Для того чтобы определить лучшие сроки стрижки живой изгороди, давайте разберем что такое стрижка живой изгороди. Но более правильно, я считаю использовать два понятия: стрижка и обрезка живой изгороди. Это необходимость объясняется тем, что есть два подхода к формированию живой изгороди свободно растущей и стриженой. Обрезка по большей мере применяется к свободно растущим изгородям, а стрижка подходит к формированным изгородям и только санитарная обрезка нужна в обоих случаях.
Сроки стрижки живой изгороди. Выбор инструмента
Так как с обрезкой знакомы более менее все садовники, «освежим память», какие виды обрезки есть и как они применимы к живой изгороди. Начнем, конечно же с подбора инструмента, который необходим для выполнения данных операций. Что касается инструмента для стрижки, то у Вас есть выбор: Вы можете использовать либо механический, либо ручной инструмент. К механическому инструменту относятся: кусторез, ножницы, бензопила. К ручному инструменту – секатор и садовые ножницы.
На заметку: Для молодой изгороди лучше использовать ручной инструмент.
Специалисты рекомендуют применять его потому, что таким образом Вы меньше всего повредите листья. К тому же, сможете более тщательно сформировать живую изгородь.
Стрижка и обрезка живой изгороди. Виды обрезки
Обрезка, как мы помним, бывает следующих назначений:
1. Формирующая обрезка — направлена на создание кроны растения определенного типа с заданной плотностью насыщения скелетными (постоянными), а также временными обрастающими ветвями.
2. Поддерживающая, или регулирующая обрезка — направлена на сохранение заданных параметров кроны, оптимального уровня освещения всех ее участков, наиболее выгодного соотношения между ростом, цветением и плодоношением.
3. Омолаживающая обрезка — направлена на стимуляцию роста новых побегов у стареющих и старых растений.
4. Восстановительная обрезка — направлена на возвращение способности к росту, цветению и плодоношению у запущенных или пострадавших от неблагоприятных условий среды растений (засушенные, подмороженные, поврежденные).
5. Санитарная обрезка — предназначена для удаления увядших цветков, отмерших, больных, поврежденных и пересекающихся веток, для поддержания красивого вида растения. Удаление сухих, старых, слабых, загущающих крону, ветвей особенно важно для красивоцветущих и плодовых растений. Следует учитывать, что генеративные почки у этих видов закладываются на побегах разного возраста: у некоторых — текущего года (розы, спиреи), у других — предыдущего (боярышник, яблоня, вишня). Для того чтобы получить обильное цветение, обрезку таких растений производят согласно их биологическим особенностям: первой группы — до цветения, второй — после него.
Сроки стрижки живой изгороди. Советы специалистов
Когда рассматривается вопрос формированной живой изгороди и способы ее получения, то основная масса интернет — и книжных источников опирается на перевод с английского К. Бринелля, который наиболее удачно сформировал растения в группы и описал их формирование и дальнейшую стрижку.
Совет опытного садовника: Сроки стрижки живой изгороди — живые изгороди не следует «запускать» с самого начала их посадки. Попытайтесь выровнять высоту растений по всей длине изгороди, слегка подрезая секатором наиболее раскидистые ветви. Изгороди из листопадных пород, если они были высажены осенью, в марте обрезают на 1/3 их высоты. Если они были посажены весной, то первую обрезку проводят только через год, т. е. следующей весной. Эти правила следует соблюдать исходя из того, что при осенней посадке укоренение кустов начинается лишь весной, а при весенней — сразу же, и растениям для успешного развития, естественно, потребуется работа всего листового аппарата для того чтобы способствовать созданию хорошей корневой системы.
Сроки стрижки живой изгороди — в первые 2-3 года после посадки закладывается внешний вид живой изгороди. Чтобы она выросла плотной, компактной и красивой, ее нужно сформировать, что и достигается стрижкой и обрезкой саженцев. Но делается она на различных видах кустарников по-разному. Это логично, ведь живая изгородь может быть из боярышника, а может быть из тиса. Побеги у этих растений отрастают по-разному, значит, и формировка кустов должна отличаться.
Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:
Какие оптимальные сроки стрижки живой изгороди по сезону? Рассмотрим особенности стрижки и обрезки разных видов растений в Беларуси.
Сроки стрижки живой изгороди
Оптимальные сроки стрижки живой изгороди (и обрезки) являются конец зимы — начало весны (от середины февраля до середины апреля) и вторая половина лета (после завершения роста побегов). Нельзя проводить обрезку зимой (из-за возможного негативного воздействия на срезы веток низких температур и сильного иссушения) и в период сокодвижения (из-за сильного выделения соков с поверхности срезов, ослабляющего дерево и способного привести к его гибели).
Срезанные листья и побеги необходимо тщательно собирать и сжигать, т.к. они могут быть источниками распространения вредителей и болезней.
На заметку: Как правило, начинающие садоводы стараются вообще не стричь и обрезать молодые растения в первые два-три года после посадки. Однако облик изгороди определяется именно на начальной стадии формирования. Без ранней обрезки ее основание будет «прозрачным», а верх — сильно загущенным. Поэтому сразу после посадки лиственный кустарник подстригают до уровня 15—25 см. Новые побеги укорачивают наполовину, оставляя не больше 20 см прироста. Все это стимулирует рост побегов от основания куста, в результате чего изгородь становится намного плотнее.
Растения с мелкими листьями (самшит, бирючина) можно стричь и обрезать вручную или электрическими ножницами. Последние предпочительнее для обработки длинных изгородей. А для стрижки растений с крупными листьями лучше использовать механические ножницы, которые срезают только побеги, не затрагивая листвы.
Сроки стрижки живой изгороди — в последующие годы живую ограду несколько раз подстригают весной и летом, поддерживая желаемую высоту и форму. Одновременно удаляют засохшие, больные или старые побеги. Чтобы верхние ветви не затеняли нижние, изгороди, как было указано выше, придают форму трапеции, причем основание должно быть на 10— 15 см шире верха. Для формирования безупречно ровной «стены» можно воспользоваться шаблоном.
При выращивании живых изгородей в естественной форме им предоставляется возможность свободно расти и цвести. Изгороди из цветущих кустарников нельзя обрезать слишком сильно, иначе будет удалено большинство цветочных почек.
К сведению: Кустарники, цветущие весной или в начале лета, подвергают осветляющей обрезке, которую проводят по окончании цветения один раз в три года. Большинство же летнецветущих кустарников нуждается в радикальной обрезке каждую весну.
На заметку: Кустарники, образующие цветки на старых приростах, следует формировать сразу после цветения. При этом секатором вырезают отцветшие побеги, если в этом есть необходимость. Приросты же прошлого года подрезают на расстоянии 15 см от основания.
В эту группу входят ирга канадская, большинство барбарисов, буддлея, айва японская, виды и разновидности дейции, форзиции, гортензия крупнолистная (у нее вырезают только отцветшие побеги), керрия японская, магония падуболистная, смородина, все виды и разновидности чубушника, раннецветущие спиреи, сирень, калина обыкновенная, вейгелы.
Сроки стрижки живой изгороди. Особенности стрижки и обрезки по растениям
У некоторых кустарников красивые цветки к осени сменяются не менее привлекательными плодами, например у бересклета. Таким растениям лучше предоставить возможность для свободного развития. Для омоложения этих кустарников, когда им исполнится 4-5 лет, поздней осенью можно удалить все побеги толщиной с палец на уровне почвы.
Обрезка спирей сводится к ежегодному удалению подмерзших кончиков побегов и полному удалению устаревших ветвей (после 7- 14 лет).
У вейгелы весной регулярно удаляют поврежденные морозом побеги. Обрезку проводят один раз в 2—3 года. Лучшее время обрезки — сразу после окончания цветения.
Для обильного цветения чубушники нуждаются в периодических подкормках минеральными и органическими удобрениями. После цветения кусты, если необходимо, прореживают и удаляют отцветшие веточки. Слишком разросшиеся кусты обычно подвергают сильной обрезке, сохраняя часть сильных, относительно молодых побегов, что компенсирует потерю интенсивности цветения в данном сезоне.
Обрезка барбариса обыкновенного обычно сводится к удалению наиболее старых побегов. Загущенные растения с беспорядочно расположенными ветвями основательно прореживают весной до начала вегетации или сразу после цветения.
Для более красочного цветения кусты гортензии древовидной и метельчатой в марте прореживают, оставляя в зависимости от их возраста и размера только 6—12 сильных побегов, которые обрезают на две почки старой древесины.
Спирея японская в суровые зимы может обмерзать до уровня снега и ниже, но летом быстро восстанавливается и цветет. Для повышения декоративности отцветшие соцветия и усохшие ветви необходимо регулярно удалять.
Выделяют еще одну группу растений, для которых характерно цветение на боковых побегах и образованиях типа кольчаток. Растут они медленно и почти не требуют никакой обрезки, за исключением осенней или весенней вырезки побегов, растущих очень раскидисто и утративших способность к вегетации. В эту группу входят виды и разновидности некоторых барбарисов, кизильники, жимолости, виды и разновидности рододендронов, розы.
Заказать стрижку и обрезку живой изгороди в Минске и Минском районе, можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.