Актинидия коломикта и аргута. Сорта актинидии

Актинидия коломикта и актинидия аргута. В чем отличия видов актинидии? Сорта актинидии в Беларуси. Что можно приготовить из актинидии.

Виды актинидии. Актинидия коломикта.

Самый распространенный вид актинидии в Беларуси. Морозостойкость высокая. Иногда повреждается от весенних заморозков, погибают листья и цветки. Растение двудомное. Лиана высотой 5-8 м, вьющаяся по опорам. Побеги коричневые или красновато-коричневые, усеянные мелкими, округлыми, светлыми чечевичками. Кора шелушащаяся. Цветки белые, довольно крупные, душистые. На листьях присутствует пестролистность. За две недели до цветения кончики листьев становятся белыми, затем малиновыми и во время цветения малиново-бело-розовыми. Ягоды на вкус приятные, кисловато-сладкие, с сильным ароматом. Кожица тонкая, мякоть сочная. Мякоть внутри ягоды – мягкая светло-зеленая. Масса ягоды – от 1,5 до 3,5 г в зависимости от сорта и условий выращивания. Созревание плодов неодновременное. Урожай – 5-8 кг/куст.

актинидия коломикта. Актинидия аргута

Виды актинидии. Актинидия аргута.

Актинидия аргута – это менее зимостойкая лиана в условиях Беларуси. Растение двудомное. Сильнорослая лиана высотой до 25 м и толщины у основания от 5 до 15 см (у мужских экземпляров). Окраска стебля светло-серая. По мере роста стебля кора ежегодно отслаивается. Пестролистность отсутствует. Цветки без запаха, более крупные, чем у коломикты, с зеленовато-белыми лепестками и пурпурно-черными пыльниками у тычинок. Плоды крупные – 5-6 г, голые, цилиндрической, овальной, округлой или конической формы, сжатые вдоль оси, темно-зеленые. Мякоть нежная, кисло-сладкая. В отличие от коломикты плоды аргуты созревают на месяц позднее (конец сентября), более дружно и не осыпаются. В среднем урожай с одной лианы может достигать 10-20 кг.

Еще больше о растениях на участке, их правильной посадке, уходу, болезнях и вредителях, можно узнать на курсах садовников в Минске. Более подробно о курсах садовников можно прочитать здесь:

актинидия коломикта

Актинидия коломикта. Сорта актинидии

Сорт Павловская – выведен с участием актинидии коломикта. Отличается крупными плодами овальной формы, сжатыми с боков. Поверхность плода слабо ребристая, зеленого цвета, с белыми продольными полосами. Вкус – сладкий, ароматный. Созревают в середине августа. Урожай – 2,5 кг/куст.

Сорт Превосходная – выведен с участием актинидии коломикта. Лиана достигает высоты до 8 м. Характерна пестролистность. Плоды цилиндрической формы, поверхность ребристая, темно-зеленые, массой 2,5 г. Вкус кисловато-сладкий. Средний урожай – 2,5 кг/куст.

Сорт Киевская крупноплодная – межвидовой гибрид между актинидией аргута и актинидией пурпурная. Лиана достигает высоты до 20 м. Плоды крупные, массой 15-20 г, овальные, сжатые с боков, сочные, сладкие с ананасным ароматом. Урожай – до 20 кг/куст.

Актинидия коломикта и аргута. Сорта актинидии

Что можно приготовить из актинидии

На заметку: по накоплению витамина С с актинидией может конкурировать только шиповник. В плодах актинидии в 3-4 раза больше витамина С, чем в ягодах смородины черной и в 10-13 раз больше, чем в плодах цитрусовых культур.

Подсчитано, что употребление в пищу 1-2 ягод актинидии покрывает суточную потребность взрослого человека в витамине С.

К сведению: один куст актинидии может обеспечить годовую потребность семьи из 3-4 человек в витамине С. 700 г ягод актинидии могут обеспечить годовую потребность организма человека в витамине С.

Плоды актинидии ценны не только для употребления в свежем виде, но и для переработки. Потери витамина С при хранении консервов в течение года не превышают 30%, в вяленых ягодах – 2,3-3,3 %, в варенье – 0,3%, в сиропе – 0,3%.

Актинидия созревает неравномерно. Ягоды слегка не достигшие стадии полной зрелости, способны дозревать при лежке. Их можно дозарить, рассыпав тонким слоем в помещении, защищенном от солнечных лучей (на солнце витамин С в ягодах разрушается).

Варенье. Недозрелые твердые плоды тщательно промыть, очистить от околоцветников и плодоножек, наколоть иголкой в 5-6 местах. Залить горячим сиропом и оставить на 8-12 часов. На 1 кг плодов необходимо 1,2 кг сахара и 3-5 г лимонной кислоты. Варить способом многократной варки в 3-5 приемов. Перед окончанием варки добавить щепотку ванилина и лимонную кислоту, растворенную в небольшом количестве воды.

Витаминный коктейль. Зрелые, промытые и очищенные ягоды уложить в стерильные банки по плечики и залить кипящим яблочным соком. Стерилизовать как компот в зависимости от емкости банки.

«Кишмиш» или вяленая актинидия. Зрелые, очищенные плоды сушат в духовом шкафу или в печи при температуре 50-60ºС, не выше, чтобы не разрушался витамин С. Правильно высушенные плоды напоминают сушенный виноград – изюм. Готовые ягоды прессуют и хранят в плотно закрытой упаковке.

«Холодное варенье». Ягоды с тонкой кожицей размять и протереть с двойным количеством сахара. Массу переложить в стерильные банки, сверху засыпать сахаром. Если ягоды не кислые, добавить 2-3 г лимонной кислоты из расчета на 1 кг ягод. Одна чайная ложка такого варенья обеспечивает суточную потребность в витамине С.

Сок из актинидии. Сок отжимают на соковыжималке, нагревают до 80ºС и разливают в бутылки, герметично закупоривают, хранят в холодильнике. В нем долгое время сохраняется большое количество аскорбиновой кислоты.

Получить консультацию по посадке и уходу за садом и другими растениями на участке в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставьте комментарий