Декабрь – основные работы дачника в саду

Декабрь – основные работы дачника в саду

Перед тем, как рассказать про декабрь и основные работы в саду, хотелось бы обратится к садовникам. Уважаемые садоводы, не теряйте драгоценное время, продолжайте пополнять свои знания. Знания – большая сила в получении высоких урожаев и рационального использования сада. Садоводов всегда интересуют новые высокоурожайные сорта плодовых и ягодных культур. Как раз в эти зимние дни можно обмениваться с дачниками интересующими вас семенами, черенками для укоренения или прививки. Зимой черенки находятся в глубоком покое, и такой обмен можно совершить по почте в обыкновенных бандеролях.

Важно:  Хороший сорт – это основа высоких урожаев в саду.    

Декабрь. Контроль хранения яблок

1. Проверяйте заложенные на хранения яблоки. Регулируйте влажность и температуру в хранилище. Если дальше не будет возможности их хранить, то просто сделайте из яблок заготовки.

К сведению: Что груши хранятся хуже яблок. Если что пойдет не так, то переработайте груши в заготовки.

2. Зимой на оголенных деревьях особенно хорошо заметно, где устроились зимовать вредители.

Важно:  Если вы увидите в кроне клубок сухих листьев, скрепленных паутиной, обязательно снимите его — там зимуют гусеницы боярышницы или златогузки.

Весной они будут выгрызать почки и бутоны, лишая вас урожая. А молодые гусеницы кольчатого шелкопряда на зиму прячутся в оболочки яиц, расположенные колечками, похожими на бисер, вокруг тонких веточек. Снять эти кладки практически невозможно, поэтому приходится их срезать вместе с веткой.

Совет опытного дачника: Обязательно снимите все сухие, мумифицированные плоды — там зимует гриб — возбудитель плодовой гнили.   

декабрь

3. Во время оттепелей окучивайте стволы деревьев, собирая снег с междурядий и дорожек. Окучивайте деревья снегом, чтобы предупредить солнечные ожоги и морозобоины. Наиболее уязвимы штамбы и основания крупных ветвей.

Утаптывайте снег около молодых деревьев и прикопанных саженцев — это мешает проникновению мышей. При выпадении снега укрывайте им землянику и ягодные кустарники.

4. Важно:  При сильных снегопадах стряхивайте с деревьев снег, начиная с нижних ветвей. Особенно важно это делать при мокром снеге.

В отличие от позднего осеннего снега, который чаще всего сохраняется на ветвях только несколько часов, выпадающий в декабре — феврале снег может держаться на деревьях несколько дней, все больше накапливаясь.

Декабрь. Хранение черенков

5. В затененном месте сада устройте снежный бурт для хранения черенков. Сверху накройте снег теплоизоляционным материалом. Перед тем как положить черенки в бурт, освободите их от пленки и бумаги. Устанавливайте черенки в бурт вертикально. Сбоку окучьте их песком или торфом.

6. На заметку: Чтобы отпугнуть зайцев, обмажьте растения сметанообразной смесью равных частей коровяка и глины с добавлением ложки карболовой кислоты.

7. Если позволяет погода, можно выкопать посадочные ямы для весны. Это всегда хорошо делать предварительно.     

Декабрь. Обрезка кустарников

8. Если позволяет погода и вы не успели обрезать лишние побеги на ягодниках, то можете делать это сейчас. Когда выпадет небольшой снег, то на белом фоне хорошо просматриваются кусты. Сразу видно, где что перекрещивается, какие ветки трутся друг об друга. Поэтому проводить обрезку можно и в декабре.

9. Если нет больших морозов, то можно нарезать однолетние побеги крыжовника и смородины. Их весной используют для посадки. А зимой сохраняют во влажном песке в подвале.

10. Накапливайте снег на участке: мощный снежный покров может сохраниться даже при очень длительной оттепели и тем самым предохранить растения от повреждений при наступлении сильных морозов.    

11. Не забывайте раскладывать отраву для грызунов.

12. Продолжаем очистку деревьев от старой коры, учитывая, что именно под отслоившейся корой зимует масса вредителей садов.

Старую кору удаляем в сырую погоду, стараясь не повредить живые ткани. Собранную кору удаляем за пределы сада, а лучше – сжигаем.

Получить консультацию по уходу за садом в Минске и Минском районе, можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий