Жимолость съедобная — посадка, уход, использование.

жимолость съедобная

Жимолость съедобнаяее цветки и завязь способны выдерживать весенние заморозки до -7 °С. Раннеспелые сорта созревают в отдельные годы 5-8 июня.

Жимолость съедобная. Требования

Для посадки жимолости пригодны суглинистые и супесчаные почвы. Не любит растение переувлажненных и сухих мест, плохо растет на кислых почвах и в затененных местах.

Жимолость съедобная. Посадка

Лучшие сроки посадки жимолости — осень (сентябрь). Но не боится она и весенних пересадок (до начала распускания почек), летних (после окончания роста). Кусты высаживают на расстоянии 1—1,2 м друг от друга. Размножают жимолость одревесневшими и зелеными черенками и отводками. Черенки заготавливают осенью (после опадения листьев) и хранят до весны в подвале или прикопанными в земле. При семенном размножении сортовые качества не сохраняются.

Сорта жимолости для выращивания в Белоруссии представлены здесь:

Жимолость съедобная. Уход

Первые 3-5 лет кусты не обрезают. Удаляют только отдельные поломанные, переплетающиеся или асимметрично растущие ветви. По мере разрастания кустов и загущения кроны основная обрезка жимолости сводится к прореживанию ветвей с прочисткой мелких обрастающих веточек, загущающих крону. У кустов старше 15 лет вырезают старые ветви, заменяя их молодыми сильными прикорневыми побегами, или омолаживают, укорачивая ветви на сильное боковое ответвление, расположенное к основанию куста.

Сбор урожая: начало созревания ягод проявляется в смене зеленой окраски на голубую. После этого потребительскую зрелость плоды приобретают через 5—10 дней. К уборке приступают, когда примерно 3/4 ягод достигнут окончательной степени зрелости. Собирают их обычно в один прием в корзинки емкостью 2—3 кг. Собранные плоды можно хранить в прохладном помещении не более 3 дней.

жимолость съедобнаяЖимолость съедобная. Использование

Ягоды содержат сахара, органические кислоты, пектины, соли калия, железа, натрия, магния, а также йод, медь, барий, цинк, марганец, кремний, алюминий, причем калия в 2,5 раза больше, чем в малине и смородине. Из витаминов жимолость особенно богата аскорбиновой кислотой и Р-активными веществами (рутином, катехинами, антоцианами и др.). Пектиновые вещества способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов при отравлениях.

Плоды жимолости укрепляют стенки кровеносных сосудов, мышцы и нервную ткань. В народной медицине их используют при болезнях желудка, печени, желчного пузыря, гипертонии, сердечнососудистой недостаточности, малярии, малокровии. Они также обладают бактерицидными свойствами. Соком ягод лечат язвы, лишаи, отвар ягод и листьев используют для полоскания рта и горла, при стоматитах, фарингитах и ангине, настойку цветков — при воспалении мочевого пузыря, настой листьев — при конъюнктивите.

Плоды употребляют в свежем и переработанном виде. Из них готовят прекрасный по окраске и вкусовым качествам сок, который обладает приятным, слегка вяжущим вкусом и ценится как пищевой краситель для желе и освежающих напитков. Хороши из нее компоты, но наиболее полезны свежие ягоды, протертые с сахаром. В народной медицине сок жимолости используют для лечения язв и лишаев; свежие плоды и варенье принимают при гипертонии, связанных с нею головных болях и головокружениях. Настои плодов обладают общеукрепляющим, вяжущим, мочегонным и противовоспалительным действием.

В сушеном виде плоды жимолости сохраняют все свои ценные качества.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.


(Количество просмотров - 133, сегодня - 1)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *