Внекорневые подкормки. Какие удобрения наиболее пригодны для внекорневых подкормок? Жидкие подкормки. Вопросы и ответы по подкормкам.
Внекорневые подкормки. Вопрос 1
На каком расстоянии от растения, как и в каком количестве, следует вносить жидкие подкормки?
Ответ: Жидкие подкормки лучше вносить в бороздки, сделанные около растения. Делают их по-разному. Чем больше их сделано, тем лучше — большая часть корней будет соприкасаться с удобрением. Иногда делают бороздки только вокруг растения по проекции кроны. Для ягодных растений этого достаточно, но для плодовых деревьев лучше дополнительно к кольцевой бороздке (по периферии кроны) сделать ещё несколько бороздок и под кроной — в радиальном направлении от штамба или же несколько круговых борозд. Бороздки надо делать пошире, глубиной до корнеобитаемого слоя. В бороздки наливают раствор удобрений и, когда он впитается, засыпают почвой.
Количество раствора рассчитывают по удобрению на всю площадь приствольного круга. В качестве средних доз можно принять по 3-4 г каждого удобрения (действующего вещества) на 1 м2 приствольного круга. Как по действующему веществу рассчитывать дозу того или иного удобрения. Средняя доза для плодовоягодной смеси — 50 г на 1 м2.
Чем в большем количестве растворено удобрение, тем лучше. Если почва влажная, можно делать крепкие растворы, если сухая — более слабые. Можно дать раствор удобрений, а потом обильно полить растения водой.
Внекорневые подкормки. Вопрос 2
Какие подкормки более эффективны?
Ответ: Подкормки более эффективны, если удобрения вносят растворенными в воде. Подкормку сухими удобрениями с подкормками может дать наилучший результат. Дозы основного удобрения можно проводить только при обильных дождях или поливах.
Внекорневые подкормки. Вопрос 3
Какие удобрения наиболее пригодны для внекорневых подкормок?
Ответ: Из азотных удобрений для внекорневых подкормок наиболее приемлема мочевина. Она при слабых концентрациях не дает ожогов. Рекомендуются следующие сроки опрыскивания раствором мочевины: первый — через 5-6 дней после цветения деревьев, второй — спустя 25-35 дней после первого, третий — для предупреждения преждевременного осыпания плодов — за 3-4 недели до уборки урожая.
Для первых двух опрыскиваний используют 0,3%-ный раствор мочевины (30 г на ведро воды) для яблони, 0,15%-ный — для груши, 0,5%-ный — для косточковых пород и ягодников. При третьем опрыскивании концентрацию несколько увеличивают: 0,5% — для яблони, 0,3% — для груши и 1% — для ягодников.
Более концентрированные растворы могут вызвать ожоги листьев. Лучше прежде опрыснуть раствором одну-две ветви дерева и через день, убедившись в отсутствии ожога листьев, опрыскивать весь сад.
Из фосфорных удобрений хорош для этих подкормок двойной суперфосфат, из калийных — сернокислые соли (вообще лучше применять бесхлорные виды калийных туков).
Калийные удобрения для внекорневых подкормок употребляют крепостью 0,5-1%, фосфорные — 2%. Для микроэлементов применяют более низкие концентрации — 0,05-0,2%.
Железо. В форме железного купороса — 0,25%.
Цинк. Яблоню и грушу лучше опрыскивать не по листьям, а по ветвям рано весной, до распускания почек. В этом случае допустима концентрация 3%-ного сернокислого цинка, при опрыскивании по листьям — не более 0,1%.
Медь. Опрыскивание чистым медным купоросом, даже при низкой концентрации в 0,12%, дает ожоги, поэтому рекомендуется использовать смесь медного купороса (100 г) и свежегашеной извести (100 г) на ведро воды.
На осушенных торфяниках при недостатке меди вносят сульфат меди (2,5-3 г/м2) или проводят внекорневую подкормку этим удобрением (0,2-0,5 г/л).
Бор. Для опрыскивания используют борную кислоту и буру. Концентрацию буры доводят до 0,1%. Подкормки бором ставят основной задачей увеличить количество завязей. Поэтому опрыскивание растений раствором борных удобрений проводят по цветам: первый раз ~ в начале цветения, затем через 5-7 дней.
Эффективность бора, как и марганца, возрастает на известкованных почвах и в садах, где мало применяют органики и золы.
Для профилактики горькой ямчатости и бурой гнили яблок и груш показано опрыскивание деревьев хлоридом или нитратом кальция в 0,5-1%-ной концентрации (5-10 г соли на 1 л воды): первая обработка — сразу после распускания листьев, повторная — через 3-4 недели. На взрослое дерево расходуют примерно 6-8 л жидкости.
Внекорневые подкормки. Вопрос 4
Можно ли жидкую подкормку из коровяка заменить подкормкой навозной жижей?
Ответ: Можно, хотя состав жидкого коровяка несколько и отличается от навозной жижи. Навозная жижа содержит в основном азот и калий, фосфора в ней очень мало. Чтобы превратить её в полное удобрение, на ведро жижи надо добавить 50-60 г суперфосфата. Навозную жижу перед внесением разбавляют в 2 раза водой.
Внекорневые подкормки. Вопрос 5
Сколько подкормок надо внести под плодовое дерево или ягодный куст за лето?
Ответ: При хорошей заправке почвы фосфорные и калийные удобрения в подкормках обычно не вносят. Если летом погода сухая и сад не поливают, то нет смысла давать и азотные подкормки, несмотря на то, что растения растут слабо. Они страдают от недостатка воды, а не от недостатка азота. При хороших условиях роста азотные подкормки вносят, учитывая силу роста и окраску листьев. Если листья недостаточно тёмно-зеленые, то в июне — начале июля следует давать одну или две азотные подкормки. На песчаных почвах подкормки вносят чаще, чем на глинистых. К азоту добавляют калий.
Внекорневые подкормки. Вопрос 6
Можно ли подкормками заменить основные удобрения?
Ответ: Нельзя. Подкормки являются дополнением к основному удобрению. Только количество основного удобрения уменьшают, если дают подкормки, и наоборот. Особенно необходимы подкормки на легких песчаных почвах.
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.