Потребности семьи на даче. Сад и огород на 4 человека

Потребности семьи на даче. Сад и огород на 4 человека

После определения размеров дома на плане садового участка нужно планировать посадки плодовых деревьев, ягодных кустарников и грядки для овощей. И тут у начинающего дачника возникает два вопроса: 1- где и на каких площадях разместить сад, огород и клумбы, чтобы удовлетворить потребности семьи, 2 – как это сделать юридически правильно. Для того, чтобы определить какую площадь надо занять под сад, огород давайте прикинем сколько и каких плодовых деревьев нужно иметь для одной семьи в 4 человека.

Потребности семьи на даче. Сад на 4 человека.

Так, по норме питания на одного человека нужно 128 кг плодов, ягод и винограда в год. Исходя из этой нормы, можно подсчитать, что для семьи в 4 человека нужно иметь чуть больше полутоны свежих плодов, ягод и винограда.

Но часть продукции может быть заменена сухофруктами, которые можно долго хранить. 1 кг сухофруктов равноценен 5 кг свежих фруктов. Если принять потребность в сухофруктах по 6 кг на каждого человека в год, то свежих плодов и ягод потребуется 100—103 кг в год. Таким образом, в течение года человек должен потреблять не менее 100 кг свежих плодов и ягод. Может ли получать семья из 4 человек 400—450 кг фруктов в свежем виде и 25—30 кг в консервированном виде ежегодно с садового участка размером 6-8 соток? Может. Для этого надо подобрать культуры и сорта в таком количестве, чтобы в период полного плодоношения их урожайность была достаточной для получения указанного количества плодов в саду. Известно, что летом в основном потребляют ягоды земляники, малины, смородины, крыжовника, а также плоды вишни и сливы. Поэтому летние сорта яблони нужны лишь в минимальном количестве. Больше нужно сажать осенних сортов, еще больше зимних, заботясь о том, где сохранить урожай осенних и зимних сортов.

Если исходить из средней урожайности, то получим: яблок и груш со среднерослого дерева – 100 кг, вишни и черешни – 15 кг, слив и абрикосов – 30 кг, смородины черной – 3 кг г, куста, смородины красной, крыжовника – 4 кг с куста, малины – 0,5 кг с куста, земляники 0,5 кг с кв. м грядки.Потребности семьи на даче. Сад и огород на 4 человека

Поэтому на семью 4 человека при дачном участке земли 10 соток целесообразно иметь: яблони зимних сортов — 4, яблони осенних сортов – 3, яблони летних сортов – 2, груш – 2, вишни – 3, сливы – 3, облепихи – 2 дерева, смородины черной – 10 кустов, смородины красной — 3 куста, крыжовника – 3 куста, малины – 30 кустов, земляники – 50 кв. м. В южных районах нужно планировать посадки персиковых деревьев – 2-3, абрикосов – 2-3, винограда – 10-20 кустов.

Потребности семьи на даче. Огород на 4 человека.

Объем огорода (посадочных грядок) можно соизмерить также с количеством членов семьи и с суточной потребностью. Суточная потребность человека в овощах составляет 0,5 к.г, или 180 килограмм в год. Средняя урожайность овощей может быть принята в расчете: огурцы, помидоры, морковь и свекла, кабачки, лук репчатый, капуста, перец сладкий – 4-6 кг с кв. м грядки.

Поэтому для семьи из 4 человек площадь огорода нужна не менее 140 м2.

Потребности семьи на даче. Советы опытных дачников.

Не следует забывать огородникам, что места посадки овощей надо чередовать. Возвращение какой-либо культуры на прежнее место возможно только через 3-4 года.

При выращивании плодово-ягодных культур не рекомендуется загущать посадки, думая, «гуще посадим, больше соберем урожая». Результат, к сожалению, будет обратный.

Можно рекомендовать следующие минимальные расстояния: яблони, груши – 3-4 м. в ряду, 4-5 м. между рядами; абрикос, черешня, вишня, слива в – 4-5 м. в ряду, 6 м. между рядами; крыжовник, смородина – 1,5 м в ряду, 2,5 м между рядами; малина – 1,0 м в ряду, 1,5 м между рядами.

Получить консультацию по размещению сада и огорода на участке в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О. И.

Оставьте комментарий