Обрезка ежевики - укорачивание, нормировка и пинцирование

Сорта ежевики для выращивания в Беларуси

Сорта ежевики, для получения хороших урожаев долгие годы необходимо подобрать сорта, пригодные для возделывания в определенных природно-климатических условиях. Не стоит гоняться за экзотическими новинками, лучше отдать предпочтение хорошо проверенным районированным сортам ежевики для Беларуси

Сорта ежевики. Агавам

сорта ежевики
Фото 1 – Американский сорт ежевики Агавам (Agawam)
В Республике Беларусь с 2007 года районирован для приусадебного возделывания по всем областям сорт ежевики АГАВАМ, который обладает высокой зимостойкостью, в условиях Беларуси хорошо зимует без укрытия (фото 1). Данный сорт получен в США, относится к куманике. Имеет высокую урожайность – более 10 т/га, благодаря чему до сих пор успешно конкурирует с современными сортами ежевики. Кусты мощные, почти прямостоячие. Однолетние побеги зелёные, пятигранные, толстые, покрыты крупными шипами, под осень приобретают фиолетово-красную окраску. Плодоносящие стебли ветвятся, красновато-коричневого цвета. Сорт Агавам размножается корневыми отпрысками, которых даёт среднее количество. Ягоды созревают в конце августа, крупные, чёрные, блестящие. Костянки выпуклые, плотно скреплены между собой и с плодоложем. Ягоды довольно приятного своеобразного вкуса. Они употребляются в свежем виде и для технической переработки. Сорт не поражается известными на малине вредителями и болезнями.

Сорта ежевики. Стэфан

Сорт ежевики СТЭФАН получен в Беларуси в 2005 г., рекомендован для районирования и производства в 2015 г., относится к росянике.
Сорт отличается бесшипностью, обладает высокой продуктивностью (4,0 кг/куст или 11,4 т/га) и крупноплодностью (до 12,0 г), рекомендуется для районирования и массового возделывания в Республике Беларусь в хозяйствах разных форм собственности при условии пригибания побегов к земле и укрытия культуры на зиму.
Кусты мощные, полураскидистые. Однолетние побеги зелёные, без шипов, под осень приобретают коричневатую окраску. Плодоносящие стебли ветвятся, светло-коричневого цвета. Сорт Стефан размножается пульбованием или укоренением верхушек, а также корневыми черенками, при этом образуются бесшипные растения.
Листья крупные с 5 листочками, на длинных черешках, с обеих сторон опушённые, окрашены в зелёные тона. Плоды ежевики — сложные костянки, черной окраски с блеском (фото 2).

сорта ежевики
Фото 2 – Белорусский сорт ежевики Стэфан
Костянки выпуклые, плотно скреплены между собой. Плоды очень приятного вкуса. Ягоды употребляются в свежем виде и для технической переработки. Сорт не поражается известными на малине вредителями и болезнями.

Материал подготовила: Фролова Л. В., канд. с.-х. наук, зав. лабораторией генетических ресурсов отдела ягодных культур

1 комментарий к “Сорта ежевики для выращивания в Беларуси”

  1. Тоже остановились на сорте Сэфане, выбрали, потому-то без шипов, дети смогут лакомиться ежевикой сами.

    Ответить

Оставьте комментарий