⭐️Питомники декоративных растений в Беларуси.

Болезни и вредители хвойных растений

Представлены основные болезни и вредители хвойных растений: ели колючей, можжевельника казацкого, тиса, туи западной.

Болезни и вредители хвойных. Ель

Ель колючая — во время затяжной, холодной весны с обильными осадками, возможно проявление болезни, которая вызывает поражение хвои и молодых ветвей. Одной из причин является серая гниль. Особенно заметно проявление болезни внутри куста, там появляется видимая глазом грибница, которая окутывает хвою и ветви. При сильном развитии болезни усыхают нижние ветви.

При использовании ели колючей в качестве изгороди возможно поражение хвои снежным шютте. Развитие болезни наблюдается в снежные зимы и при повышенной влажности. Кроме того, хвоя ели колючей поражается ржавчиной (появление желтых бокальчиков на хвоинках). Наибольший ущерб хвойным могут наносить сосущие вредители. Еловый паутинный клещ резко снижает декоративность, растения слабеют и отстают в росте, на них видна паутинка. Хвоя больных елей буреет. Возможно появление на растениях тли, которую можно увидеть между хвоинками на молодых побегах. При сильном расселении тлей на их выделениях отмечается «чернь», хвоя преждевременно желтеет и опадает.

Болезни и вредители хвойных. Можжевельник

Можжевельник казацкий. Одной из вредоносных болезней можжевельника является ржавчина. Ранней весной во влажную погоду на хвое, ветвях и стволиках видны веретеновидно-вздутые поражения.Болезни и вредители хвойных

Болезни и вредители хвойных. Тис

Тис. Отмечен вредитель тисовая галлица. На вершине побегов и хвое можно обнаружить красноватые личинки. Хвоя укорачивается и собирается в пучок.

Болезни и вредители хвойных. Туя

Туя западная. Возможно пожелтение, впоследствии побурение молодого прироста ветвей. Заболевание встречается в густых насаждениях.

На туе западной колонновидной возможно образование пятен на хвое и веточках, которые вызывает можжевельниковая щитовка. Размножаясь в массовом количестве, вредитель сильно ослабляет растения, которые приобретают хлоротичный вид. Высасывание сока из сокопроводящих тканей коры вызывает повреждение, которое приводит к отмиранию коры, усыханию и искривлению побегов, уменьшению годичных приростов.

Болезни и вредители хвойных. Коника

Чтобы предупредить весеннее “подгорание” (побурение) хвои, кустики оборачивают мешковиной или другим материалом, защищающим от солнечных лучей, но не нарушающим вентиляцию.

На заметку: Весеннее побурение хвои — это не заболевание, это естественная реакция растения на весеннее усиление солнечной активности на фоне промёрзшего грунта. Проще говоря, растение уже начинает сезонную вегетацию, а не оттаявший грунт ещё не в состоянии обеспечить корневую систему необходимым питанием, в результате хвоя буреет. Но когда движение сока и питание растения придёт в норму, цвет хвои восстановится.

Заказать обработку хвойных растений от болезней и вредителей в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий