Вредители капусты: капустная белянка, блошки, клопы и др.

Семейство крестоцветных — это овощные (капуста, редька), масличные (сурепка, рапс) и сорные (пастушья сумка, ярутка), а также медоносные, лекарственные и декоративные растения.

kapustnaya-belianka

К сведению: Брокколи, цветная капуста, брюква, репа и хрен – очень полезны. В них заложены профилактические свойства от рака лёгких. Эти продукты крайне важно включать в рацион курильщиков, т.к. врачи-онкологи установили, что среди людей, потребляющих никотин, в зависимости от продолжительности и интенсивности курения защитный эффект от употребления в пищу вышеперечисленных крестоцветных овощей был в пределах от 20 до 55 процентов.

На заметку: Капуста особенно уязвима в период завязывания кочанов. В это время для нее наибольшую опасность представляют капустная белянка, капустная совка, капустная моль и репная белянка.

Капустная белянка

Ее относят к крупным бабочкам, так как размах ее крыльев составляет почти 60 мм. Крылья белого цвета с черными уголками по периметру. У самок, в отличие от самцов, имеются еще по 2 черных пятна на передних крыльях. Бабочка полностью покрыта волосками серого цвета.

К сведению:  Белянка – дневная бабочка, она повреждает белокочанную и цветную капусту, репу, редис и другие растения семейства крестоцветных.

 В настоящее время белянка обитает почти на всей территории стран СНГ. Чем сильнее солнечная активность, тем интенсивнее дневной лет этой бабочки. Во время сырых и дождливых дней лета почти нет.

На заметку: Плодовитость самки очень высока: в яйцекладке насчитывается около 250 яиц, окрашенных в желтый цвет. Яйца самка располагает на нижней стороне листьев растений семейства крестоцветных. Из них появляются желтые с черными головками многочисленные гусеницы. За три недели эти прожорливые вредители пожирают все листья, оставляя только жесткие несъедобные крупные прожилки.Затем гусеницы расползаются по заборам, стволам деревьев, постройкам, где начинается окукливание.

Длина развившейся куколки 22–23 мм, цвет зеленовато-желтый, период инкубации до 3 недель, после чего появляются бабочки. Они производят на свет следующее поколение гусениц, которые съедят все, что смогут, уже в августе и начале сентября.

Меры борьбы: Из агротехнических мероприятий требуется удаление растительных остатков на участке с капустной белянкой после уборки урожая. В течение лета уничтожают все сорняки из семейства крестоцветных. На приусадебных участках допустима обработка разрешенными инсектицидами. За 3 недели до уборки кочанов обработки следует прекратить.

Для получения экологически чистой продукции полезно использовать настои растений – полыни, перца острого, лопуха, ботвы картофеля и стеблей томатов. Следует отметить, что для прилипания раствора, полученного из листьев помидора, к 3 л отвара добавляют 40 г хозяйственного мыла, для перца эта процедура также необходима.

На заметку: Если количество гусениц на капусте не слишком велико, можно провести ручной сбор вредителей, тем более что гусеницы крупные и хорошо заметны.

Крестоцветные блошки

Важно: Блошки представляют для капусты огромную опасность, так как способны полностью уничтожить молодые растения на огороде. Чаще всего повреждаются всходы.

Если капуста отсутствует, то эти блошки перебираются на других представителей семейства крестоцветных: редис, репу и редьку. Блошки способны перепрыгивать с одного растения на другое. Повадки вредителей непредсказуемы, поскольку существует несколько видов блошек.

 В СНГ встречаются выемчатая, светлоногая и волнистая блошки. Они распространены в Нечерноземье. У всех крестоцветных блошек отличная прыгучесть, небольшие размеры – 2 мм в длину, цвет хитинового покрова черный, могут встречаться виды с различными полосками.

К сведению:  Весной блошки способны за 1–2 дня полностью уничтожить молодые посадки крестоцветных. Они выедают многочисленные отверстия в листовых пластинках, после чего растение погибает.

 На зиму жуки прячутся под опавшие листья, не убранные с грядок, или в верхнем слое почвы. Как только стает снег, жуки выходят на поиски сорняков из семейства крестоцветных, которыми питаются до тех пор, пока не появятся всходы редьки, капусты и редиса.

На заметку: Блошки скоблят молодые листья, счищая верхний слой, в результате чего образуются незарастающие язвочки и дыры. Наиболее прожорливы блохи в жаркую погоду.

Самки откладывают яйца в верхний почвенный слой, а если остались живые растения семейства крестоцветных, то в их корни. В течение декады формируются шестиногие личинки желтого цвета, по форме напоминающие мелких червяков, питающиеся корешками.

Через 10–15 дней личинки углубляются в почву для окукливания. Вредители 2-го поколения появляются через 7–20 дней, они уже не столь опасны для окрепших растений, хотя очень прожорливы.

Меры борьбы: На личных огородах для отпугивания блошек можно опылить капусту древесной золой или табачной пылью, к ним добавляют золу или известь-пушонку в соотношении 1:1. Неплохой эффект достигается с помощью опрыскивания молодых растений настоем золы: на ведро воды требуется 1 стакан золы, ее перемешивают и через 12 часов, когда смесь отстоится, опрыскивают культуры с интервалом в 4 дня. Нужно поторопиться с ранней весенней посадкой капусты и других растений семейства крестоцветных в открытый грунт, чтобы они окрепли до появления блошек. Глубокая обработка почвы перед посадкой капусты – отличный агротехнический прием в борьбе с блошками в весенний период. Сорную растительность, особенно из семейства крестоцветных, ранней весной также необходимо уничтожать, чтобы лишить вредителей пищи. Опрыскивание инсектицидом поврежденных растений не позднее чем за 3 недели до срезки кочанов.

После уборки урожая не оставляйте кочерыжки и листья на огороде и не закладывайте капустные остатки в компостные смеси.

На заметку: Семена для посева капусты следует приобретать в хозяйственных магазинах и фирмах, так как такой посадочный материал уже протравлен и готов к посадке.

 

Крестоцветные клопы

Эти вредители представляют собой насекомых длиной около 1 см. Существуют 2 разновидности: рапсовый и капустный клопы, наиболее часто нападающие на редьку. Рапсовый клоп синего или зеленого цвета с блестящим отливом покрыт полосками или пятнами красного или белого цвета. Капустный клоп красный, полоски на его теле или точки почти черные.

 Взрослые клопы уходят зимовать в растительные остатки, чаще под гниющие листья культур семейства крестоцветных – капусты, редьки, рапса.

Весной в 3-ей декаде апреля или в 1-й декаде мая клопы начинают поедать сорняки. Когда появляются всходы культурных растений из семейства крестоцветных, клопы моментально перебираются на них, откладывая яйца на нижней стороне листовых пластинок, где их не сразу можно обнаружить.

На заметку: Личинки напоминают взрослых особей, но меньше по размеру и не имеют крыльев. Личинки высасывают сок, приводя к пожелтению и отмиранию листовых пластинок.

Меры борьбы: Особое место должны занимать профилактические меры борьбы: ранняя посадка или посев, подкормки, прополки, борьба с коркой на почве, своевременные поливы, удаление растительных остатков после уборки урожая. Нельзя оставлять весной ни одного сорняка на грядке и рядом с ней, когда клопы выходят на поверхность почвы после зимовки.

Если не удалось одолеть клопов, придется бороться химическими способами. Но лучше всего использовать отвары или настои из ботвы картофеля, луковой шелухи, ромашки, табака. Через 15 дней после опрыскивания повторите его снова.

Капустная моль

Бабочка с серо-бурыми передними и темно-серыми задними крыльями размахом всего 15–17 мм. Задние крылья немного короче передних. Гусеницы длиной до 12 мм, зеленого цвета, с 8 парами ног. Они активно повреждают репу, редьку, брюкву, редис и другие растения семейства крестоцветных.

Вылет бабочек начинается ранней весной с появлением всходов. Гусеницы внедряются в ткани и выедают в листовых пластинках так называемые мины. Верхнюю часть листовой паренхимы они оставляют нетронутой. Через полмесяца гусеницы окукливаются в коконах, состоящих из белых паутинок. Проходит еще полмесяца и из коконов выходят новые бабочки, открывающие 2-й цикл развития. При благоприятных условиях в нечерноземной зоне развивается до 4 поколений. В одно и то же время можно обнаружить и бабочек, и гусениц, когда циклы развития накладываются друг на друга.

Меры борьбы: После обнаружения одиночных гусениц опрыскивают растение 2 раза настоями картофельной ботвы или полыни. Если гусеницы не погибают, опрыскивают еще раз. При массовом появлении гусениц настои не помогают, в таком случае для опрыскивания используют биопрепараты типа лепидоцид (25 г на 10 л воды) или битоксибациллин (45 г на 10 л воды обрабатывают дважды).

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий