Режимы почвы – воздушный и температурный. Способы улучшения

Режимы почвы – воздушный и температурный. Способы улучшения

Режимы почвы и способы их улучшения. Как определить режим дыхания почвы. Как регулировать температурный режим почвы.

Режимы почвы. Воздушный режим

От водного плавно переходим к воздушному режиму почвы. Те пространства в почве, из которых уходит влага, заполняются воздухом. Весной и осенью в нем увеличивается содержание углекислоты. А она-то как раз и является важнейшим признаком биологической активности почвы.

Режимы почвы: Определяем дыхание земли

Налейте на поверхность участка воду и понаблюдайте. Если быстро начали появляться пузырьки воздуха, то земля дышит хорошо. Если же пузырьков нет, то ее свободные пространства закупорены. Особенно часто случается такое на тяжелых, глинистых почвах. Оказать им помощь не так уж сложно.

Во-первых, обязательна осенняя перекопка. Во-вторых, почаще делайте рыхления. Хорошо аэрируют землю сада и газона проколы с помощью вил. Иногда любители обзаводятся специальным дыроколом, сделанным из деревянной доски с закрепленными на ней металлическими стержнями. Расстояния между стержнями 10—20 см, длина каждого стержня 10 см. После работы с дыроколом не оставляйте проколы пустыми: в них можно насыпать песок, смешанный с минеральными удобрениями.

режимы почвы

Добрые советы:

  1. Дыхания земли улучшают все органические удобрения, используемые под перекопку: листья, торф, компост. Их действия как аэрирующих материалов может хватить на 5—8 лет.
  2. На целый год способна улучшить воздухопроницаемость земли осенняя перекопка без дробления земляных комьев. Кроме того, этот агроприем помогает уничтожить многих вредителей сада и огорода.

3. Пальцы и нож — лучшие инструменты для определения рыхлости почвы. Твердая земля на ощупь бывает сухой или слегка влажной, нож в нее входит с усилием. В рыхлую почву нож входит легко и на ощупь она рассыпчатая.

4. Частая глубокая перекопка нежелательна, ею вы серьезно разрушаете среду обитания полезных микроорганизмов почвы. Их не так уж мало: почти 0,5 кг приходится (без червей и насекомых) на 1 м 2 почвенного слоя. По количеству и по весу среди этих микроорганизмов будут лидировать бактерии, в которых нуждаются растения. Их тем больше, чем гуще сетка корней и чем плодороднее земля. На кислой земле количество полезных микроорганизмов резко падает.

Режимы почвы. Температурный режим

Об оптимальном температурном режиме земли мы вспоминаем весной, когда хотим делать посадки, т.к. у всех растений есть свои пределы тепла и холода. Так, наилучшая температура почвы для прорастания семян свеклы, редьки, картофеля 20°. Если прогрев земли больше, то тот же картофель начинает вырождаться. Грядки с луком, чесноком, укропом требуют оптимума температуры в пределах 15 — 20°, хотя прорастание их семян происходит при довольно низких температурах. Корни фасоли, огурца, тыквы, томатов, сладкого перца и баклажана чувствуют себя хорошо, когда земля нагревается до 25° и даже 35°. Вот почему большинство этих «южан» в наших условиях рекомендуется высаживать под пленочными укрытиями.

Похолодания почвы тоже нужны растениям: для плодовых деревьев — это сигнал к росту корней, для некоторых цветочных растений — обязательное условие для вызревания цветочной стрелки. Словом, и тепло и холод «предписаны» природой в строгом балансе, почвенные соотношения которого должны знать садоводы и огородники.

Человек может управлять температурой земли, добиваясь ее локального повышения или понижения. Огородники могут повысить температуру почвы на 1—4°, присыпав грядку тонким (всего в 2—5 мм) слоем компоста, черной земли. Теми же возможностями согреть землю обладает мульча из торфа.

С наступлением весны сначала нагревается почвенный воздух, причем в сотни раз быстрее, чем земля. Медленнее всего набирает плюсовую температуру почвенная вода. Вот почему на южных склонах, где талые воды уходят быстрее, чем на ровном месте, земля раньше поспевает для сева и посадок. Чистые от какой-либо растительности участки почвы также согреваются быстрее по сравнению с задерненной землей.

На холодных глинистых почвах можно сделать теплые гребни. Их насыпают над слоем заранее уложенного навоза или компоста и на время накрывают черной полиэтиленовой пленкой. На этот агроприем особенно хорошо отзываются тыквы, огурцы, кабачки и патиссоны. Известен и такой агроприем: осенью сажают чеснок в отверстия черной пленки, тогда летом он дает большие головки. То же самое можно сделать и при весенней посадке лука. К тому же черная пленка не только согревает почву, но и избавляет ее от сорняков.

Беларусь не назовешь теплым краем. Однако многие здесь стали выращивать такую теплолюбивую культуру, как виноград. Так вот, чтобы поскорее весной пробудить лозу и добиться более раннего созревания солнечной ягоды, в качестве «обогревателя» почвы используют камни. Укладка их вокруг виноградной лозы повышает температуру земли, создает определенную декоративность, задерживает прорастание сорняков, увеличивает сахаристость ягод.

Вопрос от начинающего дачника: В каких случаях и каким образом можно и нужно понижать температуру почвы?

Ответ: Если в жаркий день градусник, погруженный в землю на 7 — 10 см, покажет более 20°, то позаботьтесь о снижении температуры на грядке садовой земляники. Порыхлив рядки земляники, вы тем самым снизите температуру почвы на 1 —4°. А если еще до рыхления провести обильный полив, то температуру земли можно снизить еще на 3—10°. Полив и рыхление почвы лучше всего делать вечером или рано утром.

На 3—8° «прохладнее» бывает земля, укрытая мульчой из соломы, сухой травы или опилок.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий