Словарик садовника. Термины от П до Ф.

Словарик садовника. Узнаем, что такое пинцировка, пикировка, рабатка, ремонтантность, стратификация, субстрат

Словарик садовника. Термины на букву П

Пазуха – внутренний угол между листом и стеблем, на котором он растет.

Пазушная почка – почка, расположенная в пазухе листа. Из нее может развиться побег (пасынок).

Паки: тара для упаковки плодов косточковых пород и ягод. Представляют собой решета вместимостью 5–7 кг, связанные между собой и скрепленные с помощью деревянных реек.

Пальметта — искусственная форма кроны плодового дерева, у которой основные ветви расположены в одной плоскости обычно вдоль ряда

Пар — земля, не занимаемая посевами в течение некоторого времени и содержащаяся в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Парадизки – слаборослые клоновые подвои яблони.

Паразитизм — форма отношений между организмами разных видов, из которых один (паразит) использует другого (хозяина) в качестве среды обитания и источника питания, нанося ему вред.

Партенокарпия — способность растения давать плоды без оплодотворения (без семян или с пустыми семенами).

Пасынкование – удаление боковых ветвей пасынков у растущих побегов.

Пасынок – пазушный побег.

Пахотный слой — рыхлый поверхностный слой почвы с мелкокомковатой структурой. Образуется в результате выветривания или тщательной культивации.

Первый полив проводят у стебля высаженного растения для уплотнения почвы вокруг корней.

Перевалка растений – пересадка без повреждения корневой системы, но с нарушением земляного кома.

Перегной – однородная сыпучая масса, образовавшаяся в результате разложения органических остатков.

Перекопка почвы – ручная обработка с оборотом пласта.

Перекрестноопыляемые растения – растения, у которых зявязывание плодов происходит только в случае переноса на их цветки пыльцы других сортов растений той же породы.

Перепрививка – прием изменения сортовой принадлежности уже взрослого дерева (3-10 лет).

Период покоя – временное прекращение видимых прощессов роста и снижение интенсивности обмена веществ.

Периодичность плодоношения – отсутствие ежегодного урожая садовых культур, связанное с процессами питания, роста побегов и закладки цветковых почек.

Перлит — нейтральная стерильная среда, приготовленная из перлита — вулканического стекла, раскалывающегося на мелкие шарики. Используется для выращивания растений или в качестве компонента в почвенных смесях для горшечной культуры и посева семян.

Пестициды – химические микробиологические препараты для защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

Пикировка – пересадка растений в молодом возрасте, сопровождаемая укорачиванием главного корня с целью образования у него мочковатой корневой системы и увеличением площади питания.

Пинцировка – удаление верхушки растущего побега. Делают для остановки его роста, регулирую силу развития побегов и превращения их в обрастающие ветки и для ускорения вызревания древесины.

Плантаж – глубокая обработка почвы (40 см).

Плодовый пояс – специальное устройство, закрепляемое на ветвях дерева в начале вегетации с целью ускорения вступления в плодоношение. Действует как кольцевание ветвей.

Плодовый саженец — это одно- (однолетка) или двулетнее (двулетка) древесное растение, выращенное путем прививки (окулировки) или из укорененного черенка и предназначенное для посадки в сад.

Плодожорка: опасный вредитель плодоовощных культур, поражающий главным образом сливу, яблоню, алычу, терн, персик; также наносит вред бобовым культурам. Гусеницы плодожорки проникают в ткани плодов и питаются их мякотью. Зимуют вредители в почве, уходя в землю на 3–5 см. В течение года развивается одно поколение плодожорок.

Плодоножка: часть стебля, несущая на себе плод.

Плодосъемники — приспособления различной конструкции на длинных шестах, предназначенные для съема яблок, груш, айвы с верхних ветвей высоких деревьев.

Плодушка: многолетние побеги плодовых деревьев, на которых расположены копьеца (однолетние побеги длиной не более 15 см, утолщенные у основания), плодовые прутики (тонкие однолетние побеги длиной около 20 см) и кольчатки (однолетние или многолетние побеги длиной до 3 см). Плодушки, имеющие более сильное разветвление, называют плодухами.

Побег (прирост) — растущая облиственная часть стебля, развивающаяся из вегетативных (ростовых) почек.

Побег продолжения — верхний однолетний прирост центрального проводника и скелетных ветвей, не имеющий разветвлений.

Побегопроизводительная способность (степень ветвления сорта) — способность дерева из проросших почек дать побеги.

Поверхностный горизонт — верхний, темный слой плодородной земли, в котором развиваются растения. Под ним располагается более светлый подпочвенный горизонт, в котором практически отсутствуют органические вещества и содержание питательных веществ незначительно.

Подвой. Большая часть возделываемых плодовых культур — это привитые растения, растут они не на своих корнях, а на корнях растений, выращенных из семян дикорастущих или культурных сортов, из укорененных черенков, отводов, вегетативно размножаемых растений. Подвой—часть или целое растение, к которому прививают культурный сорт.

Подкормка — внесение удобрений дробными дозами в течение вегетационного периода в виде растворов или сухих удобрений. Подкормка может быть внесена или в почву, или непосредственно на растение, тогда она называется внекорневой.

Подрезка корней – уменьшение длины корней с целью усиления их ветвления.

Полярность — свойство плодовых и ягодных растений образовывать в морфологически верхнем конце надземные побеги, а в нижнем — корни.

Помологическое описание сорта — всестороннее описание сортов плодовых и ягодных культур.

Помология (плодовое сортоведение) — наука, изучающая сорта плодовых и ягодных культур.

Почвенная подошва — твердый, уплотненный слой почвы, образующийся непосредственно под пахотным.

Почвенные смеси — смеси, включающие как органические, так и неорганические вещества, например торф, песок и земля. Используют для выращивания растений из семян, черенков и в сосудах.

Почвоутомление – явление, связанное с длительным возделыванием одной культуры на одном месте. Приводит к замедлению роста растения, снижению урожая и качества продукции.

Почки. Чтобы правильно построить остов дерева, сформировать обрастающие части, управлять плодоношением, надо знать типы почек, так как все эти показатели тесно связаны с внутренними свойствами растения.

Почки по характеру развивающихся на них новообразований разделили на две группы — вегетативные (ростовые) и репродуктивные (плодовые, цветковые, генеративные).

Плодовые почки отличаются от ростовых тем, что они более крупные и имеют тупую верхушку, а ростовые мельче и с острой верхушкой. По количеству плодовых почек уже с осени можно определить силу цветения деревьев весной будущего года, то есть определить урожай.

Вегетативные почки в свою очередь разделены на листовые, из которых вырастают короткие побеги с розеткой листьев, и ростовые, дающие длинные побеги. Плодовые также разделили на две группы: цветковые, дающие только цветки с одним или несколькими листьями, и смешанные, дающие и цветки, и один или несколько побегов, которые могут иметь на конце плодовые почки и дать урожай в будущем году.

Кроме этих типов почек, различают нормальные и спящие почки. Нормальные почки трогаются в рост на следующий год после закладки, спящие могут не прорастать ряд лет, а когда прорастают, то дают сильные пряморастущие побеги (жировые).

Пояс ловчий – приспособление для улавливания передвигающихся по стволам насекомых.

Предшественники – культуры, занимавшие участок в прошлом году или накануне посадки основной культуры.

Прививка — перенесение части одного растения (привоя) на другое (подвой). Обязательным условием прививки является хорошее срастание этих двух частей. В садоводстве применяют два основных способа прививки: окулировку и прививку черенком.

Прививка черенком в основном применяется, когда нужно перепривить взрослое дерево лучшим сортом, или когда хотят на одном дереве иметь несколько сортов (дерево-сад). Имеется много способов прививки. Наиболее распространенные: копулировка (простая и улучшенная), прививка вприклад, за кору, в боковой разрез и в расщеп.

Привитая двулетка имеет однолетнюю крону, двулетний штамб и 3-, 4-летнюю корневую систему. Кроме саженцев, привитых или выращенных из укорененных черенков, они бывают еще из корневых отпрысков (корневая поросль). Корневыми отпрысками размножают малину, многие сорта черешни, вишни и сливы.

Привой — часть растения, черенок или глазок (почка) культурного сорта, прививаемая на подвой.

Прикопка – временное сохранение в траншее присыпанных землей растений в вертикальном или наклонном положении.

Приствольный круг — площадь земли вокруг штамба плодового дерева, обычно равная диаметру кроны.

Прищипка — удаление верхушки растущего (зеленого) побега для лучшего вызревания побегов, закладки плодовых почек.

Проводник центральный – часть ствола от нижней скелетной ветви до верхушечного побега. Он хорошо развит и на нем расположены ему соподчиненные (менее развиты) боковые ветви.

Промежуточная прививка – двойная прививка, применяемая для исключения несовместимости отдельных сортов к некоторым подвоям.

Прореживание – удаление лишних растений в ряду для создания оптимальной плотности их размещения; выполняется сразу после появления всходов.

Профиль почвы – поперечный срез почвы от поверхности до материнской породы, включающий также почвенный и подпочвенные горизонты.

Психрометр: прибор для измерения температуры и влажности воздуха. Представляет собой конструкцию из двух термометров, один из которых обернут влажной тканью. Для определения влажности воздуха необходимо вычислить разность показателей «сухого» и «смоченного» термометров.

Пятка – нижняя одревесневшая часть зеленого черенка.

Словарик садовника. Термины на букву Р

Рабатка – длинная узкая грядка с декоративными растениями.

Раздельнополые цветки – цветки с обособленными мужскими или женскими органами. Могут быть на одном или на разных растениях.

Рассада – молодые растения, выращиваемые в особых условиях (в защищенном грунте, на небольшой площади питания) и пересаживаемые затем на постоянное место.

Ремонтантность – способность растений некоторых культур и сортов к многократному плодоношению в течение одного вегетационного периода.

Ренклоды – сорта сливы с округленными плодами.

Репелленты – природные или синтетические вещества, отпугивающие своим запахом вредителей.

Ретарданты – химические вещества, замедляющие рост растений.

Ротация – полный цикл чередования сельскохозяйственных культур в севообороте.

Словарик садовника. Термины на букву С

Садоводство — это одна из отраслей сельского хозяйства, занимающаяся разведением плодовых и ягодных культур для получения фруктов и ягод. К плодовым и ягодным культурам относятся: семечковые, косточковые, ягодные, орехоплодные, субтропические и цитрусовые породы.

Садовый компост — разложившееся органическое вещество, которое вносят совместно с
навозом или вместо него.

Словарик садовника. Термины от П до Ф.Саженец – молодое растение, пересаженное из другого места.

Самобесплодность (самостерильность)– неспособность растений данного сорта плодоносить без опыления их цветков пыльцой с цветков другого сорта.

Самоопыление – перенос пыльцы в пределах одного цветка.

Самоплодность – способность растений данного сорта хорошо завязывать плоды при опылении их цветков пыльцой этого же сорта, этого же растения.

Санитарная обрезка – вырезка сухих, больных, поврежденных ветвей плодовых деревьев и кустарников.

Сапропель (ил) – продукт органических и минеральных отложений пресноводных озер и прудов, содержащий органическое вещество, известь и некоторые питательные элементы.

Севок – луковицы небольшого размера, используемые в качестве посадочного материала.

Севооборотпоследовательная смена культур на определенной территории.

Секатор садовые ножницы.

Семейство: категория в биологической систематике. В семейство принято объединять близкие роды растений, животных и др. При этом одни семейства включают до 1000 родов, тогда как другие – только один или несколько. В систематике растений близкие семейства объединяются в надсемейства и порядки.

Семенные подвои – подвои, выращенные из семян.

Сернистый ангидрид: (сернистый газ, двуокись серы, SO2) бесцветный токсичный газ с резким запахом.

Сидераты – растения, которые высевают для последующего измельчения и заделывания в почву в качестве органического удобрения.

Сидерация — внесение в почву зеленой массы растений-сидератов (зеленого удобрения) для обогащения ее органическим веществом и азотом. Для сидерации выращивают в основном бобовые культуры (люпин, сераделлу, лядвенец, донник, чину и др.).

Симбиоз – сожительство двух организмов разных видов, приносящее им взаимную пользу.

Скарификация – поверхностное повреждение твердых оболочек семян для ускорения их прорастания.

Скарификация газона – энергичное прочесывание его граблями для удаления остатков соломы.

Скелетные ветви – наиболее крупные ветви в кроне, расположенные на центральном проводнике.

Скелетообразователь – высокозимостойкий сорт, в скелетные ветви которого прививают менее выносливые сорта.

Скороплодность – свойство растений быстро вступать в плодоношение после посадки.

Скороспелость – свойство растений достигать состояния зрелости плодов в ранние сроки вегетационного периода.

Снегозадержание – искусственное улавливание и накопление снега для сохранения влаги и защиты растений от замерзания.

Совместимость – способность тканей привоя приживаться к тканям подвоя.

Соляризация почвы – обеззараживание влажной почвы путем нагрева солнцем под прозрачной пленкой в течение 1-3-х месяцев.

Соподчинение веток – различие в их силе развития, когда в кроне дерева ветви предыдущих порядков толще ветвей последующих порядков.

Сорбат калия: (CH3-CH=CH-CH=CH-COOK) вещество, представляющее собой белый порошок или гранулы. Применяется в пищевой промышленности для консервирования. Сорбат калия замедляет микробиологическую активность, убивает плесень и другие грибные инфекции.

Сорбат натрия: (CH3-CH=CH-CH=CH-COONa) белое порошкообразное вещество. Хорошо растворяется в воде. Используется для продления срока хранения плодоовощной продукции, для борьбы с грибными инфекциями.

Сохраняемость: проявление лежкости плодоовощной продукции в условиях конкретного сезона и зоны выращивания при использовании определенной агротехники, технологии и режима хранения.

Срезка на глазок — если саженцы выращивают без шипа, то весной под углом 25—30° над заокулированным глазком выше него на 1—2 мм срезают всю верхнюю часть подвоя. Такая операция называется срезкой на глазок.

Срезка на шип — удаление на заокулированном подвое выше глазка на 15—18 см остальной части подвоя.

Ствол — центральная ось дерева от корневой шейки до основания верхушечного побега.

Стебель — надземная часть растения, на которой образуются листья, цветки и плоды. У плодовых деревьев стебель разделяют на штамб, ствол, ветки, веточки и побеги.

Стеблевой черенок – отрезанная часть побега, предназначенная для выращивания из него нового растения.

Стержневой корень – основной вертикальный корень растения.

Стерилизация – уничтожение микробов с помощью высокой температуры или химических веществ.

Стимуляторы корнеобразования – синтетические и биологические соединения, стимулирующие образование корней.

Столон – удлиненный подземный побег.

Стратификация – необходимое для прорастания семян пребывание их до посева при низких положительных температурах во влажном состоянии в течение определенного времени.

Стрелкование – преждевременное образование цветков и семян.

Субстрат – заменитель почвы с удобрениями для выращивания растений.

Сумма эффективных температур – сумма среднесуточных температур, превосходящих нижний порог развития конкретной культуры.

Суховершинность – засыхание верхушек ветвей деревьев, вызываемое близким стоянием грунтовых вод.

Сфагнум – листостебельные сфагновые мхи (белые), растущие на торфяных болотах.

Съемная зрелость плода – состояние плода, когда в нем завершены процессы роста и накопления питательных веществ, определяется по изменению окраски кожицы плода, легкости отделения плодоножки от веточки, а у семечковых пород еще и по побурению семян.

Словарик садовника. Термины на букву Т

Технологическая зрелость – пригодность плодов после съема для переработки.

Типы крон. В зависимости от размещения скелетных ветвей на проводнике кроны бывают: ярусные, если скелетные ветви выведены из смежных (соседних) почек или через почку; безъярусные — ярусов нет, а ветви размещены по проводнику одиночно с достаточно большими промежутками и комбинированные.

Точка роста – верхушка побега и корня растения, состоящая из клеток образовательной ткани, обеспечивает формирование первичных тканей и органов и их рост.

Точка росы: температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем пар достиг насыщения и начал конденсироваться, т. е. образовалась роса.

Транспирация – испарение воды растением, происходит главным образом через устьица листьев.

Тургор: внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. Тургорное давление придает травянистым растениям прочность и устойчивость, поддерживает их листья и стебли в вертикальном положении. Снижение тургора сопровождает процессы увядания и старения живых клеток.

Словарик садовника. Термины на букву У

Угол отхождения ветви – угол у основания ветви, под которым она отходит от несущей ее ветви.

Угол расхождения — угол между двумя смежными (соседними) ветвями, отходящими в разные стороны

Удобрение – вещество, обеспечивающее растение элементами питания. Бывают органическими, образовавшимися при разложении растительных или животных остатков, и минеральными (неорганическими), полученными химическим путем.

Уровень грунтовых вод — уровень первого от поверхности земли постоянного водоносного горизонта; подвержен сезонным колебаниям.

Устойчивость — способность полностью или частично противостоять вредителям или болезням. Также относится к вредителям или болезням, которые более не уничтожаются данным химическим средством защиты растения.

Устьице – миниатюрная пора на нижней поверхности листа, через которую происходит газообмен и транспирация.

Усы – ползучие побеги с длинными междоузлиями. На узлах усов образуются розетки листьев с корнями.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий