Вредители на картофеле и томате: колорадский жук, пасленовая блошка и др.

Картофель и помидор – основные представители пасленовых, которые уязвимы для огромного отряда прожорливых вредителей. Их привлекают не только вкусные плоды томатов, в пищу идут и листья, и стебли, и даже цветоносы. Очень часто у дачников в борьбе за урожай картофеля “победу” одерживал колорадский жук. Еще против пасленовых играют: болотная (картофельная) совка и пасленовая (картофельная) блошка.

Колорадский жук

Колорадский жук был когда-то завезен к нам из Америки, а точнее, с картофельных полей штата Колорадо. Отсюда и название жука.

Жук не маскируется под цвет растения, его хитиновый покров яркого цвета. Этот вредитель достигает длины 10–12 мм. Опрыскивания жукам не страшны – они размножаются с огромной скоростью. Спина и надкрылья желтовато-красного или ярко-желтого цвета, на подкрыльях по 5 черных продольных полос, а на передней части рельефно выделяются черные пятна.

колорадский жук

К сведению: На зиму жуки забираются глубоко в почву: 20–50 см – обычная глубина, на которую спускаются вредители.

Как только температура почвы поднимется до 25° С, жуки выбираются из своих укрытий и принимаются поедать любые растения семейства пасленовых, даже дикий паслен, ядовитый дурман и белену. Жук очень опасен для картофеля, у которого сочные нежные ростки. Жуки достаточно мобильны: они способны в поисках пищи перелетать на большие расстояния. Этот жук проникает и в теплицы с помидорами, его привлекает их сильный специфический запах.

Объедая листья, жуки набирают силу, и самки начинают откладывать яйца на неповрежденных листовых пластинках с нижней стороны. Яйца сначала желтые, а потом краснеют. Их длина 1–2 мм, форма удлиненно-овальная, поверхность гладкая и блестящая, в каждой кладке несколько десятков яиц. Прожорливые личинки из одной такой кладки способны полностью уничтожить листья 1 растения, будь то томат, паслен или другой представитель этого семейства.

На заметку: В течение лета в жарких странах может появиться до 4 поколений колорадского жука на одной грядке, если не препятствовать его размножению.

За 2 декады личинки полностью уничтожают листву картофеля, над землей остаются лишь голые стебли. Объев одно растение, личинки переползают на соседнее. К этому времени они вырастают, достигая длины 1, 5 мм, цвет у них оранжево-красный, тело разделено на сегменты, покрытые черными пятнами, на каждом сегменте, как правило, 3 пятна. Такой цвет приобретает и куколка, но она чуть поменьше личинки. Куколка развивается после того, как насытившиеся личинки сползают с почти уничтоженного растения и окукливаются в земле. Проходит 1–2 недели, и новое поколение молодых жуков появляется на свет.

Меры борьбы: Меры борьбы должны быть как профилактическими, так и защитными, направленными на поражение жука. Жук появляется там, где растет картофель. Большинство дачников выращивают ранний картофель. Нельзя, чтобы опаснейший вредитель набрал силу на картофельной ботве. Не следует сажать картофель на том же месте, где его сажали в предыдущий раз.

Если за неделю до уборки картофеля успеть скосить всю его надземную часть, то можно лишить жука пищи, и он покинет участок. Конечно, жук не погибнет с голоду, но он уйдет на соседние участки.

К сведению: Часть особей может остаться на огороде, если скошенную ботву сложить в большие непросыхающие кучи. Там жуки найдут для поддержания жизни зеленую листву. Поэтому нужно сделать все возможное, чтобы оставить жука без пищи. Убирая картофель, не следует оставлять клубни в земле. После сбора урожая требуется обязательно перекопать или перепахать почву, чтобы жуки, спрятавшиеся на зиму, оказались на поверхности почвы, тогда морозы их уничтожат.
Обработку почвы следует проводить летом, когда происходит окукливание в междурядьях. Такая перекопка на небольшой глубине частично поможет уничтожить куколок в земле.

Не стоит часто использовать химические методы борьбы: пестициды действуют не только на жуков. Если вредителей немного, можно поначалу ограничиться ручным сбором в небольшие емкости с крепким водным раствором обычной соли. Клубни картофеля частично защищены от непосредственного воздействия химических препаратов слоем земли, в отличие от помидоров, физалиса, перца и других пасленовых культур, у которых в пищу используются надземные органы. Последние надо обрабатывать наименее токсичными веществами, например битоксибациллином, который растворяют в воде по 40–100 г на ведро воды. Это биологический препарат, уничтожающий личинок после 3-кратной обработки с недельным интервалом.

Болотная совка

Болотная совка, питается кроме картофеля, еще и томатом, кукурузой и другими растениями. Гусеницы у самой земли прогрызают ходы в стеблях культур и выедают содержимое, делая ходы в сердцевине, после чего растения засыхают и гибнут, и даже сырая погода не спасает поврежденный стебель от отмирания и прогрессирующей гнили. Внедрение гусениц начинается обычно в июне, сразу после высадки помидоров в открытый грунт. Гусеницы окукливаются в почве рядом с растениями в конце июля.

Обитает болотная совка, независимо от наличия болот, во многих странах СНГ, нанося колоссальный ущерб посадкам культурных растений, так как размножается очень быстро, если не принимать мер по ее уничтожению.

К сведению: Сложность борьбы с совкой состоит еще и в том, что ее гусеницы, забравшись в сердцевину стеблей, отлично защищены от ядохимикатов, не попадающих на вредителей во время опрыскивания.

Бабочки могут откладывать яйца и на дикорастущих травах.  Совки выделяются на зеленом растительном фоне красными или темно-розовыми крыльями с размахом до 3, 5–3, 8 мм. По краю передних крыльев можно обнаружить четкую кайму серого цвета, который распространяется на всю поверхность задних крыльев этой совки.

Из яиц, отложенных на культурных и дикорастущих травах, появляются крупные, длинные (до 4 см) гусеницы с черными бородавками и щетинками, голова имеет цвет свежей крови, тело испещрено полосами такого же цвета.

Меры борьбы: Окучивание томатов после высадки препятствует проникновению гусениц в стебли. Положительный эффект дает внесение минеральных удобрений летом.
Поврежденные растения удаляют вместе с корневой системой и сжигают. Если болотная совка сильно размножилась, проводят опрыскивание химическими препаратами. Дозировка и набор их такой же, как и для борьбы с колорадским жуком.

Пасленовая или картофельная блошка

За пределами защищенного грунта, под открытым небом, блошка может основательно повредить посадки томатов, перцев, баклажанов и картофеля.

На заметку: Она повреждает листву, на которой появляются многочисленные дыры, так как блошка выедает мягкие ткани листовых пластинок, приводя к увяданию и неминуемой гибели растения.

Размер этого насекомого около 3 мм. У него темно-коричневые конечности и надкрылья, основная окраска жука черная. Вредитель наносит много вреда в молодом возрасте.

    В теплицы, парники, пленочные укрытия жук не попадает. Как большинство опасных вредителей семейства пасленовых, блошка проводит зиму в почве, спасаясь в верхнем слое от резких колебаний низких температур. В начале мая жуки обычно пробуждаются и выходят на поверхность.

К сведению: В отличие от многих совок жуки не нуждаются в зеленых растениях для откладывания яиц. Обычно откладывание яиц происходит под хорошо прогретым комочком земли. Яйца желтого цвета, удлиненно-овальные, длиной 0,6 мм. Их нетрудно заметить невооруженным глазом на почве.

Личинки картофельной блошки заселяют корневую систему пасленовых растений. Форма личинок удлиненная, взрослая личинка имеет 3 пары конечностей. Для активного окукливания нужна хорошо прогретая почва.

Меры борьбы: Блошке приносит вред избыточное увлажнение почвы, поэтому при посадке надо чаще поливать растения.

Опыливание посадок смесью табачной пыли, извести и золы рекомендуется проводить на индивидуальных участках. За 3 недели до сбора урожая опыливание следует прекратить.

1 комментарий к “Вредители на картофеле и томате: колорадский жук, пасленовая блошка и др.”

  1. Не так страшен чёрт, как его малюют!
    Когда-то давным-давно, лет десять назад (а то и больше), нас с женой настолько за-мучил колорадский жук, что мы прекратили посадку картофеля, и я начал выяснять, что это за “зверь” и как с ним бороться. Поиски в интернете показали, что все рецепты сводятся к тому, чтобы жука или отпугнуть, или уничтожить физически или химически. Наконец уда-лось наткнуться на статью биолога (к сожалению, не помню его имени), в которой говори-лось, что любимой пищей колорадского жука являются растения душистого табака, которые для него ядовиты. Это показалось интересным, и я начал третировать всех московских тор-говцев семенами вопросом: “Почему нет душистого табака?” Через два года душистый табак появился в продаже. К сожалению, это были семена голландской селекции – разноцветные, но со слабым запахом. Мы вырастили рассаду и высадили её одновременно с посадкой кар-тошки. Результат превзошёл все ожидания. С тех пор мы забыли про колорадского жука. Больше 8 лет жизни без колорадского жука и отзывы тех, кто последовал нашему примеру, позволяют попытаться дать совет по использованию душистого табака. Прежде всего запа-ситесь терпением, так как весь процесс займёт порядка трёх лет. Земля суеты не любит.
    Теперь по порядку:
    1. Высевать душистый табак на рассаду надо за полтора-два месяца до посадки кар-тофеля, чтобы к моменту высадки в грунт он успел набрать высоту 15 – 25 см. Посев его в грунт одновременно с посадкой картошки приводит к тому, что всходы полностью съедают-ся первыми жуками и на остальных ничего не остаётся (из отзывов). У нас единственное са-мосевное растение душистого табака появилось только в 2015-м году, а в 2016-м уже до-вольно много. Я думаю, что это соседские жуки в первую очередь уничтожали молодые нежные ростки.
    2. Натиск колорадского жука на ближайших соседей за эти годы значительно сни-зился (а участки у нас 24х37 метров), поэтому я считаю, что радиус зоны защиты одного растения превышает 10 метров, но это не в первый год, когда на ваш душистый табак пойдут все ближайшие жуки.
    3. Будьте морально готовы к тому, что:
    а) на ваш душистый табак соберутся жуки со всей округи (пусть едят и дох-нут);
    б) личинку колорадского жука, перезимовавшую в земле душистый табак не очень привлекает. С ней первые три года вам придётся бороться самостоятельно. Глав-ное, что новые яйца откладываться не будут (по одному из отзывов на картошке сидели только личинки, а все жуки собрались на душистом табаке вокруг).
    В первый год я советую картофельную делянку окружить “изгородью” из душистого табака с шагом 1 – 2 метра. Что делать на следующий год, определитесь исходя из местных условий. Если Вы опоздали с рекомендоваными сроками посадки душистого табака, можно высадить его в первый раз и позже, просто первые жуки успеют отложить яйца, но эффект в следующем году всё равно будет. В случае чрезвычайно большой численности жука, когда он может съесть весь душистый табак, надо быть готовым подсадить новую партию.
    Достоинством моего метода является очень низкая трудоёмкость: “Посадил и за-был”. Жук сам приходит на отраву и ест её до тех пор, пока не сдохнет. Привыкание жука к душистому табаку, по-моему, невозможно. Начиная с третьего года для защиты квадратного поля в 1 гектар по расчёту достаточно 36-и растений, 20 по периметру и 16 в картофельных рядах с шагом 20 метров. Душистый табак растение неприхотливое и окучивание должен выдержать, впрочем, это надо проверить. Единственная сложность, это первые 1 – 2 года, когда на ваш душистый табак будут собираться жуки со всей округи. Это надо пережить!
    В заключение ещё раз посоветую бороться с колорадским жуком душистым табаком, ведь этот способ лучший по трудоёмкости, не требует применения никаких химических препара-тов и совершенно безвреден для всей остальной живности, обитающей у нас на огородах. Тех, кто воспользуется моим советом, убедительно прошу прислать отзыв на электронный адрес: bjup1946@yandex.ru.
    Боженов Юрий Петрович, Москва.

Оставьте комментарий