Голубика – требования, посадка, уход, использование

Голубика – требования, посадка, уход, использование

Голубика высокорослая пришла с атлантического побережья Северной Америки, правда, не совсем такая же, а окультуренная. Сок ягод голубики не оставляет пятен на одежде.

Голубика – от посадки до сбора урожая

Требования: высокорослая голубика — тепло- и светолюбивая культура. Но при небольшом затенении также неплохо растет и плодоносит. Это растение достаточно влаголюбиво, но отрицательно реагирует на длительное переувлажнение. Голубика очень требовательна к почве: самые благоприятные и подходящие для нее — кислые (с рН 3,5-5,0), непригодные для других плодовых культур. Большую роль в успешном выращивании играет высокий уровень грунтовых вод (не ниже 35-60 см).

Посадка: предшественниками голубики могут быть любые культуры, не требующие известкования (неплохо посеять за год на этом месте люпин и овес).

голубика

Высокорослую голубику можно высаживать осенью и весной, но все же лучше весной — до набухания почек.

Уход: несколько раз в сезон проводят неглубокое рыхление (не более 8 см). Особое внимание следует уделить увлажненности почвы, ни в коем случае не допуская ни заливания водой, ни пересыхания. Для предотвращения потерь почвенной влаги проводят мульчирование опилками хвойных пород деревьев, дубовыми листьями или торфом слоем 10—12 см.

Нельзя игнорировать обрезку и формирование кустов — постоянная обрезка омолаживает растение и гарантирует стабильный урожай ягод. Кусты не трогают лишь первые 3 года после посадки.

На голубику иногда нападают вредители — почковый клещ, тля, плодоножка голубичная и цветоед. В борьбе с ними можно использовать методы, применяемые против вредителей других ягодных культур.

Заказать обработку голубики и других растений от вредителей и болезней в Минске и Минском районе, можно здесь:

Из болезней для голубики характерны монилиоз, физалоспороз (рак ветвей), ожог побегов и серая гниль.

Сбор урожая: в зависимости от сорта голубику можно собирать с конца июля по август.

Использование: ягоды богаты витаминами С, А, Вь В2, содержат сахара.

Ягоды голубики употребляют в свежем виде, они обладают характерным свежим вкусом, из голубики готовят соки, желе, компоты, варенье, мармелад и джем. Красящие вещества во время переработки придают заготовкам красивый темно-синий цвет.

Очень часто ягоды голубики используют для заморозки. Довольно широко и разнообразно используют их и в кулинарии.

 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий