Клещи в саду — паутинный, галловый, почковый.

Клещи в саду. В статьях о защите растений, мы рассмотрели весь арсенал дачника, который он может применить против «не прошеных гостей» на своем участке и при правильном выборе способа защиты растений выйти победителем. Теперь обратим свой взор на другую сторону «ринга» и узнаем, кто хочет отобрать у нас звание Дачника № 1 и забрать трофей в виде урожая. Против дачника выступают 2 ассоциации: вредители (клещи, тли, щитовки и др.) и болезни (парша, ржавчина и др.), причем очень часто они участвуют в смешанных боях и на растение ослабленное вредителями нападают болезни и наоборот.

Получить консультацию и заказать обработку растений против клещей и других вредителей и болезней в саду в Минске и Минском районе можно здесь:

Важно: Садовнику нельзя недооценивать любого противника: начиная от тли, которая выступает «в легком весе» и заканчивая такими «тяжеловесами», как раковые заболевания и др.

Попробует разобрать каждую ассоциацию в отдельности, и начнем с вредителей в саду. У каждого вредителя есть свои приемы «атаки», которые можно свести к 2 направлениям: сосущие и грызущие вредители.

Сосущие вредители — тли, клещи, щитовки и др., имеющие колюще-сосущий ротовой аппарат. Перед питанием вводят в клетки растений выделения слюнных желез и после прохождения определенных биохимических процессов высасывают сок.

Галл — ненормальное разрастание тканей на листьях, побегах и ветвях, вызванное повреждениями сосущими вредителями.

Грызущие вредители — жуки, гусеницы, ложногусеницы и др., имеющие грызущий ротовой аппарат. Они скелетируют листья; выгрызают внутренние части почек, цветков, плодов; перегрызают листья, побеги, стебли; выгрызают определенные ткани дерева — луб, камбий, древесину, мякоть плодов, семенную камеру, семена и др.

В данной части материала рассмотрим одних из наименьших по размеру вредителей, которых сложно увидеть невооруженным взглядом – клещей.

Клещи в саду. Грушевый галловый клещ

клещи в саду

Распространен повсеместно. Повреждает грушу; рябину, иногда яблоню.

Тело грушевого клеща цилиндрической формы, длиной около 0,2 мм, с двумя парами ног. Яйца мелкие, белые. Личинки похожи на взрослых клещей, с двумя парами ног.

Зимуют взрослые особи под чешуйками почек. После раздвигания почечных чешуи питаются соком почек, при распускании листьев клещи проникают в ткань молодых листьев и питаются их соками. На верхней стороне листьев от высасывания образуются вздутия (галлы), которым снизу соответствуют круглые отверстия, проходящие внутрь паренхимы листа. В этих отверстиях находятся клещи, здесь же они откладывают яйца. В течение лета развивается 2-3 поколения клеща. В августе-сентябре клещи переселяются в места зимовки под чешуйки почек.

В результате повреждений грушевым галловым клещом уменьшается ассимиляционная поверхность листьев, снижается прирост однолетних побегов, поврежденные листья чернеют и опадают, почки недоразвиваются или погибают, деревья ослабляются снижаются их зимостойкость и урожайность. Особенно вредоносен в питомниках и молодых садах. Сильно повреждаются сорта Бессемянка, Бере слуцкая, Дюшес местный летний, Лесная красавица, Панна, Спасовка.

Клещи в саду. Обыкновенный паутинный клещ

Клещи в саду - паутинный, галловый, почковый.

Повреждает свыше 200 видов культурных растений, из ягодных культур больше всего страдает смородина, особенно сильно черная, крыжовник, малина, земляника.

Взрослые клещи восьминогие, длиной 0,22-0,28 мм (самцы) и 0,36-0,47 мм (самки). Окраска их тела летом желтая или зеленовато-желтая, осенью и ранней весной красноватая или оранжево-желтая. Личинки шестиногие, зеленовато-желтые, нимфы восьминогие.

Зимуют самки под опавшими листьями, растительными остатками и комочками почвы. В период распускания почек самки переселяются на растения, повреждая распускающиеся листья. При температуре 12-13 °С откладывают прозрачные, круглые яйца на нижнюю сторону листьев. Через 5-7 дней из яиц выходят личинки, которые живут и питаются на нижней стороне листьев, оплетая их тончайшей паутиной.

В местах повреждения вначале образуются светлые точки, а затем обесцвеченные участки. При сильном повреждении листья приобретают мраморный оттенок, постепенно буреют и засыхают, при этом резко снижается урожайность растений, ухудшается их зимостойкость.

В сухую жаркую погоду клещи могут давать пять и более поколений в год.

Клещи в саду. Смородинный почковый клещ

клещи в саду

Опасный вредитель черной смородины, в меньшей степени белой и красной. Клещ имеет червеобразную форму тела молочно-белого цвета. Длина тела самки 0,2 мм.

Зимуют самки внутри поврежденных почек, которые отличаются от здоровых более крупными размерами и напоминают маленькие кочаны капусты.

В апреле, в период набухания почек у черной смородины перезимовавшие самки начинают откладывать яйца. Развитие яиц продолжается 6-12 дней, затем наступает стадия личинок и нимфы. За весенний период развития в старых почках клещи дают два поколения. Максимальная численность клещей за этот период в отдельных почках достигает 8000 особей.

В период обнажения бутонов и начала цветения ранних сортов смородины клещи выползают из старых, уже малопригодных для питания почек и переселяются в новые, формирующиеся в пазухах листьев нового прироста. Этот период продолжается почти два месяца, но наиболее активно идет первые 2-3 недели. Около месяца личинки растут, а затем начинают активно размножаться внутри зараженной почки, за год дают 5 поколений. К концу лета заселенные почки увеличиваются в размере и заметно отличаются от здоровых. Весной такие почки не распускаются и засыхают. Урожай ягод снижается, кусты преждевременно отмирают.

На заметку: Клещ опасен и тем, что является переносчиком вирусного заболевания смородины — махровости, при котором зараженные ветви не плодоносят.

Клещи в саду. Меры борьбы

 Проведение мероприятий, способствующих привлечению в сады полезных насекомых (хищные клещи, клопы, златоглазки, божья коровка стеторус).

Сбор и уничтожение опавших листьев осенью или рано весной (способствуют частичному уничтожению зимующих особей паутинного клеща), последующая перекопка почвы под кустами, обработка междурядий, уничтожение сорняков.

Посадка черной смородины только здоровым посадочным материалом, выращенным в специальных питомниках, имеет важнейшее профилактическое значение для борьбы с клещом. При отсутствии здорового посадочного материала черенки следует обеззараживать, погружая их в горячую воду (температура 45-46 °С) на 13-15 минут.

Ежегодное удаление зараженных почек до начала миграции клещей (ранней весной или в конце осени), а в случае сильного заражения — вырезка отдельных побегов с последующим уничтожением позволяют частично сдерживать нарастание численности вредителя.

Внесение в почву в период вегетации повышенных доз органических и минеральных удобрений и некорневые подкормки повышают устойчивость растений к вредителю.

Опрыскивание кустов в период выдвижения соцветий свежеприготовленной суспензией чеснока -50-100 г растолченных зубков на 1 л воды (обработку повторить через 5-6 дней) способствует уничтожению клещей в момент выхода их из почек. В период массового заселения листьев клещами (фенофаза «обособление, порозовение бутонов») опрыскивание деревьев биопрепаратами или инсектицидами, или настоем из листьев и соцветий ромашки аптечной, лука репчатого, отваром из высушенных, измельченных растений тысячелистника обыкновенного. При необходимости сразу после цветения обработка повторяется.

 

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий