Словарик садовника. Термины от Д до Л. Узнаем, что такое куманика, кулисы, кордон, копулировка, дюки, действующее вещество и др. термины.
Д
Двудомное растение — растение, у которого мужские и женские цветки находятся на разных особях (облепиха, клубника, актинидия).
Двухлетка — привитое или корнесобственное древесное растение с двухлетним стволом и кроной из однолетних веток.
Дегазированная вода — вода, доведенная до кипения и быстро охлажденная.
Дезинсекция — обеззараживание объектов от насекомых.
Дезинфекция — обеззараживание, уничтожение болезнетворных микробов с помощью специальных средств.
Действующее вещество — химическое вещество в составе препарата, оказывающее соответствующее действие на объекты.
Декоративные растения — растения, выращиваемые за их декоративные качества (красивая форма, разнообразная окраска листьев, цветков, плодов).
Деление куста — метод размножение растений.
Денематизация — обеззараживание от нематод.
Дерево — это деревянистое растение высотой 3 и более метров со штамбом, стволом и кроной.
Дерновая почва — перепревший дерн.
Десиканты — препараты для подсушивания растущих растений.
Детальная обрезка — укорачивание и прореживание плодовых веток.
Детоксикация — приемы уменьшения вредного влияния элементов загрязненной среды.
Дефолианты — специальные препараты для удаления листьев у растений.
Дозаривание: дозревание некоторых плодов (помидоров, дынь, яблок, груш, абрикосов и др.) в искусственных условиях (парниках, теплицах и др.). Дозаривание протекает быстрее при повышении температуры до 20 °C, а также при обработке этиленом.
Долговечность — продолжительность жизни плодовых и ягодных растений.
Доращивание — комплекс мер для выращивания растений до стандартных параметров.
Дражированные семена— семена в защитной питательной оболочке, увеличивающей размер семян, что облегчает точный высев и улучшает условия развития всходов.
Дренаж почвы — осушение переувлажненных участков путем отвода вод с помощью канав, труб или других приемов.
Дренажный колодец — яма, в которую отводится вода из дренажной системы.
Дусены — среднерослые клоновые (вегетативно размножаемые) подвои яблони (полукарликовые подвои).
Дымление — способ защиты от поздних весенних заморозков.
Дыхание — процесс поглощения кислорода клетками и тканями растения, в результате которого выделяется энергия, необходимая для роста и. развития.
Дюки — гибриды вишни с черешней.
Ж
Жирующие побеги — очень длинные и толстые побеги, развивающиеся из спящих почек на многолетих ветвях (волчки).
Жирование растений — чрезмерный рост в основном из-за избытка азота.
З
Завязываемость — способность цветков после опыления образовывать завязи.
Завязь — нижняя расширенная часть пестика в цветке, в котором образуется семяпочка с яйцеклетками. Полость завязи разделена на гнезда. В зависимости от их числа завязь бывает одно-, двух- и многогнездной. После оплодотворения яйцеклетки она разрастается и образует плод.
Задержание влаги — система мер по накоплению и сохранению воды, попадающей на участок в виде осадков или полива.
Задернение — система содержания почвы под естественными или посеянными травами в виде газона.
Закаливание – служит для постепенной акклиматизации выращиваемых в защищенном грунте растений перед высадкой в открытый грунт; обычно его проводят в холодном парнике, устраивая днем дополнительное проветривание.
Закрытая корневая система — корневая система растения, выращенного в емкости.
Заплывание глазков — явление, наблюдаемое при окулировке в Т-образный разрез и при ранних сроках прививки, когда в результате утолщения тканей подвоя заокулированная почка оказывается словно «заросшей».
Заплывание почвы — склонность почвы к образованию корки при избыточной влажности.
Засухоустойчивость растений — способность растений противостоять засухе. У культурных растений — способность переносить засуху с наименьшим снижением урожая.
Защищенный грунт — все виды укрытий, как то парники, теплицы, туннели…
Зеленая обрезка — обрезка, выполняемая в период вегетации на отрастающих побегах.
Зеленое черенкование — процесс укоренения зеленых черенков.
Зеленые удобрения: зеленая масса преимущественно бобовых растений, запахиваемая в почву. Богата органическим веществом и азотом.
Зеленый черенок — часть однолетнего растущего побега с листьями. Укореняют в полуодеревеневшем состоянии, когда побег имеет опробковевшую кору, но легко сгибается.
Земклуника — гибрид садовой земляники и клубники.
Зимние повреждения — повреждения клеток, тканей, органов и целых растений в позднеосенний, зимний и ранневесенний периоды, когда растение находится в состоянии покоя.
Зимний покой — период после листопада до наступления вегетации.
Зимняя прививка — прививка заранее подготовленных подвоев и привоев в ноябре-феврале в специальном помещении с последующей стратификацией.
Зимостойкость — способность растений противостоять неблагоприятным зимним условиям (действие мороза, выпревание, влияние корки, колебание температур и т. п.) без повреждений.
И
Известь — продукт известняка, мела и других карбонатных пород; содержащих кальций и /или магний. Добавляют в почву для уменьшения кислотности (известкования).
Иммунитет — генетически обусловленная устойчивость растений к определенному виду болезней.
Инактивация — торможение размножения вирусов, бактерий с помощью специальной обработки.
Ингибирование — торможение процессов роста или развития под воздействием природных или синтетических веществ — регуляторов роста растений.
Инкубационный период — скрытый период болезни от заражения растения патогеном до появления первых ее признаков.
Инсектицид — химическое или биологическое средство для защиты растений от вредных насекомых.
Интеркалярный подвой — промежуточная вставка между подвоем и культурным сортом, служит для ускорения вступления в плодоношение и снижения силы роста дерева.
Интеркалярный рост — способ роста побегов, когда они растут нижними частями своих междоузлий.
Ирригация — искусственное орошение недостаточно увлажненных почв для повышения их плодородия.
Йодистый калий: (калия йодид, KI) бесцветное кристаллическое вещество. Под действием солнечных лучей медленно разлагается с выделением йода.
Йошта — гибрид крыжовника и черной смородины.
К
Казарка: насекомое, относящееся к семейству долгоносиков. Представляет опасность для всех видов плодовых культур.
Калибрование семян — разделение партии семян на фракции по размеру.
Каллюс — наплыв, образующийся после обрезки побегов, веток, ветвей и корней. Он образуется на месте соединения подвоя и привоя при прививке (окулировке). Каллюс способствует быстрому заживлению ран у обрезанного дерева.
Камбий — клетки ткани, способные к усиленному делению в стеблях и корнях растений. Находится между корой и древесиной. Обеспечивает зарастание ран, срастание прививок, образование дополнительных корней.
Камедетечение — грибковое заболевание деревьев косточковых пород, при котором из коры выделяется стекловидное вещество, похожее на клей, называется камедью и затвердевающее на воздухе.
Капельный полив — подача воды к корням растений малыми порциями с помощью точечных микровыводов, уложенных в грунт или расположенных на поверхности.
Капиллярная влага — часть свободно-передвигающейся капельножидкой воды, которая наполняет тончайшие капилляры почвы и удерживается в них силой поверхностного натяжения менисков пор.
Капиллярность — свойство жидкостей, всасываясь, подниматься или опускаться по каналам (капиллярам).
Кастрация цветков — удаление тычинок из обоеполых цветков для последующего искусственного опыления в селекционных целях.
Катавлак — отводок кустом корнесобственного винограда как способ его омоложения.
Катаровка — удаление всех корней винограда, идущих от подземного штамба в пределах 15-20 см от поверхности почвы.
Кербовка — поперечные или полулунные надрезы или удаление небольшой (шириной 2-4 мм) полоски коры для усиления (над почкой) или ослабления (под почкой) силы роста почки (ветви). Кербовку делают во время сокодвижения.
Кильчевание черенков — предпосадочная подготовка черенков для перевода их из состояния относительного покоя в состояние жизнедеятельности путем создания неодинаковых условий для нижней и верхней части, способствующая ускорению образования корневых зачатков.
Кислая почва — реакция почвенного раствора от 3 до 6 рН.
Кислотность почвы — свойство почвы, обусловленное наличием в почвенном растворе водородных ионов. Обозначается рН.
Клон — генетически однородное потомство, полученное от одной исходной особи вегетативным размножением (прививкой, отводками, отпрысками, черенками, розетками, листьями…).
Клоновые подвои (карликовые, полукарликовые) — растения, размножаемые вегетативно. Отличаются слабой и средней силой роста.
Клубень — однолетний подземный побег растения с утолщенным стеблем и зачаточными листьями, из пазушных почек которых на следующий год вырастают новые побеги. В клубне накапливаются запасные питательные вещества.
Клубнелуковица — утолщенная и укороченная нижняя часть стебля, служащая для запасания питательных веществ; окружена чешуевидными листями, похожа на луковицу, но по строению ближе к клубню.
Ковровая система — способ возделывания растений, при котором широкие гряды заполняются за счет естественного укоренения дочерних растений.
Колонновидные растения — растения с особым типом кроны, отличающейся компактностью (за счет сближенных междоузлий), преимущественным формированием плодовых образований типа кольчаток н вертикальных побегах. Созданы колонновидные сорта яблони, алычи, малины, смородины…
Кольцевание — удаление полоски коры (до 1 мс) вокруг ветви для задержки оттока ассимилятов к сорням и ускорения начала плодоношения буйно растущих молодых деревьев. Кольцевание делают в начале вегетации.
Кольчатки — короткие веточки (2мм — 4 см) с одной хорошо сформированной верхушечной почкой.
Комбинированный черенок — отрезанная часть прошлогоднего побега с растущим на нем зеленым побегом.
Комплексные удобрения — многокомпонентные твердые и жидкие удобрения, содержащие макро и микроэлементы питания растений.
Компост — органическое удобрение, полученное в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения.
Конкурент — сильный побег, развившийся из боковой почки, расположенный непосредственно под верхней почкой на прошлогоднем приросте.
Копулировка — один из способов прививки черенком. Применяется, когда подвой и привой одинаковой толщины.
Копьецо — веточка (3-15 см) с короткими междоузлиям, оканчивается чаще всего цветковой почкой или колючкой, имеет сбежистую к верхушке форму и располагается под прямым углом к ветке, на которой находится.
Кора растений: многослойная периферическая ткань стеблей и корней растений.
Кордон — форма кроны дерева, состоящая из одного или нескольких стволов, покрытых обрастающими ветками. Кордон может быть волнистым, вертикальным, горизонтальным, наклонным, двуплечим, V-образным.
Корка — грубая поверхность почвы, образующаяся при ее подсыхании. Для разрушения корки землю рыхлят; чтобы предупредить ее образование, применяют мульчирование.
Корневая поросль — молодые растения, выросшие из придаточных почек поверхностнорасположенных корней материнского растения.
Корневая система (корни). У плодовых и ягодных растений различают корни скелетные или основные и обрастающие. Скелетные корни растут горизонтально и вертикально, обеспечивают вертикальное стояние плодово-ягодных растений в земле. На скелетных корнях расположены обрастающие корни — корневые мочки, активная часть корней. Эти молодые корешки поглощают из почвы воду и растворимые в ней питательные вещества. Наиболее активные мелкие одноклеточные отростки на концах корневых мочек — так называемые корневые волоски, невидимые простым глазом. При преобладающем росте главного корня – стержневая корневая система; при сильном развитии придаточных корней – мочковатая.
Корневая шейка — место перехода от корня к надземной части. У сеянцев корневая шейка настоящая, у вегетативно размноженных растений — условная.
Корневище — растущий горизонтально подземный, реже наземный стебель, служащий вместилищем запасных питательных веществ.
Корневой отпрыск — побег, вырастающий из почки на корнях.
Корневой черенок — часть корня, используемая для размножения растений.
Корнеплод — утолщение главного корня, где откладываются питательные вещества.
Корнесобственные растения — растения, полученные путем укоренения вегетативных частей — стебля, корня, листа.
Корреляционная обрезка корней — операция по обрезке части корней, производимая после сильной обрезки кроны дерева.
Костная мука — порошкообразный продукт переработки костей убитых животных; содержит кальций и фосфор. Используется как удобрение.
Косточка: ядро плода, покрытое деревянистой оболочкой. Встречается у сливы, вишни, абрикоса, персика и др.
Крона — часть дерева выше штамба, то есть ствол со всеми отходящими от него ветвями. Все ветви, отходящие от проводника, образуют остов (скелет) кроны, а ствол, скелетные сучья и ветви — остов дерева. Ветви, отходящие от ствола, называются основными скелетными ветвями (сучьями), или ветвями первого порядка. На ветвях первого порядка растут ветви второго порядка, на них — ветви третьего порядка и так далее. Все ветви высшего порядка называются обрастающими веточками. Это мелкие веточки, на которых образуются плодовые образования, поэтому их в производстве называют плодовой древесиной. Полускелетные ветви тоньше и меньше скелетных и при их удалении форма кроны не меняется.
Кронообразователь — высокозимостойкая вставка, прививаемая слабозимостойкому, но ценному сорту, который в свою очередь привит к высокозимостойкому штамбо- или скелетообразователю.
Кулисы — ряды или полосы (через 5-10 см) высокорослых однолетних или многолетних растений, выращиваемых с целью снижения влияния холодных ветров на культуру или для снегозадержания.
Культивировать — обрабатывать, выращивать, разводить.
Культурооборот — чередование культур, выращиваемых в течение одного вегетационного периода.
Куманика — ежевика с прямостоячими побегами.
Кустарник — многолетнее деревянистое растение, не имеющее во взрослом состоянии главного ствола. Если нижние одревесневшие части стеблей несут почки возобновления, а верхние мягкие части побега обычно отмирают в зимнее время, то это полукустарник.
Кустистость — способность образовывать новые побеги от корня, как, например, у ягодных культур.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.