Словарик садовника. Термины от П до Ф.

Сад со стволовыми вставками: преимущества и недостатки

Сад со стволовыми вставками. Одним из способов получения интенсивных садов яблони является выращивание её на семенных подвоях со стволовой вставкой карликового подвоя. Этот прием позволяет получать деревья яблони на семенных подвоях, по размерам кроны и продуктивности близкие к деревьям тех же сортов, привитых на карликовые подвои.

Наличие вставок слаборослых подвоев длиной 18-20 см обеспечивает примерно такое же ослабление роста и ускорение плодоношения, как если бы тот же сорт был привит на одноименные отводочные подвои.

Сад со стволовыми вставками. Выращивание саженцев яблони со вставками может проводиться по нескольким технологиям:

1. Выращивание путем окулировки. По этой технологии на 3-й год получают однолетки и на 4-й год—двухлетки. Однако саженцы более развиты, чем при обычном выращивании на слаборослых подвоях, т.к. они имеют корни семенных подвоев. Кроме того, они находятся в питомнике лишний год.

2. Выращивание путем двойной единовременной зимней прививки.

Прямые затраты на выращивание 1000 однолеток, полученных при помощи зимней прививки (однолеток со вставкой), несколько выше, чем на выращивание саженцев на отводках, однако разница эта невелика, особенно если учесть другие преимущества саженцев со вставкой.

3. Выращивание при сочетании зимней прививки и окулировки.

4. Выращивание при сочетании окулировки и весенней прививки.

5. Выращивание при сочетании зимней и весенней прививки.

Сад со стволовыми вставками. Исследования, проведенные в нашей стране, Украине, России, Польше, США, Канаде и др. странах, показали большую эффективность выращивания деревьев со вставками клонового подвоя. В таких садах существенно облегчается уход за кроной и съем плодов, повышается урожайность.

Сады с низкорослыми деревьями в результате применения промежуточных слаборослых вставок получили широкое распространение в Польше. Была отмечена более высокая долговечность таких насаждений по сравнению с традиционными низкорослыми садами непосредственно на слаборослых подвоях.

Промежуточные слаборослые вставки также используют в некоторых зарубежных странах для уменьшения размера деревьев черешни. Такие исследования проведены в ГДР, США и ФРГ. Основные подвои — сеянцы черешни и магалебской вишни, промежуточные — некоторые совместимые с черешней сорта и виды вишни (некоторые клоны степной вишни, Норд стар, Монморанси, Шаттен Морелле, Кентиш). Таким образом, удается преодолеть один крупный недостаток вишни как слаборослого подвоя черешни — массовое образование корневой поросли при ее прививке.

Увеличение числа прививок ведет, как показали опыты, к торможению обмена веществ. Фридрих резюмировал свои наблюдения за влиянием промежуточной прививки следующим образом: “Промежуточная вставка влияет не только на крону, но одновременно изменяет активность роста подвоя, причем таким образом, что в своем развитии он в значительной мере уподобляется самому слаборослому компоненту. Это, однако, означает, что при одной или нескольких промежуточных прививках поведение самого слаборослого компонента, в конце концов, отражается на устойчивости дерева”.

Например, сильнорослый Боскооп на семенном подвое утрачивает не только мощность развития, но и устойчивость, как только между подвоем и сортом включается М9.Сад со стволовыми вставками: преимущества и недостатки

Результаты опытов с яблоней и грушей показывают, что различные штамбообразователи влияют на характер роста сорта по-разному, т.е. далеко не всегда одинаково.

Применение промежуточной прививки не только позволяет регулировать рост и урожайность определенных культурных сортов, но также способствует повышению морозостойкости (например, Антоновка, Хибернал) и устойчивости к болезням штамба, например, к гнили корневой шейки (Phytophthora cactorum).

В 15-летних опытах Г.С. Сыроегиной, В.Н. Землянова во всех вариантах урожайность с промежуточной вставкой была значительно выше, чем в контроле (без вставки). Наивысшую продуктивность обеспечил в качестве вставки подвой В9. Урожай на этой вставке по 2 сортам составил к контролю 170%. Зимостойкость деревьев со вставкой, качество плодов по размеру и вкусу были выше, чем в контроле.

Промежуточные вставки положительно влияют на скороплодность и величину урожайности, прежде всего поздно вступающих в плодоношение сортов яблони.

Использование трехкомпонентных саженцев, т.е. вставок клоновых подвоев (3-17-38, 57-366 и №134), позволяет ускорить вступление деревьев в плодоношение и повысить урожайность.

Сад со стволовыми вставками. Лучшими вставочными подвоями, адаптированными в условиях средней полосы России, по данным Е.Н. Седова и др. авторов, оказались среди карликовых – 57-366, 62-396, 3-17-68 и №134 и среди полукарликовых – 54-118, 3-3-72, 3-4-98.

Сады интенсивного типа со слаборослыми вставочными клоновыми подвоями заложенные во ВНИИСПК на площади 62 га показали, что уже на 6–9-й год они приносят высокие урожаи (260-280 ц/га). Имеющийся опыт позволил рекомендовать плотное размещение деревьев на вставочных карликовых подвоях – (4-5) х (1,5-2) м и на полукарликовых – 6 х 3 м.

Как пишет Е.Н. Седов и др. при использовании в качестве вставочных компонентов слаборослых подвоев 57-366 и №134 формируется малообъемная крона с ослабленным ветвлением, что обеспечивает урожаи несколько ниже, чем на вставках других подвоев при одинаковой схеме посадки (5 х 2 м). сорта яблони с такими вставками целесообразно размещать более плотно.

По данным Н.И. Халековой, использование саженцев на вставках слаборослых подвоев позволяет увеличить плотность посадки, такие сады раньше вступают в плодоношение, а значит ускоряется окупаемость затрат по закладке сада.

При выборе кроны для сортов яблони, выращенных на вставках карликовых подвоев, предпочтительнее других являются улучшенная ярусная и улучшенная вазообразная кроны.

Длина вставки, в зависимости от сорто-подвойной комбинации, вида подвоя, используемого в качестве вставки, и желаемого ослабления роста должна составлять 18—30 см. Меньшая длина неэффективна, большая— сопряжена с рядом трудностей при выращивании посадочного материала и деревьев в саду.

В связи с тем, что влияние промежуточной вставки зависит от ее длины, при посадке сада трехкомпонентными саженцами очень важно подобрать саженцы с возможно более одинаковыми по длине вставками. Отступление от этого правила может привести к образованию различных по величине деревьев, что затруднит уход за насаждениями. Вторая сложность при использовании трехкомпонентных саженцев — массовое появление корневой поросли, особенно при использовании промежуточного подвоя. Канадские плодоводы считают, что этого нежелательного явления в значительной степени можно избежать, углубляя посадку.

Исследования украинских ученых показали, что 24–32% деревьев, выращенных с использованием вставки М9, имели меньший объем кроны, чем в среднем по сорту. Однако некоторые деревья в этих исследованиях, отличались более сильным ростом, объем кроны у них оказался примерно на 25 – 30% больше средней величины по опыту.

По данным Т.С. Сыроегиной и В.Н. Землянова, после суровой зимы 1978-1979 гг. в Горьковской области сады со вставками клоновых подвоев сохранились лучше, чем даже на семенных подвоях. Исследования, проведенные Н.М. Здоровцовым и В.А. Самусем, также показали весьма высокую степень морозостойкости клоновых корневых подвоев и вставок в условиях Беларуси.

В опыте Л.Н. Глазычевой наблюдалось положительное влияние вставочного компонента клонового подвоя на мощность и размещение корней: он способствовал росту активных корней основного подвоя. В вертикальном размещении корневой системы сильнорослого подвоя под влиянием вставки имеется большое сходство с расположением корневой системы деревьев, привитых непосредственно на клоновый подвой.

Как пишет С.Б. Шляпников, увеличение длины клоновой вставки над поверхностью почвы стимулирует размещение горизонтальных корней в верхних слоях почвы, а заглубление клоновой вставки в почву усиливает рост корневой системы основного подвоя.

Способность интеркалярного подвоя к легкому укоренению может ухудшать якорность привитых деревьев — качество, необходимое в садах без опоры. Это связано с “переходом” деревьев на “верхние” корни и отставанием развития подвоя — корнеобразователя. Интеркалярный подвой должен или обладать слабой укореняемостью, или давать корни, хорошо закрепляющие дерево в почве.

Так, например, деревья на вставке карликового подвоя №134 хорошо закрепляются в почве и не требуют установки опор.

Корневая система семенного подвоя у деревьев с интеркаляром более устойчива к низким и высоким температурам, слабее реагирует на временный недостаток влаги в почве, чем корни карликовых подвоев.

Эту мысль поддерживает и В.И. Сенин. Он пишет, что более высокая урожайность деревьев со вставками обусловлена тем, что корневая система у деревьев на вставках лучше развита, охватывает больший объем почвы, чем у деревьев на отводках, и полностью обеспечивает растения элементами питания и водой.

Как пишут Н.Г. Красова, Н.М. Глазова, характерным для деревьев со слаборослыми вставками является ослабление ростовых процессов после вступления их в плодоношение, длина однолетнего прироста уменьшается, укороченные приросты становятся плодовыми. Для деревьев на слаборослых вставках характерно уменьшение числа порядков ветвлений по сравнению с сильнорослыми, а также редкая незагущённая крона.

В современных садах хорошо налажена борьба с болезнями и вредителями плодовых культур. Однако при подборе сорто-подвойных комбинаций яблони предпочтение отдают тем из них, которые в силу своих биологических особенностей слабо поражаются паршой. Это способствует снижению затрат при получении продукции, а главное, обеспечивает охрану окружающей среды, здоровья человека. Исследования З.П. Уманской показали, что поражаемость плодов паршой у деревьев с интеркаляром М9 ниже, чем у сортов, привитых на лесную яблоню. Этот факт объясняется тем, что опытные деревья являются более низкорослыми; кроны их разрежены, хорошо продуваются ветром. Это позволяет более качественно обработать деревья химическими веществами.

В садах интенсивного типа, особенно с иммунными к болезням сортами, сокращается пестицидная нагрузка, что способствует оздоровлению экологической обстановки в саду. Сокращение цикла эксплуатации интенсивного сада на слаборослых вставочных подвоях ускоряет обновление сортимента и освоение новых технологий согласно требованиям производства.

Применение карликовых подвоев в качестве интеркалярной вставки открывает новые возможности повышения экономической эффективности производства плодов яблони в интенсивных садах.

Как пишет О.А. Укибасов, использование подвоя М9 в качестве интеркалярной вставки позволяет снизить себестоимость плодов на 11% и повысить уровень рентабельности производства плодов на 40% по сравнению с корнесобственным подвоем М9.

Уровень рентабельности при выращивании плодов в интенсивных садах на вставочных карликовых подвоях составляет 225%, а в сильнорослых садах на сильнорослых подвоях только 42%.

Капитальные затраты на посадку и уход за интенсивным садом больше, чем затраты в обычном сильнорослом саду, в основном за счет расходов на посадочный материал. Но раннее вступление в плодоношение деревьев с карликовыми вставками (на 4-й год) окупает затраты на 5-й год после посадки. Затраты в сильнорослом саду окупаются лишь на 10-й год после посадки.

Сад со стволовыми вставками, имеет ряд преимуществ:

1. Деревья со вставками имеют хорошую якорность (закрепление корней в почве) и не требуют опорной конструкции в виде кольев к каждому дереву или шпалеры, что обычно нельзя сказать о деревьях, выращенных на карликовых отводочных подвоях. Возможность ведения садов на карликовых подвоях без опорных конструкций вдвое уменьшает общие затраты на подготовку почвы, посадочный материал, посадку и подготовку сада к эксплуатации.

2. Использование в качестве семенных подвоев (на которые прививается вставка) выносливых форм (дикой лесной яблони, сеянцев зимостойких форм и сортов) повышает адаптивность и надежность сада.

3. Использование зимостойких вставочных подвоев уменьшает опасность повреждений морозами в нижней части ствола, где обычно наблюдается минимальная температура.

4. Более глубокое расположение корневой системы деревьев на вставочных cлаборослых подвоях улучшает водообеспеченность сада, особенно в засушливые периоды.

5. Простая технология создания маточников слаборослых вставочных подвоев, дающая возможность для быстрого размножения путем прививки и окулировки.

В качестве недостатков указанного способа получения карликовых и полукарликовых деревьев с использованием вставок из слаборослых подвоев следует отметить некоторое осложнение при выращивании саженцев из-за двойной прививки.

Следует также иметь в виду, что на семенных подвоях деревья со вставкой карликовых форм могут быть неоднородны по силе роста, скороплодности и урожайности, что обусловлено пестротой подвоев семенного происхождения. Пестрота может быть обусловлена и неодинаковым размером вставки, поэтому при выращивании саженцев желательно, чтобы вставки были одинаковой длины.

Недостатком деревьев, выращенных на вставках, является также усиленное образование подвойной поросли от вставки. В связи с этим при посадке желательно заглублять вставку наполовину или по верхнее место прививки, что препятствует образованию подвойной поросли.

Сад со стволовыми вставками. ВЫВОД

Использование интеркалярных вставок при выращивании саженцев яблони для интенсивных садов является эффективным технологическим приемом, снижающим силу роста деревьев, повышающим урожайность садов и товарные качества плодов.

Получить консультацию по выращиванию сада на интеркалярной вставке можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Оставьте комментарий