рекомендуется для насаждений вишни и черешни плотностью до 600-800 дер./га.
Достоинства подвоя: засухоустойчив, морозостойкость высокая. Корневую поросль не образует.
Недостатки подвоя: Не устойчив к болезням листьев.

Подвои вишни и черешни. ОВП-2

подвои вишни
Особенности подвоя . Подвой ОВП-2 среднерослый. Обеспечивает вступление в плодоношение на второй год после посадки в сад. Корневая система мочковатая, с многочисленными скелетными корнями, обеспечивает достаточно надежное закрепление в почве. В саду снижает высоту привитых сортов на 25- 30%, корневую поросль не образует.
Биологические и хозяйственные признаки: длина вегетационного периода – 145-165 дней. Период корнеобразования составляет 15-17 дней.
Хорошо размножается зелеными и полуодревесневшими черенками; одревесневшими черенками (20%), выход стандартных подвоев с 1 га – 75 тыс. шт. Рекомендуется для насаждений вишни и черешни плотностью до 800 -1000 дер./га.
Достоинства подвоя: Устойчив к плотным переувлажненным почвам, корневым гнилям, бактериальному раку; поражается коккомикозом до 2 баллов, зимостойкость высокая. Корневую поросль не образует. Физиологическая совместимость с сортами вишни хорошая. Деревья не требуют опор.

Подвои вишни и черешни. ВСЛ-2

image005

Особенности подвоя . Подвой ВСЛ-2 слаборослый. Дерево небольшое 2-2,5 м высоты, с округлой кроной. В саду снижает высоту привитых сортов на 50%, обеспечивает достаточно хорошую якорность сорто-подвойным комбинациям.
Биологические и хозяйственные признаки: длина вегетационного периода – 160-165 дней.
Подвой хорошо размножается зелеными, полуодревесневшими черенками и горизонтальными отводками, а также микроклонально. Рекомендуется для насаждений вишни и черешни плотностью до 800 – 1000 дер./га.
Достоинства подвоя: зимостойкость высокая. Устойчив к корневым гнилям, бактериальному раку, болезням листьев. Корневую поросль не образует.
Недостатки подвоя: Плохо размножается одревесневшими черенками.

Подвои вишни и черешни. Damil (GM-61/1)

image007

Особенности подвоя . Подвой Damil (GM-61/1) слаборослый. Крона округлая, средней густоты. В саду снижает силу роста дерева на 40-50% по сравнению с F12/1.
Биологические и хозяйственные признаки: длина вегетационного периода – 170 дней,
Хорошо размножается зелеными черенками, слабо горизонтальными отводками, а также микроклонально. Рекомендуется для насаждений вишни и черешни плотностью до 400-900 дер./га.
Достоинства подвоя: устойчив к коккомикозу. Зимостойкость высокая. Не требует опоры.

Подвои вишни и черешни. В-2-180

image009

Особенности подвоя . Подвой В-2-180 слаборослый, куст прямостоячий. Снижает силу роста деревьев в саду на 25%.
Биологические и хозяйственные признаки: длина вегетационного периода – 187 дней, поражаемость коккомикозом – до 2 баллов.
Хорошо размножается зелеными черенками.
Достоинства подвоя: Зимостойкость высокая. Якорность деревьев в саду хорошая, не требует опор. Корневую поросль не образует.

Подвои вишни и черешни. АВЧ-2

image011

Особенности подвоя . Подвой АВЧ-2 среднерослый. Дерево прямостоячее. Подвой снижает силу роста привитых сортов на 25%. Высота деревьев – до 3 м.
Биологические и хозяйственные признаки: длина вегетационного периода –
177 дней.
Хорошо размножается зелеными черенками. Подвой технологичен. Рекомендуется для насаждений черешни с плотностью посадки до 1000 дер./га.
Достоинства подвоя: Физиологическая совместимость с сортами вишни хорошая. Зимостойкость высокая. Устойчив к коккомикозу. Якорность деревьев в саду хорошая, не требует опор.

Подвои вишни и черешни. Измайловский

image013

Особенности подвоя . Подвой Измайловский среднерослый, обеспечивает вступление в плодоношение на второй год после посадки в сад. Корневая система мочковатая, с многочисленными скелетными корнями, обеспечивает достаточно надежное закрепление в почве.
Биологические и хозяйственные признаки: период вегетации – 170 дней. Период корнеобразования составляет 17 дней.
Подвой хорошо размножается зелеными черенками, укореняемость составляет 85,5%. Средний балл укоренения – 4,6. Подвой отличается технологичностью.
Достоинства подвоя: Зимостойкость высокая. Устойчив к коккомикозу. Якорность деревьев в саду хорошая, не требует опор.

Подвои вишни и черешни. Л-2

image015

Особенности подвоя . Подвой Л-2 среднерослый, снижает высоту привитых сортов на 25%.
Биологические и хозяйственные признаки: период вегетации – 145-165 дней. Зимостойкость средняя.
Подвой размножается зелеными, полуодревесневшими черенками, микроклонально.
Достоинства подвоя: Устойчив к коккомикозу.
Недостатки подвоя: В связи с ранним выходом из периода покоя почки и древесина подмерзают.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

4 комментария к “Подвои вишни и черешни для выращивания в Беларуси”

  1. Здравствуйте!
    Можно ли у вас приобрести на месте не значительное количество клоновых подвоев для вишни и сливы?
    Спасибо
    СЕРГЕЙ

    • Здравствуйте, Сергей. Реализацией подвоев не занимаемся. Попробуйте обратится в Институт плодоводства (д. Самохваловичи).

Оставьте комментарий