Ирга. Требования, посадка, уход, использование.

Ирга. Требования, посадка, уход, использование.

Ирга – в народе ее называют коринкой за сходство сушеных ягод ирги с изюмом. Кроме плодов, иргу ценят за внешнюю декоративность: у нее некрупные овальной формы зубчатые листья, серо-зеленые весной и оранжевые или красные осенью. С 3—4-летнего возраста одновременно с распусканием листьев появляются густые кисти, в каждой из которых размещается по 5—8 белых цветков. Ирга — хороший медонос. Французы называют иргу “скальной мушмулой”, немцы — “скальной грушей”. Но главная ценность этого кустарника — все-таки плоды, которые начинают созревать уже с июля. Они темно-пурпурного цвета с густым сизым налетом, сладкие и очень сочные.

Ирга. От посадки до сбора урожая.

Требования: ирга — культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40—50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной реакцией среды.Ирга

Посадка: техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Сажают иргу 1—2-летними саженцами весной или осенью на 5—8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов.

Уход: впервые 3 года растению необходимы своевременное рыхление почвы, прополка сорняков и внесение удобрений в тех же норма что и под смородину. С началом плодоношения на 4-й год, может потребоваться обвязка куста различными материалами для предотвращен сильного сгибания побегов под тяжестью урожая. С возрастом стволы становятся устойчивыми и потребность в подвязке отпадает. Очень отзывчива на удобрения, поэтому на второй год после посадки для усиления роста ее подкармливают азотными удобрениями или раствором птичьего помета. Осенью под перекопку вносят суперфосфат (100 г) и калийную соль (50 г на куст). Размножается ирга самостоятельно корневой порослью и семенами. Из самых крупных, зрелых ягод выбирают семена и высеивают на, грядку на глубину 1—2 см в июле—августе. Это растение устойчиво к вредителям и болезням. Но иногда по краю листа гусеница моли-пестрянки проделывает узкие ходы-мины, а гусеница смородиновой листовертки в начале лета сворачивает листовую пластину в виде трубочки.

Обрезка: иргу лучше формировать в виде многоствольного куста из сильных прикорневых побегов. Слабые побеги полностью вырезают.

При обрезке куста удаляют излишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2—3 побегов дополнительно в составе куста, всего в кусте должно быть 10—15 стволов. Высота растений ограничивается обрезкой на уровне 2—2,5 м; ежегодно применяют периодическую омолаживающую обрезку. Ирга хорошо отрастает после обрезки и самостоятельно разрастается корневыми отпрысками.

Сбор урожая: плоды у ирги созревают неодновременно на кисти, это неудобно для сбора урожая, но придает некоторую пикантность их окраске: начиная с самых крупных плодов в основании соцветия-кисти они последовательно изменяют свой цвет от красного к темно-красному.

ИргаИрга. Использование

Плоды ирги содержат большое количество сахаров, пектиновых веществ, танинов, флавоноидов, органических кислот, фенольных соединений. Содержание витамина С и каротина невелико, зато довольно много витамина В2. Из микроэлементов обнаружены медь, кобальт, марганец, йод и др.

Кора, листья, цветки и плоды ирги – ценное лекарственное сырье. Плоды применяются для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза В и С. Сок используют как вяжущее и обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях. В мякоти и нежной кожице ирги содержатся ритостерины и кумарины, обладающие капилляроукрепляющим и противосклеротическим действием, понижающие свертываемость крови и предупреждающие развитие тромбозов сосудов. Плоды ирги рекомендуют пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен.

На заметку: терпкость и вяжущие свойства ягодам придают дубильные вещества.

Соком ирги можно полоскать горло при ангине и лечить гнойные раны. Свежие ягоды помогают детям и взрослым при бессоннице и беспокойном сне, оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


Оставьте комментарий