Можжевельник – хвойные растения для сада.

Можжевельник – хвойные растения для сада.

Можжевельник (Juniperus) — эффектные, вечнозеленые, ароматичные, одно- или двудомные кустарники (иногда стелющиеся), или небольшие деревца с игловидной или чешуйчатой хвоей, сем. Кипарисовые; с плодами — шишко – ягодами, сине-черными, реже красно-бурыми, ароматно-пряными, оболочка которых образуется из сросшихся чешуи.

Месторасположение. Высаживать следует на солнечные места. В тени растения вырастают рыхлыми и утрачивают декоративные достоинства формы. Можжевельник обыкновенный переносит некоторое затенение.  Следует иметь в виду, что лучшего развития можжевельники достигают в местах, где с южной стороны их крону прикрывает легкая тень от других деревьев.

Можжевельник

Можжевельник. Посадка

Посадка. Расстояние между растениями зависит от сорта и ожидаемого эффекта, от 0,5 до 1,5 – 2 м у высокорослых форм можжевельника виргинского и можжевельника китайского с раскидистой кроной. Один куст можжевельника казацкого через 10 лет занимает площадь 20 м2. Глубина посадки зависит от кома земли и корневой системы, обычно 70 см – с подсыпкой земли в яму. Дренаж в случае необходимости: битый кирпич и песок, слоем 15—20 см. Почвенная смесь: торф, дерновая земля, песок (2:1:1), соотношения могут меняться, например можжевельник сибирский предпочитает песчаные почвы, среднеазиатские виды и можжевельник казацкий положительно реагируют на известкование почвы, можжевельник виргинский лучше растет на глинистых почвах и черноземе. К плодородию почвы все можжевельники малотребовательны.

Можжевельник. Уход

Уход. Можжевельники довольно неприхотливы, стабильны, просты в выращивании. Основные проблемы — подгорание хвои весной и поражение грибными заболеваниями. Весной в апреле – мае вносят нитроаммофоску, 30 – 40 г/м2. Плохо переносит сухость воздуха можжевельник обыкновенный, китайский и чешуйчатый; можжевельник виргинский и другие – засухоустойчивы, но лучше растут на почвах средней увлажненности. В сухое лето рекомендуется полив 2-3 раза за сезон и опрыскивание раз в неделю в вечернее время. Рыхление, мульчирование проводят неглубокое после полива и прополки сорняков в молодых посадках. Мульчирование торфом, щепой или опилками слоем 5—8 см сразу после посадки, а для теплолюбивых культиваров – в зиму. Стрижка, обрезка зависит от вида и места выращивания. Главным образом удаляют сухие ветки. Можжевельники с колонновидной формой кроны на зиму обвязывают, так как под тяжестью снежного покрова ветки часто обламываются.  Большинство рекомендованных видов и форм не укрывают, за исключением первой зимы после посадки молодых растений.

Можжевельник. Использование в ландшафтном дизайне

Использование. Очень декоративны в виде одиночных посадок и небольших групп в парковом ландшафте и среди камней. Особенно нарядно выглядят на фоне неглубокого снега.  Хорошо сочетается с вересками и эрикой, с почвопокровными формами сосны, розами, декоративными злаками и дикорастущими многолетниками.

К сведению: Препараты из можжевельника обладают противомикробным, противовоспалительным, обезболивающим действием.

Заказать ландшафтный дизайн Вашего участка, в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий