Крупномеры – сроки и основные этапы посадки

Крупномеры – сроки и основные этапы посадки

Создать свой сад – это дело не одного года, а то и нескольких десятилетий. Кто-то, создавая сад, переживает все моменты вместе с ним, видя, как он развивается от самых маленьких саженцев, до больших крупных деревьев. А кто-то хочет видеть у себя с окошка большую новогоднюю ель сразу же после реализации ландшафтного проекта. Чтобы создать такой эффект существуют уже большие сформировавшиеся растения  – крупномеры.

Крупномеры— это деревья высотой более трех метров для хвойных и более четырех — для лиственных пород с пышной кронойхорошо развитой корневой системой.

Ассортимент высаживаемых крупномеров достаточно обширен. В него входят те же растения, которые повсеместно высаживаются в виде небольших саженцев. Они генетически приспособлены к нашей климатической зоне и обладают достаточным декоративным эффектом.

Рассмотрим такие вопросы как:

  • посадка крупномеров;
  • сроки посадки крупномеров;
  • основные этапы посадки крупномерных деревьев;
  • уход за крупномерами.

Крупномеры. Посадка

крупномеры

Крупномеры пересаживают с большим комом земли, чтобы захватить как можно больше корней дерева. Считается, что размер земляного кома должен быть в 15 раз больше диаметра ствола пересаживаемого растения. Размеры кома зависят от возраста, а точнее, от размера дерева, и типа корневой системы. Так, у елей корневая система расположена на поверхности, и ком должен быть достаточно широким, но неглубоким, примерно 1,5*0,6 м, а для некоторых лиственных деревьев, корни которых уходят вглубь, ком должен иметь размеры 1,0*1,0 м или даже 1,5*1,5 м. Стоит отметить, что ком может быть не только цилиндрический, но и кубической формы. Посадка производится в специально подготовленные посадочные ямы.

Крупномеры. Сроки посадки

Крупномеры, как и любые растения с закрытой корневой системой, можно сажать круглый год, однако наиболее предпочтительным сезоном является зима. В это время дерево наименее чувствительно к внешним воздействиям. Благодаря этому резкое изменение среды обитания для него будет не столь критичным. Ком земли в промерзшем состоянии не рассыпается при транспортировке и не требует сложной упаковки, такой как деревянные или пластиковые контейнеры, совершенно необходимые летом, когда ком способен развалиться от самого незначительного сотрясения, и оставшееся с оголенными корнями дерево имеет мало шансов доехать здоровым до места посадки. С другой стороны, промерзшая почва требует больших усилий для выкапывания растений и подготовки ям.

Летняя посадка деревьев с комом земли, в отличие от саженцев с открытой корневой системой, также вполне реальна. Хотя в период активной вегетации и цветения не желательно их сажать. В летний период совершенно необходима упаковка кома в жесткие контейнеры на время транспортировки.крупномеры

Большие взрослые деревья пересаживаются, в основном в период с ноября по март, когда земля основательно промерзнет. Отрицательные температуры обеспечивают максимальный покой корневого кома при транспортировке и посадке. Растения с открытой корневой системой, чаще всего саженцы плодово-ягодных деревьев и кустарников лучше сажать осенью, после опадания листьев.

Основные этапы посадки крупномерных деревьев.

  1. Подготовка посадочной ямы. После подготовки посадочная яма соответствующего размера на треть заполняется плодородной смесью. Ее состав, так же как и в случае посадки небольших саженцев зависит от вида пересаживаемого дерева.
  2. Посадка. Взрослое древо устанавливается в посадочную яму. Корневой ком устанавливается несколько выше уровня земли с учетом весеннего проседания. Яма с комом засыпается растительным грунтом, с подбивкой вначале под дно кома и с последующим тщательным послойным уплотнением, чтобы избежать возможных пустот. Во время установки дерева формируются специальные вертикальные дренажные каналы. Они в дальнейшем обеспечат лучшее снабжение корней деревьев воздухом и облегчат проникновение влаги.
  3. Укрепление. После этого, как при посадке саженцев, дерево укрепляется специальными растяжками (распорками). Растяжки можно будет убрать только через год-два, когда земля полностью осядет, и корни дерева прочно срастутся с окружающей почвой.
  4. На заметку: Нужно помнить, что растяжки в месте крепления к стволу необходимо время от времени перевязывать заново, так как ствол дерева растет, и со временем шнур может перетянуть дерево.
  5. Мульчирование. Приствольный круг мульчируется древесной корой, торфом или щепой.

Материал подготовили: ландшафтный дизайнер Скороденок Н. В. и специалист по садоводству Буйновский О.И.

 

Оставьте комментарий