Обогрев теплицы биотопливом – виды биотоплива

Обогрев теплицы биотопливом – виды биотоплива

Микроорганизмы, разлагающие при наличии воздуха различные органические материалы, выделяют тепловую энергию. Эти органические материалы называют биологическим топливом (биотопливом). При активной жизнедеятельности микроорганизмов температура биотоплива может достигать 65-70°С. Горячее биотопливо используется для повышения температуры почвы в парниках и теплицах.

К сведению: Биологическим топливом может быть любое органическое вещество, выделяющее тепло при своем перегнивании.

Обогрев теплицы. Виды биотоплива

Конский навоз. Лучшим считается соломистый конский навоз с влажностью 70-80%. В первые же дни после набивки парников температура конского навоза повышается до 65-75°С, через неделю падает до 30-35°С и на этом уровне держится довольно долгое время (50-70 дней), после чего снижается до 20°С и так сохраняется два и более месяцев.

Если в биотопливо добавить торф, температура снижается, но продолжительность «горения» увеличится.

Коровий навоз в сравнении с конским более плотный и влажный и обладает меньшей воздухопроницаемостью.

Он беден азотом (около 0,4%). Добавление к нему значительных количеств соломы, половы, древесных опилок улучшает его качества. Коровий навоз трудно разогревается. Максимальная отметка (40-45°С) достигается через 18-20 дней после набивки парника; приблизительно через месяц температура падает до 20°С и на этом уровне, постепенно снижаясь (до 12-15°С), держится почти 2 месяца.

Важно: Помимо низкой температуры горения коровий навоз имеет еще один недостаток, который проявляется довольно часто – это развитие различных пластинчатых грибов, которые, отмирая, загрязняют плодовыми телами овощи и вызывают их гниение.

Овечий, козий и кроличий навоз – самые сухие виды навоза (содержат около 65% воды), рыхлые, богатые азотистыми веществами (около 0,85%). Наибольшая температура нагрева 50-55°С. Нагреваются медленнее конского (на 10-14-й день), после чего в течение месяца температура понижается до 15-20°С и остается на этом уровне около 55 дней. Качество этого навоза как биотоплива можно улучшить, смешав его с измельченными растительными остатками или другими видами навоза.

Свиной навоз мало пригоден для обогрева из-за трудности разогрева, большой влажности и недостатка азотистых соединений. Его можно использовать как биотопливо только в поздних парниках в смеси с другими органическими материалами.

Заменить биотопливо может смесь из 10 кг соломы, 3 кг сернокислого аммония, 1 кг суперфосфата, 0,3 кг гашеной извести. Несколько слоев штабеля из соломы пересыпают смесью названных химикатов и увлажняют водой. Смесь разогревается через 5-6 дней, и ее можно заносить в парник.

В качестве биотоплива применяют навоз животных в смеси с рыхлящими материалами (торфом верховым, листьями деревьев, соломой), отходы деревообрабатывающих предприятий (опилки, стружки, щепки, кора), бытовые органические отходы, городской мусор, состоящий из органических отходов.

Городской мусор как биотопливо заслуживает большего внимания овощеводов. Обычно влажность его ниже влажности конского навоза и варьируется от 40 до 70%. Реакция щелочная. Максимум температуры при горении городского мусора – 60-65°С, и достигается на 10-20-й день, но в течение следующих 7-10 дней быстро падает до 30-35°С, оставаясь на этом уровне до 70 дней с момента начала микробиологического процесса разложения.

Опилки древесные содержат очень мало азота (0,05%), имеют кислую реакцию (рН 5-5,6) и невысокую влажность (35-40%), очень рыхлые. При небольшом увлажнении и уплотнении опилки начинают «гореть», но дают сравнительно низкую температуру. Употребляются обычно в смеси с более плотными материалами.

Листва древесных и кустарниковых пород имеет небольшой процент влаги и почти нейтральную реакцию. В чистом виде развивает невысокую температуру, но держит ее долгое время, поэтому употребляется в различных смесях.    .podkormka

Торф в чистом виде обладает обычно кислой реакцией; влажность его различная. Самостоятельно разогревается слабо и употребляется в качестве рыхлящего компонента. Торф, используемый на подстилку животным, – хороший материал для улучшения различных видов биотоплива.

Биотопливо заготавливают осенью. Чтобы предохранить биотопливо от горения до начала использования, его укладывают в штабеля, утрамбовывают и тщательно утепляют соломой, опилками или торфом, чтобы оно не промерзло и не сгорело раньше времени. В уплотненном состоянии горение биотоплива не начинается или оно проходит очень слабо.

На заметку: При укладке биотоплива в штабель целесообразно смешивать навоз с древесными и бытовыми отходами, а также добавлять азотистые питательные вещества.

Весной, непосредственно перед использованием, биотопливо разогревают. Для этого его перемешивают, поливают водой и навозной жижей и вновь укладывают в штабель, но уже рыхло, внутрь штабеля закладывают горячие камни или горящий уголь. Через несколько дней, когда биотопливо начинает гореть и его температура повышается до 50-60°С, его можно использовать для обогрева защищенного грунта. При этом необходимо учитывать, что своего максимального значения температура внутри штабеля достигает примерно через неделю, а затем она постепенно понижается.

К сведению: Горение биотоплива продолжается 40-60 дней, однако в ряде случаев выделение тепла может продолжаться в течение 2-3 месяцев.

Горячее биотопливо вносят в грядки парников и теплиц. Для этого из грядок вынимают слой плодородной почвы, биотопливо равномерно, рыхлым слоем укладывают на дно котлована, слегка уплотняя вдоль стенок. Расход биотоплива составляет 0,3-0,4 м3 для обычных укрытий, парников и теплиц и 0,5-0,6 м3 для котлованных парников и теплиц на 1 м2 площади грядки. На горячее биотопливо насыпают плодородную почву слоем 20-25 см. Слишком большое количество почвы является нежелательным, так как при толстом слое почвы биотопливо уплотняется, к нему затруднен приток воздуха и оно перестает гореть. После выравнивания поверхности грядки почве дают прогреться, после чего производят посев или посадку растений.

Обогрев теплицы биотопливом. Преимущества и недостаток

Основными преимуществами использования биотоплива в качестве источника тепла для сооружений защищенного грунта является возможность утилизировать бытовые и древесные отходы, а также улучшить газовоздушную среду для выращиваемых растений, так как в процессе разложения органических материалов выделяется большое количество углекислого газа. Еще одним преимуществом использования биотоплива является то, что оно не только согревает почву, но служит также органическим удобрением для выращиваемых растений. При использовании биотоплива урожайность огурцов и помидоров повышается.

Биологический обогрев имеет один существенный недостаток, который заключается в невозможности управлять тепловым режимом и поднять температуру почвы в сооружении до требуемого уровня.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий