Плодовая гниль, или монилиоз. Болезнь поражает плоды яблони, груши, вишни, черешни и сливы. На косточковых проявляется также в форме монилиального ожога, когда в период цветения засыхают целые побеги с листьями и цветками.
Плодовая гниль или монилиоз
Гораздо реже монилиозом поражаются листья и цветки яблони. На плодах болезнь появляется в период налива в виде небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и охватывает весь плод. На поверхности пораженного плода через 8-10 дней появляются желтоватые подушечки спороношений. На яблоках и грушах они расположены правильными концентрическими кругами.
На пораженных побегах, цветках и плодах вишни, черешни, сливы подушечки спороношений мелкие, плотные, сероватые, беспорядочно разбросанные. В сухую прохладную погоду спороношение не развивается, плоды мумифицируются, становятся глянцевато-черными. Такие мумии зимуют на деревьях и являются источником инфекции. На косточковых гриб перезимовывает также в пораженных побегах. Весной на пораженных органах формируется конидиальное спороношение. Во время цветения косточковых пород споры попадают на цветки и вызывают их заражение. Болезнь быстро распространяется по побегам, вызывая их побурение и увядание.
На заметку: Пораженные побеги приобретают вид обожженных. Отсюда название этой формы поражения — монилиальный ожог косточковых культур.
Прохладная и влажная погода весной затягивает период цветения и способствует развитию болезни. Массовому поражению плодов монилиозом благоприятствуют высокие температуры воздуха (24-28 °С) и повышенная влажность во второй половине лета, а также повреждения кожицы плодов вредителями (гусеницами плодожорок, долгоносиками), градом, птицами.
Меры борьбы. Зимой проводят сбор мумифицированных плодов.
В период цветения вырезают пораженные монилиозом ветви и сжигают.
Систематически собирают и уничтожают пораженные болезнью плоды, а также убирают из сада падалицу.
Защитные опрыскивания проводят перед цветением, в конце цветения и через 12-14 дней после цветения одним из разрешенных фунгицидов.
Серая гниль земляники
Серая гниль земляники. Поражает листья, цветки, цветоносы, завязи и ягоды. Болезнь широко распространена и очень вредоносна. В сырые годы гибнет до 50 % урожая. На листьях и цветоносах появляются бурые пятна. Пораженные листья засыхают, а при кольцевом поражении цветоносов засыхают цветки и зеленая завязь. Самая опасная форма болезни — поражение ягод. Вначале на них появляются отдельные размягченные пятна, которые быстро разрастаются. Пораженные ягоды становятся бурыми, водянистыми и покрываются серым водопрочным налетом. Этот налет представляет собой конидиальное спороношение гриба.
В сырую погоду конидии образуются в массовом количестве, легко разносятся ветром и каплями дождя и вызывают повторные заражения. Развитию болезни способствует повышенная влажность, поэтому сильнее поражаются загущенные, заросшие сорняками посадки, расположенные в пониженных местах. Поражению способствует также соприкосновение ягод с землей.
Меры борьбы. Размещение земляники на хорошо освещенных проветриваемых местах, без загущения.
Своевременное удаление сорняков.
В период созревания ягод мульчирование почвы в рядах резаной соломой.
Сбор и удаление пораженных ягод.
Опрыскивание плантации перед цветением и после сбора урожая одним из разрешенных препаратов.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.